Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Oversemper Спрятать то надо. Soc 1.1 + LLC medium, Множитель вручную на 100MHz, тайминги в авто, ProctOdt 36.9, CadBus 120-20-20-24 VDDP и VDDG в ручную по калькулятору и покорять 3800/1900. С Агесой 1.0.0.4 по моему только ленивый 3800 не берет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
SRV1977 писал(а):
Soc 1.1 + LLC medium, Множитель вручную на 100MHz, тайминги в авто, ProctOdt 36.9, CadBus 120-20-20-24 VDDP и VDDG в ручную по калькулятору и покорять 3800/1900. С Агесой 1.0.0.4 по моему только ленивый 3800 не берет.
Member
Remarc извини за офтоп, на что поменять B-die. На E-die или CJR
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд: Ну, как из вариантов, с агессой подправили частоту шины (стабилизировали, оптимизировали) ещё что то но только для Zen2. Такие мысли появились после того, как чуть ли не каждый день по 3800 посты выставляли и все на Zen2. А вот Zen и Zen+ единичные случаи, так сказать отборные
Advanced member
SRV1977 писал(а):
Remarc извини за офтоп, на что поменять B-die. На E-die или CJR
смотря что за b-die если samsung то я бы не стал менять,но это еще от чипов зависит,если отбраковка то можно менять,а если b-die micron то менять однозначно,думаю микрон e-die будут несколько лучше чем hynix cjr
Member
А если так думать "физический предел частоты" тогда бы и память не гналась, и выше 3600 не ехало бы из-за физики. Мое мнение, что на частоту влияет напряжение. Единственный ограничитель это ширина шины 256. А вот частота по этой шине хз-хз.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: Не, у меня нормальный, вроде. Просто скучно стало, решил что то другое пробовать разогнать.
Advanced member
SRV1977 писал(а):
Ну, как из вариантов, с агессой подправили частоту шины (стабилизировали, оптимизировали) ещё что то но только для Zen2. Такие мысли появились после того, как чуть ли не каждый день по 3800 посты выставляли и все на Zen2. А вот Zen и Zen+ единичные случаи, так сказать отборные
по моему опыту zen/zen+ вплане IF проще запустить на 1900 чем zen2
Member
Вот именно, так и писали. Ну не жалоба, а разочарование что ли. Короче не важно. Это было же. Я вот тоже так же писал, не мог. Но не остался же, пробовал и пытался. Подбирал. Думал все, проц менять, однако нет. И это результат меня ой как удовлетворил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
SRV1977 писал(а):
Это я так думаю, на самом деле не знаю.
не правильно думаешь ,дело в проце на 99%
SRV1977 писал(а):
То, что с выходом нового микрокода и обновления Биос Zen и Zen+ профита не получают
получают и ещё как особенно ASrock ,рабочая мать и проц которая это проходила есть у Remarc
SRV1977 писал(а):
Ну не жалоба, а разочарование что ли
я менял 3800х на 3800х первый ни под каким соусом не работал с IF 1900 а второй легко работает с IF 1900 и напряжением 0.900 вольта
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28