Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Какой то бред с этим соотношением tcl - tcwl. Поставил tcl 15 и tcwl, соответственно, тоже 15 - и опять незагруз! Крутил вертел, в итогде при tcl 15 работает с tcwl и 14 и 16. А если tcl 16, то tcwl работает только синхронно, т.е. тоже 16, иначе не грузит.
Да как там всё это соотносится? У меня башка пухнет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
anta777 писал(а):
По Jedec tCWL больше 11 бывает только четным.
Ааа, от оно чё, спасибо) Тогда только не понятно, почему при tcl 14 и tcwl 14 запускается, а при tcl 16 и tcwl 14 -нет (только 16 - 16). Или тут уже разница между числами большая для рязани (просто читал, что для интела может до 4 быть разница, а с ryzen какие то с этим проблемы)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2005 Фото: 0
Samurn6 частота памяти и фабрики не одно и то же. мой опыт и знакомых показал, что смена агесы не улучшила разгон фабрики. причину улучшений в твоём случае могу только предполагать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Prof писал(а):
не правильно думаешь ,дело в проце на 99%
Я уже это доказал на практике что не в процессоре а в напряжениях - Zen2. Про Zen/Zen+ молчу, т.к не юзал.
Prof писал(а):
получают и ещё как особенно ASrock ,рабочая мать и проц которая это проходила есть у Remarc
Я с ним же и обсуждал этот вопрос. ASRock что ли микрокоды пишет? Не иначе как AMD. Для своих же чипсетов. ASRock только в BIOS зашивает новые алгоритмы, которые ничем не отличаются от других производителей материнок. А вот отдельные узлы, разводка, два водка и прочее железо, включая конденсаторы и текстолит - это уже на совести ASRock, Gigabyte, Asus и т.д. Добавил ответ с Gigabyte Support на мой запрос о разгоне, как в пример.
Добавлено спустя 5 минут 15 секунд: tyk-tyk думаю что скорее всего Hynix C-die. А если точнее, открываешь список поддерживаемой памяти у производителя мат платы, например Gigabyte, и ищешь свой Part Number.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Фото: 0
Вот тайминги с калькулятора (hynix cjr) и тайминги через xmp 3000 с выставленой частотой 3200 Есть смысл подгонять под данные с калькулятора? Напругу понизил до 1.325
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
SRV1977 писал(а):
Я уже это доказал на практике что не в процессоре а в напряжениях - Zen2.
на первом проце поднимал VVDG в плоть до 1.150 вольта ,но проц так и не завёлся с IF 1900 мать ASrock,ASUS так что напряжение не прокатывает если проц реально не может по IF 1900
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Prof Asus TUF B450 Gaming Plus - кривое настроек напряжений цепей питания 1900 не взял; Gigabyte B450 Aorus Elite - то же самое; Gigabyte B450 Aorus Pro - то же самое, ASRock B450 Steel Legend - с первой попытке на одном и том же процессоре Ryzen 5 3600. Вот тебе и выводы.
Сейчас этот форум просматривают: Trapcore и гости: 14