Так вы всё это время xmp правили?? Моё мнение таково: не надо трогать проц. Для начала стоит вообще весь биос сбросить полностью и прогнать без xmp, а просто на стоковых 4800, или сколько там на адаях 5600? Потом уж попробовать xmp включить, не трогая ничего более. Если с ним не поедет, то снова полный сброс и пробовать ручками память гнать. Мало ли что они там в xmp зашили, может ошиблись где-то.
Тайминги из XMP это единственный вариант, на которых вообще что то работало, поэтому пробовал так, а изначально руками задавал, после прочтения и просмотра множества гайдов. С настройками которые тут рекомендовали, мать вообще ни разу не стартовала. Это всё из-за проца скорее всего. Я сбрасывал настройки постоянно для новой тренировки, но не учел то, что даже в авто мать гонит 13700k до 5,3/4,2/ring 4,6 пока руками его не укротил. Не ругайте, впервые в жизни вник в это всё и пытаюсь что то разогнать. Вот тест прошел только что, скрины прилагаю. завтра пойду на 6800 cl34-44-44-68 на 1,45в с теми же вторичками.#77#77 Все равно слабовато для адаев. У них xmp7200 на 1,4 вольта и на хорошей 790 плате, они выше полетят гораздно. На этой плате может и заработает xmp, но на напругах 1,5+ Если не отстрою 6800, то дожму 6666, а потом как приедут мдаи, то проведу сравнительный тест, и что то мне подсказывает, что они точно так же поедут, на тех же вольтажах. Готов получать подзатыльники xD
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Пенсионер600 писал(а):
Я смотрю, пришлось только первички немножко расслабить.
Я не пробовал ужимать и вольтажи пока не опускал. Ключевой момент RDRDSG/CCDL/CCDLS, CCDLMR. Меньше 14 - сразу ошибки. Поэтому тут тоже надо аккуратно, пережмешь и не будешь знать почему не держит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Roman Larin писал(а):
даже в авто мать гонит 13700k до 5,3/4,2/ring 4,6 пока руками его не укротил
Что значит гонит? Это нормальный турбо буст для вашего проца и зачем его укрощать? Если ради меньшего потребления, то есть более рациональные способы без потери производительности.
Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
pakhtunov писал(а):
RDRDSG/CCDL/CCDLS. Меньше 14 - сразу ошибки.
CCDLS? То есть вы имели ввиду tCCD_S? Он тоже 14? То есть он должен быть равен tCCD_L? А у меня tCCD_S напостоянку 8. Тааак...
Здравствуйте Господа, будьте добры ответить, не сильно я знаток в этих делах, сразу простить если вопрос нубский, но память 2x16 сток 6к 36 36 36 76 1.35 vdd/vddq hynix. Поставил 6600 с 34 40 40 52 1.35/1.29 все остальное авто, процессор 12490 мать асус z690p memory controller тоже авто, но ставит 1,36 а в окнах 1,51 (Аида) показывает, са 0.938, так вот два вопроса, про mcvdd почему так происходит, и не много ли этого? для игрулик ПК только, собственно безопасно ли 24/7 это. Про то что нах тогда тебе было вообще заморачиваться с разгонами, не надо, хотелось раз есть, то почему бы не быть) вот ещё вопрос назрел wrrd +6 ставил, где-то +10 пишут, собственно критичного же ничего не случится с неправильными таймингами? заранее спасибо;) да совсем забыл, tm5 и occt avx2 80% 1 час без ошибок, температура максимальная 51, но иногда в тесте температура сбивается, сама в смысле не подымается, а максимальную показывает 63,5
Последний раз редактировалось HUNTER34rus 03.02.2023 12:42, всего редактировалось 4 раз(а).
Что значит гонит? Это нормальный турбо буст для вашего проца и зачем его укрощать? Если ради меньшего потребления, то есть более рациональные способы без потери производительности.
