Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
GeodE писал(а):
Я ничего и не утверждаю особо, просто поделился впечатлениями. Справедливости ради мембенчем из калькулятора мне тоже не удается поймать ошибки по trfc. Оно либо выбивает сразу, даже не давая запустить, либо синий экран, либо крутит до талого без ошибок. Другой вопрос (это к старости TM5), что если ослабить еще trfc, TM5 уже не находит ошибок, хоть три часа крути (кстати хотел спросить, как зациклить тест, а не перезапускать каждые 40 минут вручную?), а если опять вернуть этот нестабильный конфиг, то все таки на какой то раз находит ошибку (может не через 5 минут, но рано или поздно находит).
Наброшу еще немного инфы и своих впечатлений. Изрядно устав ловить ошибки в винде (реально тесты можно крутить часами стабильно (ну кроме tm5, он иногда вываливал ошибку), а потом получить синяк на ровном месте), я решил еще поискать, чем там есть потестировать. И вспомнил про memtest86. Также вспомнил, что он типа "устаревший" и ничего не ловит, но сразу обратил внимание на то, что тест обновляется и развивается (последняя версия от ноября 2019го) - ну как минимум не устаревший. Ок, скачал, сделал флешку, загрузился... и сразу рыжики. Тут же, мгновенно. Ну ок, думаю, фигня, тест глючит, он же "старый", в винде же часами кручу ram test, tm5, мембенч из калькулятора, и лишь изредка ловлю ошибки. Сейчас запущу какой нибудь стабильный конфиг с низкой частотой памяти и таймингами на авто и проверю. Запускаю - нет ошибок. Ок, запускаю предыдущий нестабильный - ошибки, почти сразу, через пару минут. Ставлю "стабильный" trfc - всё равно ошибки! Загружаюсь в винду, и час без проблем кручу мембенч и TM5... Я к чему - кто сказал, что мемтест86 ничего не ловит? Да он просто офигенный (по крайней мере, опять же, в моём частном случае).
Но это даже не главное - не буду рассказывать, сколько времени я потратил, пытаясь стабилизировать свой конфиг 3800 cl15\14, что бы не было рыжиков в мемтесте - реально почти сутки, опять перебирая все варианты procodt, rtt, напряжений и т.д. Я то думал проблема в trfc, но даже со значениями на авто в мемтесте86 были ошибки. И уже почти отчаявшись (ничего не помогало), я начал шерудить все вторичные вольтажи подряд, и нашел причину! Это VTT voltage! Когда на авто - полно ошибок, а когда зафиксировал вручную (половина от напряжения на памяти) - всё стабилизировалось. Видимо в авто материнка выставляла от балды. И при этом в винде, повторюсь - на "авто" часами крутил все тесты и нифига, а мемтест86 не просто увидел эти ошибки, а видит их с такой стабильностью, что позволил мне перебрать несколько десятков комбинаций, запуская после каждой тест всего на пару минут, видя ошибки, и переходя к следующему варианту.
З.Ы. Читал еще раз гайд из шапки - а ведь 1usmus писал об этом:
Цитата:
Иногда возникают ситуации, когда VTT DDR не соответствует половине реального напряжения DRAM. Вам нужно будет настроить другие значения соответственно. Напомним формулу VTT DDR = 1/2 * vDRAM
Не повторяйте моих ошибок, всегда фиксируйте VTT вручную, можете сэкономить просто кучу времени и нервов..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
kplyan_1982 Нет. На Gigabyte этот параметр если мне память не изменяет находится в основном меню разгона, дополнительно, и настройки еще чего то там. этот параметр трогать не не надо, он особого смысла не играет; хотя скорее это оно и есть. «Вернувшись в меню Tweakers, мы видим DDRVPP и DRAM Termination. Напряжение DDR VPP — это энергосберегающее напряжение, введенное для экономии энергии на DDR4, оно почти всегда составляет всего 2,5 В, менять его не нужно. Также тут есть напряжение DRAM Termination, которое составляет половину напряжения DRAM. Если вы используете более высокое напряжение DRAM, вы можете попробовать увеличить его на несколько мВ, чтобы посмотреть, увеличит ли это стабильность, иначе материнская плата автоматически установит его на половину напряжения DRAM.»
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2020 Откуда: Yekaterinburg
SRV1977 писал(а):
kplyan_1982 Нет. На Gigabyte этот параметр если мне память не изменяет находится в основном меню разгона, дополнительно, и настройки еще чего то там. этот параметр трогать не не надо, он особого смысла не играет; хотя скорее это оно и есть. «Вернувшись в меню Tweakers, мы видим DDRVPP и DRAM Termination. Напряжение DDR VPP — это энергосберегающее напряжение, введенное для экономии энергии на DDR4, оно почти всегда составляет всего 2,5 В, менять его не нужно. Также тут есть напряжение DRAM Termination, которое составляет половину напряжения DRAM. Если вы используете более высокое напряжение DRAM, вы можете попробовать увеличить его на несколько мВ, чтобы посмотреть, увеличит ли это стабильность, иначе материнская плата автоматически установит его на половину напряжения DRAM.»
Спасибо большое,нашёл эти параметры.Буду пробовать.
