Теоретический вопрос. Если воткнуть в первый и третий слоты 16 и 16 Гб (первый комплект), а во второй и четвёртый - 32 и 32 Гб (второй комплект), получится что-нибудь путное? Если подобрать разные комплекты, но одинаковые по частоте и CL, то все 96 гигабайт будут работать на одной частоте?
Upd. Кстати на сайте asrock везде в поддержке новых плат есть и 6000 и 6400 tgroup указано м даи, не знаю насколько инфа достоверная
Инфа у вендоров не соответствует действительности. Например у MSI написана маркировка G.Skill 6400 TZ5RK типо m-die, а TZ5RS типо a-die, а по факту это просто разный цвет плашек.
Пенсионер600 писал(а):
Roman Larin писал(а): Но на моей материнке, при сбросе биоса и старте системы вы ниже 5.3 ни по одному из ядер никогда не увидите
У меня хоть и не rpl, но по-моему это ненормально. В простое должно сбрасываться через минуты 2-3 после загрузки. У вас какой в винде план электропитания стоит? В биосе enhanced turbo выключен? Roman Larin писал(а): пока сами руками не укажите нужный множитель
То есть вы специально занижаете множитель, чтобы на максимум напостоянку не молотило? А какое потребление проца и Vcore в простое после сброса биоса? Я бы на вашем месте сначала с процем разобрался, а уж потом с памятью.
В электропитании выставлен режим экстремальной производительности, который был добавлен веткой реестра. Я конечно проверю, но маловероятно, что настройка винды может выставлять множители, еще и в обход биоса материнской платы. Скорее даже исключено. После работы проверю потребление в простое, если не ошибаюсь, там не больше 40 было. Енхансед Турбо и прочие режимы турбобустов, а так же энергосбережений, я не трогал. Все по дефолту. Материнка в авто, сама задет при запуске режим Fixed Mode и выставляет множитель по всем ядрам 5,3. Я даже выбирал тип охлаждения боксовый кулер, там лимит был около 250 ватт, но это ничего не поменяло. А когда воду выбираешь, там страшная цифра в 512 ватт стояла вроде
я пробовал: один 16г модуль м-дай в третьем слоте и два по 16г а-дай во втором и четвертом. на 5600 запускалось. (сам по себе м-дай на моей плате едет 6133, а-дай 6400), то-есть потеря скорости от таких выкрутасов с DDR5 порядка 15%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Планета Земля Фото: 4
Разбираюсь с возможностями зеленок Хьюникс. Тестил 7800с32-44 с жесткими таймингами. Стабильно, но просит хорошее напряжение 1.63. С более спокойными 7800с34-45 всего лишь 1.5 - лучше для 24/7 Интересно насколько большой разброс на вендорных 7800 от g.skill или тимгрупп по напряжению на данных таймингах. Если кому не лень попробуйте, размышляю нужно ли купить их. На зеленках есть образцы на этом напряжении едут 8400с34. Апекс 790 13900kf По латентности - система очень загажена, чисто снял задержку. Линкс 0.9.3 тоже проходит норм. SA 1.25
Вложения:
7800с32-44-45.png [ 1.52 МБ | Просмотров: 583 ]
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Последний раз редактировалось HREN 03.02.2023 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Разбираюсь с возможностями зеленок Хьюникс. Тестил 7800с32-44 с жесткими таймингами. Стабильно, но просит хорошее напряжение 1.63. С более спокойными 7800с34-45 всего лишь 1.5 - лучше для 24/7 Интересно насколько большой разброс на вендорных 7800 от g.skill или тимгрупп по напряжению на данных таймингах. Если кому не лень попробуйте, размышляю нужно ли купить их. На зеленках есть образцы на этом напряжении едут 8400с34.
