Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
VenJkE писал(а):
Arhon Vdd 1.40 скорее всего маловато даже для cl38, extreme профиль не пройдёт ниже 1.45 скорее всего.
На 1.43 вроде относительно стабильно, надо погонять подольше. Попробовал 6400с32 - завелось без проблем с rcd 38, с30 при 1.40 vdd только минут через 5 ошибка, видимо все же добавили стабильности с обновами биоса. Я так понимаю, можно выставить vdd=vddq=1.45 (или мало?), vddio=1.4 для тестов, а потом поджимать? Не хотелось бы сильно выше этого оставлять на постоянку, в идеале вовсе без hvm обойтись бы. Но самое интересное, в аиде при 8000с38, 6400с32-30 и 6200с30 латентность плюс минус одинаковая около 62-64 (с gdm off, pd/mcr on), видимо или винда уже сильно загадилась или разница не особо заметна 6400с30 будет шустрее 8000с38 на 7800x3d?
В идеале 6400с30 будет шустрее 8000с38 на 7800x3d?
Если с 6400 будет с IF2133 то шустрее. Если с одинаковой IF то 8000 будет немного быстрее. GDM нельзя выключать без выключения MRC PDM, особенно на высоких частотах, стабильно не будет.
Arhon писал(а):
Я так понимаю, можно выставить vdd=vddq=1.45 (или мало?), vddio=1.4 для тестов, а потом поджимать?
Можно, только зачастую стабильность повышается когда vddq отстает от vdd на 0.04-0.1v, индивидуально нужно смотреть. vddio более 1.3 избыточен, для 8000 ваш диапазон vddio 1.26-1.3v
чет у меня ничего не выходит. поднимал vdd - 1.4 -> 1.42 , vddq 1,25 -> 1,4 все равно в винде зависает, рандомно - неделю работает, потом 2 раза подряд может зависнуть сразу после ребута. Пока отключил УСБ клаву, чтобы исключить кривые китайские дровишки, уж думаю может эти твики винды что то сломали ...
54 и 55 - это не одна задержка. Там разница как раз и будет в пределах 1 нс. Разница не такая большая, т.к. 2133 по сути тоже не совсем синхронный режим (3:2) Вот на 8000/2000 и 8000/2033 уже разница будет огромной, и там даже 8000/2200 не избавит от штрафа за асинхрон в сравнении с 8000/2000 (2:1)
Member
Scank писал(а):
все равно в винде зависает, рандомно - неделю работает, потом 2 раза подряд может зависнуть сразу после ребута.
Так может реально не из-за памяти зависает, а проца (курва там сильно низкая или фабрика задрана)/видео/винды? Погонять бы комплексными тестами всю систему. Я так после смены платформы с вылетами в игрушках мучился, оказалось просто термопаста в видяхе высохла, а новый проц видимо поддал ей жару...
все равно в винде зависает, рандомно - неделю работает, потом 2 раза подряд может зависнуть сразу после ребута.
Так может реально не из-за памяти зависает, а проца (курва там сильно низкая или фабрика задрана)/видео/винды? Погонять бы комплексными тестами всю систему. Я так после смены платформы с вылетами в игрушках мучился, оказалось просто термопаста в видяхе высохла, а новый проц видимо поддал ей жару...
да похоже. Я скинул память на дефолт, и все равно поймал пару зависонов. Попробую повозится с виндой.
Member
VenJkE писал(а):
Можно, только зачастую стабильность повышается когда vddq отстает от vdd на 0.04-0.1v, индивидуально нужно смотреть.
Все равно проскакивают ошибки, когда вместе с тм5 открываю браузер с десятком вкладок, с видео и т.п., чего-то немного не хватает... Но тоже отключил pdm/mcr и чуть снизил нитро (1-3-1) для 6200с30 и вот уже думаю, а есть ли смысл гнаться за журавлем в небе?
Дело ваше ~58ns на 8000Cl38 хорошо настроенных получается выжать на такой же МП+ЦП. Ниже vsoc и IF. Если выбирать что беречь по напругам ЦП или память, выбор по моему очевиден - ЦП. А память по практике и 1.5v спокойно живет на постоянке, главное не допускать сильного нагрева.
