Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Продолжаю гонять память, решил попробовать ещё Karhu Ram Test. Не понравился вообще. Думаю этот скрин всё скажет без слов:
Да, нужно оговориться, что отлавливаю сейчас нестабильность по tRFC, и возможно на первичных таймингах тест показывает себя лучше, но когда TM5 с экстрим конфигом от anta777 находит ошибку за 5 мин, а платный тест за 10 евро ничего не находит за час - это нифига не круто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
GeodE писал(а):
Да, нужно оговориться, что отлавливаю сейчас нестабильность по tRFC, и возможно на первичных таймингах тест показывает себя лучше, но когда TM5 с экстрим конфигом от anta777 находит ошибку за 5 мин, а платный тест за 10 евро ничего не находит за час - это нифига не круто.
Возможно, я сейчас порву тебе шаблоны, но это не говорит о том, что А лучше Б.
Собрал таки новый ПК. Для приличия, решил хоть немного разогнать память. Crucial BLS8G4D30AESEK, 2 планки. Мать - msi b450 gaming max (аналог a-pro), проц ryzen 1600af.
Для начала попытался разогнать самым простым способом, через amd ryzen master. Достиг стандартных показателей: 1600 частота (т.е. 3200 получается, т.к. у меня dual) Тайминги 14,19,14,14 основные (честно говоря не понял, почему в обзорах и рекомендациях советуют ставить read-row-column delay - 19, а не как все, это правильно?) RAS active time 30 Row Cycle Time - 56 Вольтаж 1.36
Когда попытался при тех же таймингах поставить 1800 частоту (т.е. память на 3600), после перезагрузки комп выключился, и включился со сбитыми настройками биоса. Как я понимаю, "не взял". Основные вопросы: 1. Являются ли эти показатели "более-менее сбалансированными" для игр, или есть смысл повысить тайминги и частоту? 2. Может стоит снизить read-row-column delay - до 14, как и всё остальное?
И есть ли смысл переставлять память со слотов 2 и 4 в слоты 1 и 3?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Пользователь_9999 Это переписка пару страниц выше, там хоть адекватный человек был и понял, что учение свет а не учение - чуть свет и на работу. Он меньше чуши нес.
SRV1977 писал(а):
barbro это означает, что ты не читал то, что тебе я вчера предлагал почитать. Если бы прочитал, то вопрос не задавал. У тебя включен GearDownMode, который тайминг CL делает четным в большую сторону.
SRV1977 писал(а):
что именно? статью про разгон? так я ее не дочитал и пошел по пути "все индивидуально" ну а так, конечно, буду знать теперь. пробежался по статье - да, вижу, что зря не читал, на многие вопросы уже есть ответы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2017 Фото: 0
Дошли тут руки до правки разгона памяти, ранее было xmp под правленый, теперь все руками... Но, возникли вопросы и уточнения: В калькуляторе есть пункты, которые не нашел на мамке, а некоторые, похоже названы по другому. Все ли правильно выставил, или что-то поправить нужно?
Калькулятор
Вложение:
3200.png [ 57.87 КБ | Просмотров: 1107 ]
BIOS
Вложение:
11.jpg [ 334.81 КБ | Просмотров: 1107 ]
Вложение:
12.jpg [ 312.91 КБ | Просмотров: 1107 ]
Вложение:
13.jpg [ 322.67 КБ | Просмотров: 1107 ]
Несколько вопросов, возможно и глупых, но, ответа не нашел...
В калькуляторе нету пункта Trfc4 нужно ли там что-то прописывать, или оставить на авто? Так же, в калькуляторе есть Trfc и Trfc (alt) правильно ли понимаю, что у меня это Trfc и Trfc2 ? В калькуляторе пункт Command rate 1Т, у меня единственное где есть 1Т и 2Т, это Cmd2T, это один и тот же пункт? Так же, в калькуляторе cLDO VDDP Voltage стоит 0.700, у меня же, если выставить 0.700 и нажать энтер, становится просто 700, правильно ли оно? И правильно ли пункты с калькулятора: procODT; RTT_NOM; RTT_WR; RTT_PARK; у меня выставлены правильно?
Заранее спасибо за ответы! Просто пк 1й раз за 10 лет, до этого 10 лет ноутами пользовался, а там, максимум что делал, это андервольт через прогу от интел...
Member
tyk-tyk писал(а):
В калькуляторе нету пункта Trfc4 нужно ли там что-то прописывать, или оставить на авто?
Оставить в авто
tyk-tyk писал(а):
Так же, в калькуляторе есть Trfc и Trfc (alt) правильно ли понимаю, что у меня это Trfc и Trfc2 ?
нет, tRFC ставь по основному, tRFC 2 в авто
tyk-tyk писал(а):
В калькуляторе пункт Command rate 1Т, у меня единственное где есть 1Т и 2Т, это Cmd2T, это один и тот же пункт?
да
tyk-tyk писал(а):
Так же, в калькуляторе cLDO VDDP Voltage стоит 0.700, у меня же, если выставить 0.700 и нажать энтер, становится просто 700, правильно ли оно?