G.Skill 7800 развод для оленей или не слишком опытных геймеров С самого начала выпуска А-die было понятно. У Hynix разброс качества чипов минимальный
Последний раз редактировалось rulik006 03.02.2023 20:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
rulik006 писал(а):
G.Skill 7800 развод для оленей или не слишком опытных геймеров
Сложно сказать. Зеленки удачные едут лучше вендоров средних. Но у меня средние зеленки. Хотя за 20.000 не купить хорошого вендора. Вопрос чисто у кого какие с полки без выбора 7600-8000 по напряжениям
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Сложно сказать. Зеленки удачные едут лучше вендоров средних. Но у меня средние зеленки. Хотя за 20.000 не купить хорошого вендора. Вопрос чисто у кого какие с полки без выбора 7600-8000 по напряжениям
Потому что под зелёные материнки лучше оптимизированы Unify x пример, на А80 оператива от Тима или гскилл выше 7400 не работала, а на а90 уже нормально И на гигабайте та же история, гскиллы не стартуют выше 7200, а зелёные 7600 спокойно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
Alexey1977 писал(а):
Gigabyte Z790 Tachyon - 10 слоев
690 те же 10 слоёв "The Godlike has an 8 layer PCB. Same as the Z690 Unify-X or Apex. It's actually less layers than the Z690 Tachyon and Dark" https://buildzoid.blogspot.com/
Есть кто с апексом 790 и 13900 к-кф и памятью от 7400++ ?? Проверьте linx 0.9.12 у многих комп просто уходит в ребут ... Что очень странно . Надеюсь кто-то отзовётся
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2022 Откуда: Крым
Roman Larin писал(а):
В электропитании выставлен режим экстремальной производительности
То есть я правильно вас понимаю? До этого времени вы никак не могли понять, почему у вас не сбрасываются частоты, но сейчас, как за между прочим, говорите, что у вас режим в электропитании экстремальной (даже не высокой) производительности)) И даже мысли не промелькнуло хотя бы для интереса попробовать вернуть сбалансированную?)
Roman Larin писал(а):
Материнка в авто, сама задет при запуске режим Fixed Mode и выставляет множитель по всем ядрам 5,3
Разве на вашем msi есть fixed mode? Там либо all core авто (по дефолту так и должно), либо это авто можно сменить ручками максимальный нужный нам множитель, либо офсет на плюс или минус, либо по группам, либо лимит по каждому ядру. Но даже если это всё править руками, всё равно на сбалансированном электропитании в винде в простое частоты будут сбрасываться (при условии, что остальное в биосе в дефолте, особенно сберегайки)
Roman Larin писал(а):
маловероятно, что настройка винды может выставлять множители, еще и в обход биоса материнской платы
На вашем проце эти частоты в спецификации, что тут такого?
Roman Larin писал(а):
А когда воду выбираешь, там страшная цифра в 512 ватт стояла вроде
У меня стоит ещё более страшная 4096Вт:D и на длинную и на короткую нагрузку. Вообще не понимаю, зачем вам понадобился режим экстремальной производительности? Ладно на старых процах, но на 13700К?? Ещё и 40Вт в простое Я б ещё понял, если б был разгон в щи. Его бы андервольтнуть качественно, если что, подскажу как. Честно говоря, далеко не у верен, что причина именно в экстремальном плане питания, но читал про немало случаев нестабильности с ним, не просто так же его запрятали, причём там не только на проц влияние. А пока ставьте питание на баланс, биос в дефолт, проверить чтобы allcore множитель авто, и всё по новой, не включая xmp прогнать пару цпу тестов и дальше пробовать руками гнать память, вдумчиво вчитываясь в шапку темы. Шаблончик по таймингам, что я давал выше, должен работать у вас. Если смущают единицы на _DR, _DD, оставляйте в авто. Ну и trfc/trfcpb можно повыше, частоту начать с пониже.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
madness писал(а):
Есть кто с апексом 790 и 13900 к-кф и памятью от 7400++ ?? Проверьте linx 0.9.12 у многих комп просто уходит в ребут ... Что очень странно . Надеюсь кто-то отзовётся
Member
madness писал(а):
Проверьте linx 0.9.12
В Ребут она уходит после сброса нагрузки. Поэтому, с одной стороны это китайские подделки Линкса)), с другой стороны, явно есть какая-то хренотень при высокочастотной памяти.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28