Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2019 Откуда: Уфа
Может мой ryzen 5 3600 не вывозить эту самую заветную IF 1900... напишите куда копнуть,пожалуйста.[/quote] в биосе принудительно в amd cbs выстави fclk=uclk[/quote]
я это сделал и ПК не загрузился,ушел в синьку.... Что надо покрутить ? SOC 1.1 стоит,VDDG 1.050,VDDP 0.900
Member
Ковырял ковырял, ничего не вышло, видимо что то не так, жаль, я не бум в бум в этом, вроде все читал, элементарные вещи посмотрел, значения с калькулятора тоже не идут совсем, есть же вариант что проц или мать не вывозят 1900? X470 Aorus Ultra Gaming
Добавлено спустя 8 минут 30 секунд: Ваш вариант с vddg 1.1 и vsoc 1.12 дал мне шанс зайти в систему, чернз какое то время начали вылазитл ошибки фоновых запущенных программ, все остальное что я перепробовал давало синьку на экране входа моментально. Сдается мне нужно завышть soc, после работы приду буду морочиться) спасибо за наводку в любом случае. Если при понижении и soc и vddg я получаю синьки а при вашем первом варианте я могу зайти в систему и нет синек а просто ошибки сыпят с фоновых программ, это уже интрижка) я новичок в этом деле, достался мне амд процессор захотелось с него выжать максимум)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
YeahBoo У меня тоже была проблема "Мой Ryzen не вывозит 1900", проблема возникла на платах Gigabyte. Решил заменой платы. У тебя хорошая плата. В настройках ставь Vsoc 1.1, Vddp 0.9, Vddg 1.020 Затем делай холодный старт. Потом уже частоту памяти и частоту шины. Все тайминги в авто. Думаю должен вывезти. Еще LLC поставь на 2 или 3 уровень, потом когда настроишь, подберешь эти параметры. И опорную частоту с авто установи на 100MHz.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
YeahBoo писал(а):
ryzen 5 3600 не вывозит
Исходя из собственного опыта, шаманство с напряжениями врядли поможет. Я когда пробовал IF в 1900, все напруги стояли в авто (тем более что UEFI не позволяет менять vddg/vddp), кроме Vsoc 1.1, память уже была разогнана до 3800, просто включил 1:1 и поехало, возможно еще Agesa последняя к тому моменту была в uefi (1.0.0.4b). Я бы и SOC в авто оставил, если бы firmware не поднимало его до 1.2
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 15.02.2020 8:14, всего редактировалось 1 раз.
Member
YeahBoo После установки напряжений в BIOS и сохранения настроек F10, выключаешь комп, в том числе из сети и ждешь 10 минут. Потом включаешь и через HWi проверяешь установленные напряжения.
Member
Кстати, я проверял через ryzen master, напруга вся которую я выставлял тас отображалась, т.е. и vddg и soc и voltage. Или холодный старт все таки дает какой то баг на платах гигабайта? Просто одно я так понял если бы все было совсем печально то наверно при выставлении fclk 1900 комп бы наверно просто уходил в синьку, просто он не может работать в режиме uclk==memclk, поставил /2 заводится, производительность устраивает, но я так понимаю этот вариант для тех кто кочегарит озу выше 4000?
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд: Я попробую ваш метод, быть может после этих манипуляций ПК будет работать без синьки с делителем 1/1.И также опробую вариант с повышением Soc вплоть до 1.150.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд: Кстати а вот параметры llc я не нашел в своем bios (f50). На предыдущей asrock давненько припоминал было прям на видном месте эти llc
Member
YeahBoo Вроде на X470 были параметры LLC. Хотя этот Gigabyte хрен поймешь. Фиксят то что надо.
Добавлено спустя 4 минуты 50 секунд: Если Гига офсетом, то Vsoc +0,144 надо ставить, VDDP и VDDG в меня AMD CBS. На Gigabyte вроде все и так берется без холодного старта. Если в RM напряжение соответствует, то значит так оно и есть. От себя могу добавить, что на Gigabyte B450 Aorus Elite и Aorus Pro я не мог добиться 3800/1900, на ASRock Steel legend с первой попытки.
Member
Remarc давай начнём с того, что линейка Aorus у Gigabyte это топовая (игровая) линейка. Например Gigabyte серии Gaming и серии Aorus будут отличаться в пользу Aorus. Для продукции Gigabyte на B450 чипсете Aorus Elite и Aorus Pro (Wi-Fi) будет топовое решение по отношению Gigabyte B450 серии Gaming.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Remarc давай начнём с того, что линейка Aorus у Gigabyte это топовая (игровая) линейка. Например Gigabyte серии Gaming и серии Aorus будут отличаться в пользу Aorus. Для продукции Gigabyte на B450 чипсете Aorus Elite и Aorus Pro (Wi-Fi) будет топовое решение по отношению Gigabyte B450 серии Gaming.
вот лишь бы поспорить недавно уже писали тебе про топ,хочешь считать 4х фазные доски топом ок считай,только не надо остальных в этом убеждать
Member
Remarc я не спорю, есть один производитель, и среди его производства есть топ и есть не топ. А если выбирать среди всех производителей, это неправильное сравнение. Кому то Asus, кому то Gigabyte, кто то вообще Biostar или noname на B450 чипсет предпочтёт. Тут у каждого дело вкуса.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд: Рассмотри вариант такой, что лучшее исполнение досок Gigabyte это с серия Aorus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2007 Фото: 1
SRV1977 по схемотехнике питания гамингх и аорус у Гиги один в один, только у аоруса всякие свистоперделки добавили в виде сетки и звука. Топ....
з.ы.У кого нить такое было? Тут у соседа взял планки Samsung C-die 2x8 cb2-ctd выпуск 1948 . Идут в разгон только при определённом вольтаже. Например идут 3200-3800 только с 1.27. Чуть в сторону по вольтажу - сыплют ошибками в TM5. Тайминги только основные TCL-TRC меняю. А работают в обычном режиме как положено - 2666 в1.2 19 19 19 43.
Member
Всем кто пытался помочь - огромное спасибо! Все перелопатил, перенастроил тайминги, так и не понял в чем проблема была, я просто сбросил в дефолт биос и начал поэтапно отлавливать ошибки, они были в таймингах и gear down mode,все поправил, теперь 4sr по 8 работают в 3800 с IF 1900 и задержкой 67.6ns.Тестил аидой и мем тестом от 1usmusa, никаких ошибок, проходов 20 в общей сложности сделал) я чрезмерно рад, надеюсь в играх ситуация станет чуть лучше, говорят весь этот труд и гемор с озу и IF лишает игры фризов (за исключением плохо оптимизированных) надеюсь это так, спасибо еще раз за внимание! Кстати напряжения я оставил в авто все, кроме озу)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
DonnieDarko писал(а):
з.ы.У кого нить такое было? Тут у соседа взял планки Samsung C-die 2x8 cb2-ctd выпуск 1948 . Идут в разгон только при определённом вольтаже. Например идут 3200-3800 только с 1.27. Чуть в сторону по вольтажу - сыплют ошибками в TM5. Тайминги только основные TCL-TRC меняю. А работают в обычном режиме как положено - 2666 в1.2 19 19 19 43.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20