_________________ Ryzen 5 3600X GIGABYTE X570 AORUS PRO ОЗУ:CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30AESCK DDR4 - 2x 8Гб 3000 CL15 Corsair HX1000 80 PLUS Platinum
Скажите пожалуйста насколько говно моя оперативка. Вобщем имею две планки по 4гб от orig samsung ddr4 2133 мгц.
В тайфуне пишет что у меня d-die 25nm. Выставил в биосе 1.350v dram и множитель 26.66. Вроде как работает норм. Тест на запись и чтение показал увел с 30к до 42-43к. Последний пункт латенси упал с 86 до 76. Я в этом не шарю если что, просто купил новый проц(ryzen 5 2600) и мать на b450 и слышал что он работает хорошо только с быстрой памятью а у меня увы от старого пенька остались только эти плашки((
Стоит ли мне вообще что то предпринимать или разгонять дальше? И как вобще этот чип d-die samsung на 25 нм тех процессе? Покупал 300 млн лет назад за 5к планку(е****ый майнинг бунт)
Чет меня поперло я разогнал до 2933мгц. Это очень жестко при такой памяти? Напряжение такое же - 1.350v а тайминги выставил на 17-19-19-19-39-1T.
1T стояла по дефолту. Вобще хз что это. Да как и про тайминги собственно. Нашел где то таблицу по которой и выставлял. Стоит ли оставлять такую частоту? Всю синтетику прошел на ура.
И хотел ещё спросить про вольтаж оперативы. Если у меня на 1.2 в разгоне до 2666 все работает без проблем, можно ли так и оставить? Или в любом случае при разгоне нужно поднимать до 1.35?
Напряжение в ручную по калькулятору VDDP и VDDG - это дополнительные напряжения на шину. Soc 1.1 VDDP 0.9. VDDG 1.020. Холодный старт, потом 3800/1900 так не пробовал?
Так я запуститься на 3800/1900 могу. Вопрос в том, что стабильности нет. Система уходит в ребут при стресс тесте фабрики. Память сыпет ошибками. При этом показания в тесте фабрики на 1900 ниже, чем при 1866.
Member
eracleon В шапке ответы на все твои вопросы
Добавлено спустя 41 секунду: Kuja Из-за этого стабильности и нет скорее всего
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд: Kuja Все тайминги в авто, выставляешь напряжения в ручную, делаешь холодный старт, потом уже проверяешь на стабильность. А потом уже начинаешь подбирать тайминги.
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды: kplyan_1982 Выше чем на 0,2V от половины напряжения DRAM не подымай
Также тут есть напряжение DRAM Termination, которое составляет половину напряжения DRAM. Если вы используете более высокое напряжение DRAM, вы можете попробовать увеличить его на несколько мВ, чтобы посмотреть, увеличит ли это стабильность, иначе материнская плата автоматически установит его на половину напряжения DRAM.»
Так и чем не VTT DDR?
Цитата:
Из-за этого стабильности и нет скорее всего
Из-за чего нет то?
Цитата:
Все тайминги в авто, выставляешь напряжения в ручную, делаешь холодный старт, потом уже проверяешь на стабильность. А потом уже начинаешь подбирать тайминги.
Вникать в то, что пишу пробовал? Тайминги в авто. Стоит только частота и первичные с запасом. Шина показывает скорость ниже, чем с шагом на 1866. Любые изменения таймингов ведут к ошибкам.
Member
Kuja Так я же нашел человеку и сказал, что это оно и есть. У Gigabyte есть привычка извращать названия параметров до неузнаваемости. Хотя может быть англоязычным это все понятно.
CPU Name: Ryzen 7 2700 stock Motherboard Model: AsRock b450 Fatality K4 Crucial AES 2х8Gb Timings: 16-20-16-36-1T Вторичка из калькулятора mode V1 safe Frequency: 3600 MHz SOC Voltage - 1.05V DIMM Voltage - 1.40V
в тесте калькулятор timing for ryzen через 3,5 часа получил ошибку. Как добиться стабильности? В какую сторону копать, поднять SOC Voltage или снижать тайминги (какие?) ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Agros писал(а):
в тесте калькулятор timing for ryzen через 3,5 часа получил ошибку. Как добиться стабильности? В какую сторону копать, поднять SOC Voltage или снижать тайминги (какие?) ?
например поднять vsoc до 1,08-1,1v по остальному неизвестно
В общем мой 3500Х не дает стабильной IF 1900 из коробки. А рандомить настройки желания нет ради 60 мгц.
Это память нестабильно-капризная, скажу по секрету. Второй уже обладатель данных "биненых" микронов жалуется на то что "шаг влево, шаг вправо" - ошибки.
Стоит ли мне вообще что то предпринимать или разгонять дальше? И как вобще этот чип d-die samsung на 25 нм тех процессе? Покупал 300 млн лет назад за 5к планку(е****ый майнинг бунт)
скачай калькулятор, посмотри до скольки примерно можно разогнать. поставь перед собой ограничение по напряжению, которое не будет тебя волновать, далее посмотри в калькуляторе потолок частоты на этом напряжении. Твой камень любит большие частоты оперативки, так что цель погнать
Сейчас этот форум просматривают: DIMITRY40 и гости: 22