да, там значение в Вольтах, у тебя в милиВольтах
Добавлено спустя 11 минут 8 секунд: А так вообще по опыту tRFC от дефолтного значения уменьшаешь с шагом 20, до появления ошибок в тестах, ну и потом увеличиваешь. Кто то говорит что это значение должно быть кратно 8, кто то tRFC=tRCх6(8). Точно никто не скажет.
SRV1977Remarc Gear Down Mode - стоит в Авто и не доступен для редактирования Power Down Mode - отключен CR - 1T
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды: DonnieDarko а ну и на счет биоса. Попробовал флешкой обновить - flash tool(так вроде называется ПО по обновлению биоса в MSI, запускается из самого биоса) не увидело на флешке обновления(пробовал и zip кидать и распаковывать) Скачал программку Live update от msi(в книжке от материнке написано, что и через него можно обновить) - она не выявила, что требуется какое то обновление
Member
Wefast у тебя на скрине из RM GDM стоит в положение Disable. Странно конечно что недоступен для редактирования.
Добавлено спустя 1 час 57 минут 13 секунд: Wefast а на сайте MSI в поддержке материнской платы какая версия BIOS. Если что там же и скачать на флешку и установить. У тебя микрокод AMD Agesa 1.0.0.3, а все производители уже обновили данный микрокод на 1.0.0.4
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Фото: 0
Добрый день. Моя система:Ryzen 1600AF, Msi B450 tomahawk MAX, crucial ballistix Sport LT DDr-3000 16GB (BLS2K8G4D30AESEK).
Суть проблемы: решил разогнать оперативную память, посмотрел гайды, почитал форум. 1.Частота озу 3200 - с помощью пресета (т.е. выставил Dram freq.. 3200 и memory try it 3200)- testmem5 проходит, ошибок нет. (данная частота не особо интересна). 2.Частота озу 3400 - Ryzen калькулятор, тайминги 16.16.18.16.36.58, Dram volt. 1.40, SOC volt. 1.20 (Вторички не выставлял - все авто) - testmem5 проходит, ошибок нет, Aida стресс тест все ок, Linx - ок. (Выше указанные тесты проходились не единожды). 3.Частота озу 3600 - Ryzen калькулятор, тайминги 16.16.19.16.36.58, Dram volt. 1.40, SOC volt. 1.20 (Вторички не выставлял - все авто) testmem5 проходит, ошибок нет, Aida стресс тест все ок, Linx - ок. (Выше указанные тесты проходились не единожды).
Неделю - две +/- прогонял на частоте 3600, игры, тесты, все ок. Вчера решил попробовать скинуть вольтаж на один шаг Dram и SOC, testmem5 сразу улетает в синьку, иногда есть возможность увидеть как графа ошибки заполняется т.е. за секунду с 0 ошибок улетает к +/-10 и сразу синька.
Вернула вольтаж Dram volt. 1.40, SOC volt. 1.20, testmem5 и Aida все так же улетает в синьку, выставил вторички по калькулятору, изменений 0 стресс тесты не проходит выбивает синий экран, выставил тайминги по гайду (youtube) вообще перестал грузиться, пришлось вынимать батарейку. Биос сбросил, думаю "теперь м.б. все вернется на круги своя" гружу профиль с частотой 3600 (ранее оформил в сохраненные престы 1-3200, 2-3400, 3-3600) при входе в винду синька далее на данном пресете в винду зайти не вышло. Поставил пресет 3400, на нем пока все ок. Кто нибудь может подсказать куда вообще смотреть, в чем может быть причина?
Member
Mandingo777 В твоей ситуацией в БИОС после выставления пресеста 3600, запускай холодный старт для применения напряжений. Вот и все, однако Soc 1,2 очень даже высоко. Плюс настройки VDDP и VDDG не указал, они тоже очень много могут дать. Хотя 3600 это 1800 на шину, в принципе это все может быть в авто
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд: Mandingo777 И самое главное в данной ситуации - перестать смотреть YouTube!!!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Фото: 0
SRV1977
SRV1977 писал(а):
В твоей ситуацией в БИОС после выставления пресеста 3600, запускай холодный старт для применения напряжений. Вот и все, однако Soc 1,2 очень даже высоко. Плюс настройки VDDP и VDDG не указал, они тоже очень много могут дать. Хотя 3600 это 1800 на шину, в принципе это все может быть в авто
Не совсем понимаю что такое холодный старт, можешь пояснить + дать рекомендации по VDDP и VDDG (райзен калькулятор указал VDDP -900 , VDDG -N/A ), по поводу Soc калькулятор указал значение 1.1 МАКС, но всякие гайдеры говорят 1.2 типа ок, стоит снизить? Это является нормой у райзен, что одни настройки работали... работали..., а потом просто перестали, по причине "ПАТАМУЧТО"? Ранее не пользовался райзен, сидел всю жизнь на интел.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
SRV1977 писал(а):
И самое главное в данной ситуации - перестать смотреть YouTube!!!
Чем руководствоваться, форум, райзен калк.+ методтыка?
Последний раз редактировалось Mandingo777 23.02.2020 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: Холожный старт, при запуске компа с изменением напряжения отключаешь все, в том числе от сети и ждешь 10 мин. Потом включаешь и проверяешь заданные напряжения в HWi или RM или AIDA64, или любая другая удобная тебе утилита. https://i2hard.ru/publications/24111/ руководство по разгону на Ryzen