Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
VenJkE писал(а):
На такой МП, на этих чипах 8000cl38 можно без проблем взять при vdd<1.5v. Ваша проблема с 6400 99% находится в радиусе - Прибавка vdd/vddq 1.4/1.3(1.35)v...
Спасибо, потестирую еще! 8000с38 примерно как 6200с30 в аиде, с gdm on оно стабильно, а без чего-то немного не хватает (как и на 36). При rrds/l 8/8 не стартует, 8/12 нормально, ну и поднятие ras/rrc выше 60/108 вроде прибавило стабильности. Самое интересное, что наваливание vdd (1.5+) и vddq (1.45+) как будто вообще никак не влияет (и на 6400), хотя hvm включилось (на мастере оно через раз как-то ), а вот с уменьшением soc до 1.15в на 8000 вроде стало лучше, надо еще ниже попробовать. Я так понимаю, на время тестов лучше отключить pbo, mcr, pd, фабрику снизить до 2000, nitro 2-3-1 8x 8x (максимальное) и включить gdm?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Два вопроса, как посмотреть реальный вольтаж VDDG CCD, VDDG IOD? Какая из этих настроек влияет на стабильность IF, читал стоит попробовать 1.0 поставить? Поставил IF 2133, народ пишет, что это лучше чем 2167, который асинхронный, в чем это проявляется, есть ли смысл ставить 2200 на 6400, если работает стабильно? В биос написано, что VDDIO больше или равно VSOC, стоит ли следовать этому пункту? (На производительность не влияет) Какие тайминги можно еще ужать и получить какой-то плюс или это максимум? CL28 не едет, а напряжение поднимать не хочу, мне нравится именно 1.35, вот думаю может пережал tRFC и его поставить больше и попробовать CL28!?
Ну не факт что дело в GDM. Но попробовать можно, да, хотя смысла мало - при включении GDM вырастет задержка, которая вряд ли нивелируется одним шагом по частоте
Konstantin_by писал(а):
Два вопроса, как посмотреть реальный вольтаж VDDG CCD, VDDG IOD? Какая из этих настроек влияет на стабильность IF, читал стоит попробовать 1.0 поставить?
Никак не посмотреть. На стабильность IF очень вряд ли как-то осязаемо влияет
Konstantin_by писал(а):
Поставил IF 2133, народ пишет, что это лучше чем 2167, который асинхронный, в чем это проявляется,
Проявляется в увеличении задержки, что плохо
Konstantin_by писал(а):
есть ли смысл ставить 2200 на 6400, если работает стабильно?
Смысл есть. Задержка станет примерно как на 6400/2133, но вырастет псп
Konstantin_by писал(а):
В биос написано, что VDDIO больше или равно VSOC, стоит ли следовать этому пункту?
Стоит
Konstantin_by писал(а):
мне нравится именно 1.35, вот думаю может пережал tRFC и его поставить больше и попробовать CL28!?
Может и пережал. Тут длительный тест только покажет, в том числе наличие вылетов в играх, ну или просто выставить с запасом ~130ns. Ибо анстаб по RFC будет медленно портить системные файлы 6400CL28 на таком напряжении нереален
с уменьшением soc до 1.15в на 8000 вроде стало лучше, надо еще ниже попробовать.
Встречал в сети скрины с vsoc 1.1 при 8000. У меня ниже 1.16 ошибки в ТМ5, при 1.14 синька на первых минутах ТМ5. На 6000 все тоже самое на шаг ниже - 1.150 стабильно, 1.14 ошибки дальше синьки. Средний градус по больнице - 1.15 нужно для 6000/8000, для 6200-6400 уже 1.2+.
Arhon писал(а):
Я так понимаю, на время тестов лучше отключить pbo, mcr, pd, фабрику снизить до 2000, nitro 2-3-1 8x 8x (максимальное) и включить gdm?
PBO отключить да, фабрика 2000 да чтобы не мешалась, GDM PDM MRC все включить и параметры тренировки на авто, либо наоборот все вместе их выключить если стоит задача выжать максимум по задержке, но иметь ввиду что при прочих равных с такими настройками потребуется чуть больше vdd или разжатие первичек на шаг для достижения стабильности, и чем выше частота памяти тем больше трудностей может возникнуть со стабилизацией GDM off.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Konstantin_by писал(а):
Два вопроса, как посмотреть реальный вольтаж VDDG CCD, VDDG IOD? Какая из этих настроек влияет на стабильность IF, читал стоит попробовать 1.0 поставить?
Смотря какая изначально стабильность, если даже комп не грузится, или жесткие лаги, то из этого ничего не поможет)) Как правило напряжение повышают на обоих, начни с 950мВ и повышай до 1050мВ, пока не будет полной стабильности. Так же при повышении VDDG CCD/VDDG IOD надо понижать SOC, т.к. в некоторых случаях высокое напряжение на soc тоже не идет на пользу стабильности фабрики.
Всем привет! Никогда ранее у меня не было проблем с xmp профилями: поставил и забыл. Сейчас обновился на 7500f + 32Gb DDR5 6400MHz G.Skill Trident Z5 (32-39-39-102) + Asus B650M-Plus Никогда не разбирался и не разгонял память.