Member
VenJkE писал(а):
А память по практике и 1.5v спокойно живет на постоянке, главное не допускать сильного нагрева.
Но интересно же! Да и к покупке видяхи хотелось бы выжать из платформы максимум. Пока стоит корпусная 140 на обдув, т.к. летом в тестах ошибки были как раз из-за перегрева (на гскилл pmic без термопрокладки). Хотел уточнить насчет тестов: если я при тм5 пытаюсь нагрузить пк еще всяким левым и вылазят ошибки (тм5 25+ минут 6200 без ошибок параллельно), то это плохо или не надо мешать тесту? Зы: Хотя кажется стабильность почти рядом, но проскакивают ошибки
Member
VenJkE писал(а):
Arhon писал(а):
или не надо мешать тесту?
Наоборот надо. Быстрее ошибка вылезет = сэкономленное время на тесте. Если система стабильна она все переварит, максимум лаги будут.
Ага, пока только 6200 все перемалывает без ошибок Уже и hvm включал (на гиге это то еще приключение, пинки ногой помогают ), и остальные напряжения туда сюда гоняю, все равно ошибки проскакивают. Vddp осталось погонять и тайминги может какие увеличить...
На каком цикле и номере теста ошибка? Каждый раз в одном и том же месте? Похоже на недостаток vddp и/или vdd. Вы повышаете vddio и оставляете за бортом vddp а они связанные, я уже 2 раза писал. vddp 1.140-1.200 прощупать. vsoc на это время до 1.160 поднять. vdd 1.47 попробовать. Что то из этого или все вместе должно сработать. И vddio. У меня, например, на 8000 стабильно от 1.26 до 1.29, при vddp 1.150(Они связанны между собой повторяю в который раз), выше начинаются ошибки вплоть до 1.35. Я к тому что не нужно повышать этот вольтаж бездумно, тем более в значения которые сильно выбиваются из общей практики.
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:
Arhon писал(а):
8000с38 примерно как 6200с30 в аиде, с gdm on оно стабильно,
пфф, только что уловил этот момент. 8000 GDM on стабильно? Ну тогда все просто это 100% vdd не хватает. Но vddp я бы 1.150 оставил, раньше у меня тоже был стабильный диапазон 0.99-1.05 но с последними Agesa он сдвинулся на 1.14-1.20. В прочем удивляться этому не приходится, это сигнальное напряжение.
У большинства оно в авто ))) И кстати авто на свежих биосах так же 1.150-1.200 выставляет, что как бы намекает. Времена меняются
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
Arhon писал(а):
Как-то овердрохрена имхо для с38
А vddio 1.4 не овер дохрена? И cl38 тут не при делах. vddp и vddio условно связанная пара. При чем первое является сигнальным и ничего не питает само по себе, в отличии от vddio, поэтому повышать нужно с осторожностью именно второе.
Member
VenJkE писал(а):
А vddio 1.4 не овер дохрена? И cl38 тут не при делах. vddp и vddio условно связанная пара. При чем первое является сигнальным и ничего не питает само по себе, в отличии от vddio, поэтому повышать нужно с осторожностью именно второе.
Vddio 1.35 стоит, а с vddp 1.1-1.15 сразу ошибки валятся, а попробую ка убавить
Учитывая что ошибка почти сразу это по врежнему все похоже на vddp-vddio, но vdd необходимо исключить из этой задачи 3х тел. 1.47 на vdd минимум, и смотреть какие изменения, по другому не узнаешь.
PS dmitrij31 на вас нету, он бы сейчас показал как надо, с vdd 1.9v
Member
VenJkE писал(а):
Arhon писал(а):
понял, что судьба нам непокорна...
Учитывая что ошибка почти сразу это по прежнему все похоже на vddp-vddio, но vdd необходимо исключить из этой задачи 3х тел. 1.47 на vdd минимум, и смотреть какие изменения, по другому не узнаешь.
Не многовато ли это для с38? Завтра уже проверю, hvm тут пинками включать надо
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18