Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2007 Фото: 1
qwerttttyy,Я турбобуст с понижайками убираю специально, чтоб проц работал без скачков. А в проверке стабильности АИДЫ стоит галочка только стресс тест памяти. А самое интересное, увеличиваю обратно тайминги - тест проходит нормально минут 20-30 минут. С сжатыми таймингами тут же в АИДЕ ошибки, а TM5 не видит. Может реально надо больше проходов TM5 делать, но это получается большая трата времени. Бессмысленно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Посмотрел таблицу статистики разгона памяти на зен+, и заметил что почти у всех на дуалах RttWr и RttPark отключены, при том, что калькулятор даже как альтернативные значения не предлагает их вырубать, а ставить одни и те же значения. Есть у кого мнения по этому поводу? Просто искать данные параметны методом перебора не очень хочется, особенно когда нестабильность проявляется крайне редко.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2017 Откуда: Абакан Фото: 2
Подскажите, не могу вкурить, Infinity Fabric - это dram freQ - у меня указано 1800, это значит, что если у меня 3600 опера, то я ее не разогнать выше, т.к. Infinity Fabric не позволит, т.е. можно и не мечтать, а просто вторичные тайминги на этой частоте подстроить? Или же Infinity Fabric непостоянная величина, и ее можно менять, и она изменяется от различных характеристик, вот это понять не могу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2005 Откуда: Москва
x-trend писал(а):
Infinity Fabric - это dram freQ - у меня указано 1800, это значит, что если у меня 3600 опера, то я ее не разогнать выше, т.к. Infinity Fabric не позволит, т.е. можно и не мечтать, а просто вторичные тайминги на этой частоте подстроить?
1:1 достигается лучшее быстродействие. IF выше 1800 не все процы берут (у меня например, 1833 еще стабильно, а 1866 уже нет, 1900 не дальше биоса), и тут зависит уже от удачности вашего камня (других компонентов). Можно оставить 1800 и предельно ужать тайминги - тут как ваша память сможет.
x-trend писал(а):
Или же Infinity Fabric непостоянная величина, и ее можно менять, и она изменяется от различных характеристик, вот это понять не могу?
Можно в режиме 2:1 добиться более высоких частот памяти, если эта память может сама гнаться (у меня может 4000+ например), но вот быстродействие может быть ниже чем в режиме 1:1. Поэтому самый оптимальный режим 1:1 но сколько может ваш проц (есть и 1933 берут) и память.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Эти микроны новые веселые. Если чипы D9WFL, то они вообще не очень любят повышение напряжения. 3733 cl16 отлично пашет на 1.35. Сток Soc. Ну думаю, попробую ещё раз 3800. Окей сказала память, будет тебе 3800 cl16 при 1.35v и IF 1900 под стрес тестом не падает по скорости и не вырубает систему.
Поэтому отборные 4000-4400 при 1.35 вполне себе реальность.
Взял себе 2 штуки Samsung M378A2G43MX3-CTD, промучившись с ними несколько дней, дошел до вот таких вот показателей - 3333@16-19-19-19-38
MSI B450A-PRO с последним биос + Ryzen 5 3600X. Напряжение выставил 1.35, ниже не пробовал. Вижу, что инфы по этой памяти очень мало, может, кому-то будет интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
x-trend Infinity fabric меняется автоматически с изменением частоты ОЗУ до 3600/1800. Если память тянет больше 3600, то нужно в ручную повышать частоту IF в BIOS. Какую частоту IF вытянет твой процессор, только ты узнаешь экспериментальным путем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Не могу получить стабильности на 3800/1900. Стартует система так с пол пинка. Единственное иногда надо на 3600/3733 завести, а потом 3800. Далее с холодного старта грузится нормально. Если майнинг тестом, что кидал на пред. странице, то скорость хешей не падает, система не ребутится. Вроде даже все стабильно работает. Но в ОССТ ошибки. TM5 с профилем 1usmus все ок. Профиль Anta777 сразу ловит ошибки.
Напряжение SoC менял (с 1.05 до 1.15), напряжение VDDG (с 950 до 1100), напряжение на память 1.35-1.37 ок. Если выше, то IF начинает буксовать в стресс тесте и далее ребут системы.
Что-то не так делаю или 3800/1900 проц точно не тянет и не стоит мучиться?
Member
Agiliter писал(а):
распространённое заблуждение, что один мемтест лучше другого и заменяет его. Просто они ловят разные ошибки с разной эффективностью.
самый лучший тест, это я усвоил для себя - это игры! И чем требовательнее игра, тем лучше. Как вариант Metro Exodus. Часик играешь, если нет вылета и прочего, то все норм!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Kuja у тебя новые микроны? попробуй 1.42-1.44 на память
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: DonnieDarko не знаю, я аидой стабильность не проверяю) прогони прайм95, ЛинХ, все есть в шапке. ну и я хз, что там у тебя за тайминги, их как бы нужно показать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2007 Фото: 1
SRV1977 Игра Detroit Become Human ругается на малейшую ошибку. Глюки от ошибок памяти, грфик-карт еррор вылезает если неправильно разогнал видюху( в других играх только графические ошибки), нет напряжения на проц - фризы. Отличный тест. lDevilDriverl Тайминги заведомо плохие. Ошибки лезут даже сидя в браузере.
З.Ы. TM5 Анты кручу, 17 минута идёт, ошибок нет. З.Ы. TM5 Анты кручу, 25 минута идёт, цикл 2, ошибок нет. З.Ы. TM5 Анты кручу 30 минут, ошибок нет, плюнул закрыл.
Последний раз редактировалось DonnieDarko 01.03.2020 13:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
DonnieDarko Ну, так и настраивай систему по этой игре! Кто мешает? Я так и делаю, ОДИН тайминг установил, ТМ5 и Бенч калькулятора прошел, потом в игру на часик. вот и все.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40