наоборот, и так(через третички) и эдак(через вторички), но нечетные - только так
что верно - то верно. Действительно, Gigabyte может считать третички из вторичек.
Это помогло достичь 6600 на шестислойке UD Z690 (предварительно, пока только три прогона тестмем5 с перезагрузками без ошибок, в играх еще не пробовал). Для этого понадобилось: поставить tWTR_S на 18 (четное, и выше, чем автоматом), а WTR_L, WRRD_sg и WRRD_dg оставить в автомате (выставление их вручную не давало стабильности). Также отмечена чувствительность к tRAS (нужно 102, пока не оптимизировал) и самое интересное, tRCD и tRP строго 42 (при CL 34), шаг влево шаг вправо - нестабильность.
Возможно, DDR5 надо считать от третичек ко вторичкам, и также от CL к RCD и RP к tRAS, и чтобы оба сошлись, но может и не так. Пока формулы от первичек и далее не всегда помогают.
Гипотеза дилетанта в электротехнике почему не получается задирать вверх тайминги для получения стабильности: возможно, заряд в ячейках DDR5 настолько подвержен утечкам, что слишком долгие тайминги приводят к ошибкам.
В общем задал на MSI вручную tWTRS/L 10/20 и она оттренила третички +tCWL +12, то есть 60/50. (tCWL стоит -4 от tCL) Проверял и -2, все равно тренит в своей формуле +12. Тесты прошел, пробую 8/18. Думаю, если будет стабильно, то на мсаях всем советую тренить третички через tWTRS/L. При этом, что асрок, что драгонбол показывают предыдущую настройку: Асрок как положено +4 (14/24), а драгонбол соответственно 10/20, хотя фактически стоит 8/18. Вообще не верьте тому, что конфигураторы показывают в tWTR, только биос показывает правильно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
Парни, вот тут все пишут про перегрев памяти... Перегрев обычно это что-то вроде психологической отметки в 60 градусов. А кто может сказать реалное значение температуры перегрева, после которой появляются ошибки в ТМ?
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Парни, вот тут все пишут про перегрев памяти... Перегрев обычно это что-то вроде психологической отметки в 60 градусов. А кто может сказать реалное значение температуры перегрева, после которой появляются ошибки в ТМ?
Я сам хотел узнать, но тут никто ответа так и не дал толком. Говорю за свой комплект. Постоянно провожу тесты без обдува на 1.47v адаи Г.скилл 7200, температуры в среднем 55 градусов. Бывало и 57. Ошибок нет. Сейчас tRFC дожму и буду вольтажи снижать. Отстроил на 6800 cl32. На 6900 уже требует напруги повыше. Только что получил комплект 6400 на адаях#77 Если успею сегодня поставить, то попробую их завести на тех же частотах и напругах. Если всё полетит, то комплект на 7200 полетит на авито. Если кому надо пишите. У меня просто мать не тянет. Зря деньги потратил. Уже нехочу ничего менять, хочу настроить и пользоваться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
zaffkhoz писал(а):
читая форум видел, что тут есть владельцы памяти TeamGroup FF3D532G7600HC36DDC01, с модулями FF3D516G7600HC36DBK поделитесь, пожалуйста, заводским ХМР профилем, можно в личку хоть текстом, хоть скриншотом, хоть файлом, сохраненным из биоса.
Привет, у меня FF3D532G7600HC36DDC01. Могу прислать позже, напомни если забуду.
Roman Larin писал(а):
Постоянно провожу тесты без обдува на 1.47v адаи Г.скилл 7200, температуры в среднем 55 градусов. Бывало и 57. Ошибок нет. Сейчас tRFC дожму и буду вольтажи снижать. ....Если всё полетит, то комплект на 7200 полетит на авито. Если кому надо пишите. У меня просто мать не тянет.
Как это ошибок нет и мать не тянет?
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Не тянет 7200 на 1.4v в XMP. Она так обязана работать. На Z690 Carbon потребуется значительно большее напряжение. А мне это не нужно, потому чтг там и выигрыш с гулькин фиг.
вопрос гуру разгона: такие параметры памяти и температуры, это нормально? (прогнал стресс-тест аиды 15 мин)
Вложение:
Температуры в стресс-тесте аиды.jpg [ 139.48 КБ | Просмотров: 627 ]
Вложение:
hypervisor in present.jpg [ 64.35 КБ | Просмотров: 627 ]
Вложение:
Температуры в простое после теста.jpg [ 51.73 КБ | Просмотров: 624 ]
З.Ы. вводные: Z790 Aorus Master, 13700K (в стоке) , память TeamGroup FF3D532G7800HC38DDC01 проц на воде Arctic 420, память на воздухе "Кулер для оперативной памяти ALSEYE 2х60" память на 7800 не взлетела на ХМР (bios, загрузка винды-синий экран), отстроился как смог на 7600.