Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2007 Фото: 1
SRV1977, так то c разгоном и поиском ошибок я не парюсь, всё нормально. Эту проблему с ТМ5 я неделю назад заметил, вот решил сказать тут. Тм5 не очень для проверки(Может только для zen2 или памяти самсунг c-die, не знаю), ошибка может через час выйдет только. У меня вообще не выходит ошибка в течении часа, если конечно не уменьшать совсем уж сильно тайминги, уменьшил сильно, да ТМ5 сыплет ошибками. Я к тому что TM5 не видит в течении первых 15 минут ошибок в той границе рабочие - не рабочие тайминги. И то это много времени при проверке таймингов. Аида паре секунд достаточно. И пошел менять тайминг дальше. А с ТМ5 что, 5-15 минут ждать ошибок при прокручивании одного тайминга? А ведь крутить не один тайминг, их же дофига. Бред же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
DonnieDarko Им всем начхать на эту проблему, за исключением разработчика. У них только "Читай шапку", "Ты читать не умеешь" и т.д. Не парься, ищи сам софт и тестируй. Есть конечно пару нормальных людей, которые могут помочь, подскажут что и как и т.д.
Member
Короче, решил всё перепроверить, думал с ошибками или кривые версии были TM5 и АИДЫ. Скачал последние что есть, проверил как работают тестеры с плохими таймингами. Тоже самое. ТМ5 сразу не видит ошибки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2020 Откуда: Yekaterinburg
Всех приветствую!Хочу поделиться с вами одной фишкой о которой я сам узнал только вчера,большинство людей на этом форуме конечно же знают о таком параметре как <spread spectrum> ,но здесь ещё есть новички которые могут не знать о нём ни чего.Так вот перед началом разгона памяти попробуйте отключить его т.е перевести в режим (Disabled) лично у меня благодаря её отключению получилось завести память на частоте 3800 при напряжении soc 1.1v,а раньше минимум soc должен был быть 1.15 и то с третьего раза старт.Немного погуглив за этот параметр я узнал что он не очень хорошо влияет на разгон,наверняка кому то это поможет.
_________________ Ryzen 5 3600X GIGABYTE X570 AORUS PRO ОЗУ:CRUCIAL Ballistix Sport LT BLS2K8G4D30AESCK DDR4 - 2x 8Гб 3000 CL15 Corsair HX1000 80 PLUS Platinum
Последний раз редактировалось kplyan_1982 01.03.2020 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2008 Фото: 3
Подскажите, это нормально, что мои C-Die из профиля вообще не откликаются на повышение напряжения? Удалось лишь чуть снизить задержки, но какое напряжение ни ставь, на 3266 уже начинаются ошибки (+0.05V не спасают), на 3333 можно сделать скриншот, а на 3400 даже не стартует даже с повышенными таймингами. Напряжение выше 1.4v не пробовал.
_________________ Была картошка простая - стала золотая, были грибки простые - стали золотые, была рыбка простая - стала золотая. Еле процессоры спасли!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2018 Фото: 1
Micron E Die, двуранги,3700x на авто. Стабильная работа на 3733, сутками, тесты, игры, но как только включаю 3800 даже с повышением первичных таймингов, повышением и понижением напряжения,вылет игрна рабочий стол через 10-15 минут. Soc 1,1, память 1,4. Думаю, что связано с фабрикой как то, как будто перегрев. Может, кто сталкивался? Что покрутить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
Yjhfr75 писал(а):
Micron E Die, двуранги,3700x на авто. Стабильная работа на 3733, сутками, тесты, игры, но как только включаю 3800 даже с повышением первичных таймингов, повышением и понижением напряжения,вылет игрна рабочий стол через 10-15 минут. Soc 1,1, память 1,4. Думаю, что связано с фабрикой как то, как будто перегрев. Может, кто сталкивался? Что покрутить.
поднять vSOC до 1175 и заведется нормально. на память 1.44-1.45 у меня на 1.43 уже такие траблы начинаются.
Короче, решил всё перепроверить, думал с ошибками или кривые версии были TM5 и АИДЫ. Скачал последние что есть, проверил как работают тестеры с плохими таймингами. Тоже самое. ТМ5 сразу не видит ошибки.
AIDA конечно же лицензионная? Если нет - вполне может быть в ней проблема. И почему эти сообщения еще и в теме по ТМ5 дублируются? Разве автор даёт железную гарантию отлова любых ошибок? 100% гарантии стабильности тебе и Господь Бог не даст.
Member
fedx писал(а):
AIDA конечно же лицензионная? Если нет - вполне может быть в ней проблема. И почему эти сообщения еще и в теме по ТМ5 дублируются? Разве автор даёт железную гарантию отлова любых ошибок? 100% гарантии стабильности тебе и Господь Бог не даст.
AIDA с официального сайта не лицензионная? А меня туда направили по проблеме ТМ5 отсюдова. На счет стабильности. Ну и ладно. Умерла так умерла эта ТМ5. Пойдём другой тестер искать для совместно теста с АИДОЙ. Выше кто то предложил праймом95 проверить, тоже лажа, не быстрый сыщик багов, 15-20 минут ошибок не видит. Его туда же. АИДА и игра Детроит видят ошибки сразу.
+++ з.ы. Всё теперь нормально. Дали мне конфиг с экстрим настройками от anta777 для TM5, быстро ошибку нашел, как и Аида. Спасибо Kyle Reeze extreme anta777.cfg TM5 https://drive.google.com/file/d/1uegPn9 ... _1VJA/view
Последний раз редактировалось DonnieDarko 02.03.2020 2:51, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2020 Откуда: Москва Фото: 2
DonnieDarko писал(а):
AIDA с официального сайта не лицензионная? А меня туда направили по проблеме ТМ5 отсюдова. На счет стабильности. Ну и ладно. Умерла так умерла эта ТМ5. Пойдём другой тестер искать для совместно теста с АИДОЙ. Выше кто то предложил праймом95 проверить, тоже лажа, не быстрый сыщик багов, 15-20 минут ошибок не видит. Его туда же. АИДА и игра Детроит видят ошибки сразу.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
DonnieDarko писал(а):
Аида паре секунд достаточно. И пошел менять тайминг дальше. А с ТМ5 что, 5-15 минут ждать ошибок при прокручивании одного тайминга? А ведь крутить не один тайминг, их же дофига. Бред же.
это не бред,это разгон памяти и твикинг таймингов,раз слишком долго то либо используй калькулятор либо оставь в авто
Сейчас этот форум просматривают: anta777 и гости: 32