Доброго времени суток. Хотелось бы настроить оперативную память. В частности снижение напряжений и хорошие тайминги. Конфиг 7800x3d+MSI X670E Gaming Plus WiFi + G.Skill Trident Z5 Neo RGB 2x16ГБ DDR5 6400МГц F5-6400J3239G16GX2-TZ5NRW. Какие чипы - пока выяснить не удалось. Скорее всего A-die(судя по отзывам в интернетах). Включен EXPO профиль из коробки и включен синхронный режим. Версия биоса - 7E16v17.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2016 Фото: 2
Есть смысл ещё какие-то напряжения уменьшить? Все кроме VSOC, VDD и VDDQ стоят в авто. Плата 10 слойная на две планки, за супер результатами не гонюсь и слишком высокие напряжения (если такие есть) не нужны.
Запустил ТМ5 1usmus v3 минут за 10 температура планок до 65 поднялась, как-то многовато по моему, хотя ошибками не сыпет.
Есть смысл ещё какие-то напряжения уменьшить? Все кроме VSOC, VDD и VDDQ стоят в авто. Плата 10 слойная на две планки, за супер результатами не гонюсь и слишком высокие напряжения (если такие есть) не нужны.
Запустил ТМ5 1usmus v3 минут за 10 температура планок до 65 поднялась, как-то многовато по моему, хотя ошибками не сыпет.
Прям мои тайминги 1 в 1 сейчас на таком же проце с такой же оперативкой), Vsoc - 1.15 VDD 1.3 VDDQ 1.15 VDDIO 1.15, температура макс 60-61 градус в тестах только у меня еще андервольт процессора -25 по 4 ядрам и -30 по двум самым эффективным GDM, DFE тренинг и все остальное в авто стоит Кстати вопрос про DFE training в каком лучше положении оставить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Попробовал включить Gear Down и MRC никакой разницы в падении FPS не заметил, 0.1 ms меньше стало, но вероятно это не сильно влияет? Загрузка компьютера стала быстрее на 7 секунд.
Попробовал включить Gear Down и MRC никакой разницы в падении FPS не заметил, 0.1 ms меньше стало, но вероятно это не сильно влияет? Загрузка компьютера стала быстрее на 7 секунд.
MRC вообще никак не влияет на скорость оперативки, но она становится недоступной если выключить POWER DOWN ENABLE
Cпасибо, на этом процессоре я tRC еще не трогал какое значение попробовать поставить?
anta777 писал(а):
Тогда tRAS ставьте = tRC-tRP
Добавлено спустя 5 минут 7 секунд: Прошу прощения проглядел, попробую tRC поставить 72.
Добавлено спустя 1 час 45 минут 16 секунд: Еще раз спасибо anta777 за помощь, оставлю на постоянку так, на 98 tRC cистема уже не грузится. Тем более разгон оперативки не так важен для процессора с 3d.
Финальная настройка таймингов, при tRC 100 в TestMem v0.12 на первой минуте больше 20 ошибок, при tRC 104 на втором проходе одна ошибка, при tRC 105 три прохода подряд без ошибок. Огромное спасибо.
такой вопрос, не маленькие ли вольтажи vSoC и vddio?
я тут прочитал, что основное тепло идет с СоК, а для 6000 не то чтобы его наваливать сильно надо (по идее можно еще снизить, но учитывая что на зен3 рекомендовали 1.1, а на зен4 он еще вырос - думаю еще ниже уже не стоит снижать, поставил чтобы ниже 1.1 не проседал)
но так же я читал, мол ниже 1.15 сок не рекомендуют ставить, якобы могут быть нестабильности. и нормально ли что vddio сильно ниже напруги на плашки? они же по идее никак не связаны?
vddio авто не сделать, нужно обязательно вбивать ручками soc 1.2 (но для 6000 мне нужно намного меньше) vddp 0.95 но это не последняя агеса mem vdd стоит минимум для 6000cl28 (1.36), mem vddq поставил -60мв типа по джедековски (можно и -100мв поставить, будет работать) остальные напруги вроде дефолтные для всех
В общем странная вещь - ставил настойки эталонные для a-die (которые в этой теме), игрался с напряжением, все равно вылеты и зависания на 6Ггц, стабильность только на 4800. В итоге откатил драйвер на тот, который идет с виндой от 11.01.2024 и о чудо, все вылечилось и работает на 6Ггц EXPO. Последние драйвера, которые идут с сайта AMD у меня не работают на 8600g стабильно.
papazlou экспо не панацея, например на моих кингбанках 6000cl28 - доска считывает экспо 28-34-34, которые нестабильны, как и у многих других. но возможно причина в доске, тк встречал отзывы, что экспо 28-35-35 отлично работает (на таких таймингах действительно все нормально)
Сейчас этот форум просматривают: andrev, VCCSA и гости: 10