Гонит, это значит, когда всё стоит в авто и подключена водянка, то P ядра лочатся на 5,3 с бустом до 5,4 Е ядра на 4.2 и ринг скачет 4,6/7 в результате чего во время теста при разогнанной памяти, даже не сильно разогнанной, вылетают ошибки ядер процессора. Это на самом деле странно. Не такой уж это разгон грандиозный. А в стоке проц работает на 3,4 с бустом на 5,3.
Вместо дорогой платы для легкого разгона памяти, деньги тоже пошли на видеокарту и блок питания. В 8К теряется 2 FPS из 136 т.к. память идет на 6400 а не 6800, но есть надежда, что Гиги доработают сопротивления в биос для 16G+16G памяти.
Гонит, это значит, когда всё стоит в авто и подключена водянка
Roman Larin писал(а): А в стоке проц работает на 3,4 с бустом на 5,3.
А в чём разница "в стоке" и "авто"?
Смотрите. Если откроете спецификацию на сайте интел, то увидете, что 13700k работает на базовой частоте 3,4 с турбобустом до 5,3 и не на все ядра. Если открыть hwmonitor, то Вы увидите, что множитель процессора скачет от 34 до 53 по разным ядрам в зависимости от нагрузки. В авторежиме на большинстве плат так и будет работать в авто. Но на Z материнках турбобуст работает агрессивней и снимаются лимиты мощности. При первом старте системы, Вам предлагают выбрать систему охлаждения. Так в моём биосе. И после этого даже в авто, на процессоре лочится множитель 5,3 по всем ядрам без сброса, как при том же разгоне. Понимаете о чем речь? По хорошему при сбросе биоса, в авторежиме процессор работает по спецификации интел. Но на моей материнке, при сбросе биоса и старте системы вы ниже 5.3 ни по одному из ядер никогда не увидите, пока сами руками не укажите нужный множитель. Тоже самое и с E ядрами и рингом. Для неразбирающихся в разгонах, это весьма не плохо. Для дальнецшего разгона, можно поднять до 5.6, подобрать ринг и по грать с вольтажами, всё. Но именно этот авторазгон выдавал ошибки ядер при разгоне памяти в TM5.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Roman Larin писал(а):
Но на моей материнке, при сбросе биоса и старте системы вы ниже 5.3 ни по одному из ядер никогда не увидите
У меня хоть и не rpl, но по-моему это ненормально. В простое должно сбрасываться через минуты 2-3 после загрузки. У вас какой в винде план электропитания стоит? В биосе enhanced turbo выключен?
Roman Larin писал(а):
пока сами руками не укажите нужный множитель
То есть вы специально занижаете множитель, чтобы на максимум напостоянку не молотило? А какое потребление проца и Vcore в простое после сброса биоса? Я бы на вашем месте сначала с процем разобрался, а уж потом с памятью.
так что в итоге? team group t-create exprert 6400 cl34 2*32 получилось у кого разогнать? есть ли смысл держать этот кит (есть вариант вернуть) если есть g.skill 6000 CL30 на A-die?
Я свои Teamgroup TCreate 6400 решил глянуть и чет он нифига не показывает.
Долго думал, хотя была возможность взять 6000 Решил все таки взять 6400 тоже, сегодня вечером буду смотреть, тоже хочется понять как можно узнать a-die или нет, к сожалению правда у меня гига аорус мастер, хз получится ли потестить нормально Upd. Кстати на сайте asrock везде в поддержке новых плат есть и 6000 и 6400 tgroup указано м даи, не знаю насколько инфа достоверная
Последний раз редактировалось 1TAP 03.02.2023 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Долго думал, хотя была возможность взять 6000 Решил все таки взять 6400 тоже, сегодня вечером буду смотреть, тоже хочется понять как можно узнать a-die или нет, к сожалению правда у меня гига аорус мастер, хз получится ли потестить нормально
тут же как-то определяют по JDEC профилю определяют: если 2400(4800) на 1.100 - M-die. если 2800(5600) на 1.100 то A-die. Кто-то выкидывал скрин, что JDEC на них 2400 на 1.100
Сейчас этот форум просматривают: Geckoid и гости: 19