Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Всем привет!Подскажите как память?как я понял для амд не особо важна частота главное тайминги Набор обошелся в 9 тыс руб,завтра забираю XPG Adata TUF D300 16x2 6000c30 m-die
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Привет, уважаемые. Имею желание купить после релиза Ryzen 9 9950x, а в качестве материнки что-то вроде ASUS ROG STRIX X670E-A GAMING WIFI (или что-то более годное если посоветуете конкретную модель, но ATX и в той же ценовой категории). Но по памяти нет понимания, думал брать что-то вроде G.Skill Trident Z5 RGB 8000 МГц 2x24, но будет ли работать на нужной частоте или нет - я хз. Также я краем уха слышал что для райзенов (по крайней мере, текущего поколения) надо брать память с частотой 6000, чтобы что-то там где-то с чем-то (FSB:DRAM, я так понимаю?) совпадало 1:1. Что скажите, что посоветуете?
Добрый день. к MSI MAG B650 Tomahawk + R7 7700 + ID-COOLING FROZN A620 PRO SE (поидее до 60мм там высота может регулироваться) нужны плашки 2*32 гб пока присматриваюсь к таким плашкам Kingston Fury Beast Black AMD [KF560C36BBEK2-64] 64 ГБ линк Kingston Fury Renegade White [KF560C32RWK2-64] 64 ГБ линк
хотелось бы чтоб завелось на дефолтных с минимом плясок, вообще по идее эти планки на сайте MSI в разделе поддерживаемых планок есть насколько хорошо наличие AMD EXPO? или можно на него не смотреть что выбрать или мб другое что посоветуете?
Ох и цыганщина По сути вопроса - 48 одноранги, будут меньше делать мозг при разгоне. 64 же двуранги, на равных частотах будут чуть быстрее, но не настолько быстрее, как было с ддр4 - в ддр5 уже каждый ранг уже разделён на две части, работает с чередованием. Для гейминга я бы выбрал 48ГБ, т.к. даже для заполнения 32ГБ ОЗУ не знаю ни одной игры. А для работы - уже сам по своим задачам смотри, как правило тут уже объём роляет и лучше всё же 64ГБ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
npa4ka За 48 на долгосрок, такие деньги отдавать жалко...Может, тогда 32 ограничиться? Для работы не надо... Так, для интернета и игр иногда...У 32 норм перспектива?
Добавлено спустя 10 минут 12 секунд: А я хром обожаю... Ещё бы материнки, вк были хром+ подсветка(все эти блики...уммм...сказака). ИМХО.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)