В биосе есть три профиля под 6400, только один из них кажется заработал стабильно. Ранее на других профилях могло зависнуть в винде, могло выкинуть из игры (apex legends). Выкидывало из апекса очень интересно: на холодный комп запускаешь катку, сразу фриз и резетом делаешь ребут. ПОСЛЕ РЕБУТА я ничего не меняю по mclk fclk и можно было играть хоть весь день, никаких фризов. Сейчас выбрал крайний третий профиль и там половина всех настроек ушли в авто и выставилось как на скринах во вложении
Собственно вопрос: как выставить настройки чтобы не уходить в крайности, но и не стандартные 4800, при том чтобы память работала близко к максимуму? Спасибо заранее за ответы.
Member
VenJkE писал(а):
Встречал в сети скрины с vsoc 1.1 при 8000.
Поставил 1.1В и 10 минут без ошибок, потом правда вылезла, когда полез в браузер, но тем не менее А каким из этих двух конфигов тм5 лучше проверять и есть ли смысл LLC менять с авто? Зы: по задержке как 6200с30 62-63нс.
Собственно вопрос: как выставить настройки чтобы не уходить в крайности, но и не стандартные 4800, при том чтобы память работала близко к максимуму? Спасибо заранее за ответы.
Собственно на предыдущей странице я спрашивал тоже самое. Решение пока такое для меня - выключил GDM,PWM, Context restore , поставил FCLK 2133. VDDQ поднял с 1.25 до 1.29. (у вас оно уже 1.4 ) наблюдаю будут ли фризы снова. Что у вас за профили там такие ? обновите биос на последний, поставьте все в авто, и включите EXPO
Member
del0rian писал(а):
Собственно вопрос: как выставить настройки чтобы не уходить в крайности, но и не стандартные 4800, при том чтобы память работала близко к максимуму?
Как я понял, на амд с xmp 6400 как повезет: у кого стабильно, у кого нет (у меня с ошибками). Проще всего выбрать профиль xmp (если нет expo и 6400 с ошибками), а множитель с 64 снизить до 62 и потестить на стабильность, потом вручную задать trfc. Я с этого начинал ручную настройку таймингов.
Arhon Тестить extreme for ryzen 3d anta777. 10 минут это ниочем. Задержка такая из-за включённого pdm и Mrc, rdwr пробовать 16-18, rrdl пробовать 8, wrrd можно в 1. Rfc ещё наверное не доконца настроен? Когда это все закроется будет 58-59нс. По напругам - тестить хотябы 1.15 в конце поджимать по желанию. Vdd 1.40 скорее всего маловато даже для cl38, extreme профиль не пройдёт ниже 1.45 скорее всего. Лучше так и выставить пока с таймингами и rfc до конца не разберётесь, ну и vddq тоже поддернуть. А потом уже пробовать поджимать их.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
npa4ka писал(а):
Проявляется в увеличении задержки, что плохо. Может и пережал. Тут длительный тест только покажет, в том числе наличие вылетов в играх, ну или просто выставить с запасом ~130ns.
Задержка проверяется только по AIDA Latency колонке? У меня на 2133, 2166 и 2200 одна задержка 54-55NS Тестировал на долгую - все летает без проблем на 384 tRFC, оставил так.
RW писал(а):
Смотря какая изначально стабильность, если даже комп не грузится, или жесткие лаги, то из этого ничего не поможет)) Как правило напряжение повышают на обоих, начни с 950мВ и повышай до 1050мВ, пока не будет полной стабильности.
В общем оба поставил 0.950 поставил, попробовал VSOC снизить с 1.25 до 1.2, сразу ошибки полезли в Memtest, на 1.25 все ок. По информации ASROCK, эти параметры надо ставить из специального меню в другом отделе BIOS, так и сделал. Когда там поставил 0.950 заработало, VSOC снизил до 1.2, тестирую уже 30 мин, стабильно, но OCCT ошибку нашел на процессоре. Получается VSOC 1.25 стандарт, ниже не получится.
ASROCK оставляет возможность настройки параметров, но не указывает в каком месте оно сработает. Касаемо платы ASROCK Taichi - идеально работает, но вот BIOS - можно было бы и лучше постараться, в этом BIOS реально разбираться надо и знать особенности. Еще процессор у меня гонится не 5300 как поставлю, а 5250... тоже какой-то бредовый формат разгона, когда ставишь 5350, работает на 5300...
Собственно вопрос: как выставить настройки чтобы не уходить в крайности, но и не стандартные 4800, при том чтобы память работала близко к максимуму?
Как я понял, на амд с xmp 6400 как повезет: у кого стабильно, у кого нет (у меня с ошибками). Проще всего выбрать профиль xmp (если нет expo и 6400 с ошибками), а множитель с 64 снизить до 62 и потестить на стабильность, потом вручную задать trfc. Я с этого начинал ручную настройку таймингов.
Биос последний (не бета). Вчера кстати обнаружил в биосе пресеты таймингов для hynix 6400 1,4. Выставил, тестирую. Только Частоту снизил до 6000 Внизу скрин.
ps. Еще раз про цель, мне не нужен экстрим. Я ничего не понимаю в разгоне. Мне нужно чтото приближенное к максимум под номинал памяти 5800...6400
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14