Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Да кто ж знает. Кмк хватит года на 3 минимум, а скорее всего на все 5 - нужно ориентироваться на консоли, а там не ожидается даже 32 ГБ памяти, если верить Digital Foundry
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 150
AdyBOB Спасибо! Честно, мне 7200 было бы за глаза... А там, когда 10000 память появится по JEDEC, можно будет всё поменять.Сейчас ддр4 4000- всё летает.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); MSI Suprim X 4090&6090; GIGABYTE FO48U(OLED);DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: Москва Фото: 21
Приветствую, подскажите что выбрать 32 Gb 6400 MHz ADATA XPG LANCER White (AX5U6400C3216G-DCLAWH) 32 Gb 6400 MHz Team Group T-CREATE Expert White (CTCWD532G6400HC32ADC01) спасибо
Вот планки с пластиковыми вставками у них косые, что с подсветкой, что без. Сама вставка криво сделана, поэтому термоскотч не прилегает нормально. Там где пенка радик норм, а со стороны чипов явно толщины термоскотча не хватает, нужно было или радик с выступом делать под чипы, чтоб термоскотча 0.15мм хватало. Или во вставке это учесть. И на двурангах тоже самое.
У меня и на нормальных радиаторах, которые крепятся на двух винтах без платисковых вставок не хватало толщины термопрокладок над чипами. Прокладки на чипах были 0,5мм. Хотя причина могла быть и в самих прокладках, а в мягкой подложке с обратной стороны, от толстой прокладки на PCIM проминалась вспененная прокладка с обратной стороны и плата уходила углом в нее.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Привет. Обе какашки? Проц скорее всего 7800х3д. Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц 2x32 ГБ (F5-6000J3040G32GX2-TZ5NR) Trident Z5 Neo RGB DDR5 6000 Мгц 2x32 ГБ (F5-6000J3238G32GX2-TZ5NR)
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Лучше первые с cl30. По трайдентам раньше проскакивало, что pmic без термопрокладки, а так какая разница а-дай там или м-дай для 6000/6200сл30, тем более для x3d.
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд: зы можно официалам кингбанк на али написать, они дадут ссыль в чат, там емнип 2х32 6000 на а-дай около 14 к.руб неделю назад было.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Продажи вроде у них есть, если весь магаз смотреть. Но с гарантией будет так себе, как и из Китая. Эти радики SharpBlade похуже черных, немного косо прилегают боковины к термоскотчу на чипах из-за пластиковой вставки верху. Мне кингбанки понравились. Выбор оперативной памяти DDR-5 #18149032Выбор оперативной памяти DDR-5 #18178725
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Народ, подсобите советом. Ну вот вроде вышли Райзены 9000, несмотря на то что среди них нет нужного мне 9950x, я так и не понял как выбирать под них память. С интелами всё было просто - берёшь самую быструю из поддерживаемых и ОК, а тут на что ориентироваться я не пойму. Стоит ли брать наборы на 8000 CL38 или хватит 6000 CL28 или 30? Материнка - ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI. Я бы хотел быструю надёжную беспроблемную память на 48 или 64+ гига. Бюджет в районе 25-30 максимум.
Народ, подсобите советом. Ну вот вроде вышли Райзены 9000, несмотря на то что среди них нет нужного мне 9950x, я так и не понял как выбирать под них память. С интелами всё было просто - берёшь самую быструю из поддерживаемых и ОК, а тут на что ориентироваться я не пойму. Стоит ли брать наборы на 8000 CL38 или хватит 6000 CL28 или 30? Материнка - ASUS ROG STRIX X670E-F GAMING WIFI. Я бы хотел быструю надёжную беспроблемную память на 48 или 64+ гига. Бюджет в районе 25-30 максимум.
Там нет ничего нового относительно 7000 серии. Все так же нужна память 6000-6400 с минимальными таймингами.
Ребят, посоветуйте что из этого будет лучше под процессор 7800x3d, выбираю между двумя Trident Z5 цена у них в целом одинаковая 7200 даже дешевле))) Один на 7200 mhz (F5-7200J3445G16GX2-TZ5RK), но нету профиля EXPO Второй на 6400 mhz (F5-6400J3239G16GX2-TZ5NR) Trident Z5 Neo с EXPO
Взять 7200 опустить ее до 6400 и ужать по таймингам хорошо (раз она 7200 то хорошо ужмется таймингам, да ? (надеюсь... не шарю за такие тонкости) И есть ли преимущество от наличия EXPO профиля, это же просто шаблон с готовыми таймингами которые будут гарантированно работать, по сути их же можно и на форуме найти и куда более лучше ужатые.
Или есть куда лучше варианты памяти которые хорошо поддаются настройке таймингов и возможности получить низкие таймиги??
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12