Всех приветствую, отвалилась 1 плашка G-Skill F5-6000J3636F16G, отвалилась в акурат после того как начал отключать на них RGB с помощью софта материнки MSI, погуглив нашел на забугорных форумах что это давняя проблема G-Skill, мол софт криво переписывает SPD для отключения RGB, у G-Skill кончено RMA все дела(плашки с Neweeg), но из за всем известным событий, в ру они новый комплект не отправят, из чего вопрос кто то сталкивался с подобным ? возможно ли перезаписать SPD с рабочей плашки на DDR5(на DDR4 Тайфуном вроде можно пофиксить)
Нет никакого протеста. Просто констатирую факт, что при температуре плашек до 57 градусов нет и небыло ошибок из-за температуры за всё время, что я 6800 отстраиваю. Думаю и при температурах выше их не будет. В тех же играх и до 50 не доходит. Я принципиально не хочу вешать кулера на память и давать 3000 вольт, что бы xmp запустить, от которого получу прибавку в 0.01%. Мне компьютер нужен, что бы использовать по назначению, а не для того что бы франкенштейна собирать. Это лишь моя позиция, никому не навязываю. Из спортивного интереса можно до упора дать, что бы увидеть весь потанцевал. На повседнев же 6800 cl32 с ужатыми таймингами на около 1.45в безо всяких обдувов, это более чем отличный результат. Настроил и забыл. Ну греется 55 в тестах. Ошибок нет и норм. Выше уже не вижу смысла напругу накидывать. Если комплект с xmp 6400 поедет так же, то на кой мне 7200. Если я на разнице в цене заработаю и тот же результат получу. Не поедет, то оставлю, а этот продам, и всё на этом. Не плату же менять из-за памяти в самом деле.
Добавлено спустя 49 минут 45 секунд: Вот уже вставил плашки. Кому интересно. Комплект с xmp 6400 завелся на 6800 cl32-40-40-52 с tREFI 65280 и ужатыми вторичками и третичками так же на 1.46в. Не с первого раза правда. Что то материнка поругалась и всё в сток сбросила. Пару тренировок и вот уже usmus v3 крутится. Несколько раз прогоню и на экстрим. Если всё пройдет без ошибок, то попробую и больше частоту погнать или еще первички ужать. По PSP в аиде, этот комплект даже немного выше в среднем везде выдает. Поедет походу с xmp 7200 на продажу. Эта память только под z790 или если напруги больше 1.5 готовы юзать, то без вопросов. Дальше проэкспериментирую и отпишусь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
zaffkhoz писал(а):
добрый вечер! читая форум видел, что тут есть владельцы памяти TeamGroup FF3D532G7600HC36DDC01, с модулями FF3D516G7600HC36DBK поделитесь, пожалуйста, заводским ХМР профилем, можно в личку хоть текстом, хоть скриншотом, хоть файлом, сохраненным из биоса. за ранее спасибо.
Вот это полный сток TeamGroup FF3D532G7600HC36DDC01, XMP 7600MHz.
Вложение:
7600 xmp.jpg [ 275.56 КБ | Просмотров: 4676 ]
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
после обновления биоса на asus в разделе ai overclock tuner помимо профилей auto, manual, xpm 1, xpm 2, появился еще один профиль - xpm tweaked, подскажите что это за профиль? если его активировать, то мать выставляет самые высокие частоты на оперативке, которые у ней зашиты в профиле. скорость чтения и записи поднимается заметно выше, чем с xpm 1, который тоже ставит самую высокую частоту на памяти. ошибок нигде нет
_________________ 14700k, z790 carbon, F5-7200J3646F24GX2, 4080 supreme x
Понятно что память не фонтан и два модуля лучше одного.
А вопрос такой: выставляю в TimingConfigurator тайминги, жму кнопку Apply. Значения таймингов в программе почему-то меняется на те, что прописаны в BIOS. Пробовал три версии программы Asrock TimingConfigurator 4.0.13_29, TimingConfigurator(v4.0.4), TimingConfiguratorv3.0.5
Что я делаю не так? Хотелось бы побаловаться с таймингами под Windows с последующей проверкой программой TM5.
в биосе надо включить изменение таймингов в реальном времени
Какой параметр в BIOS отвечает за эту настройку?
Чем плоха программа Asrock?
Может кто знает что за настройки тренировки памяти в BIOS матплат MSI и что они делают? А то может есть подробное описание настроек памяти BIOS матплат MSI?
Вот это полный сток TeamGroup FF3D532G7600HC36DDC01, XMP 7600MHz.
Благодарю!
з.ы. будет от чего отталкиваться.
з.з.ы первый раз купил память team group и не ожидал подвоха, в виде всего одного хмр профиля, пожадничали. хотя бы еще один, 7600, а лучше 2 - место куда записать есть.
Один модуль "Kingston FURY Beast Black RGB [KF556C40BBA-32] 32 ГБ [DDR5, 32 ГБx1 шт, 5600 МГц, 40-40-40]", соответственно необходимо будет покупать 2 таких модуля.
pakhtunov писал(а):
- Смогут ли без каких либо проблем синхронизироваться два одинаковых модуля не из одного комплекта или могут возникнуть сложности с синхронизацией? - Стоит ли не брать во внимание частоты 5600 и 6000, а просто купить комплект модулей на частоте 5200MHz?
У меня два KF556C40BB-32 5200 из разных партий стабильно работают на 6000Mhz (у меня AMD) и напряжении 1.3в. Так что можно брать если будет хорошая цена.
_________________ MSI PRO X670-P WIFI, 7950x, 64GB 6000 cl32
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.12.2008 Откуда: Тула Фото: 0
zaffkhoz писал(а):
Благодарю! з.ы. будет от чего отталкиваться. з.з.ы первый раз купил память team group и не ожидал подвоха, в виде всего одного хмр профиля, пожадничали. хотя бы еще один, 7600, а лучше 2 - место куда записать есть.
Уже заметил, что ASRock Timing Configurator не правильно отображает некоторые вторичные тайминги. Если очень надо, могу потом скрин в БИОСе сделать.
_________________ AORUS Master Z790, Intel i9-14900К, DDR5 Team Group 7600MHz 48Gb, AORUS RTX 5080 XTREME WATERFORCE WB, Samsung 980 Pro 1Tb + 970 Evo Plus 1Tb.
Уже заметил, что ASRock Timing Configurator не правильно отображает некоторые вторичные тайминги. Если очень надо, могу потом скрин в БИОСе сделать.
объясните, пожалуйста, что за.......... несет ASRock Timing Configurator
Вложение:
Рисунок1.jpg [ 137.58 КБ | Просмотров: 4468 ]
интересует две позиции:channels, fsb:dram.
добавлю сам: если выключить изоляцию ядра в защитнике, тогда правильно показывает channels, fsb:dram.
под спойлером параметры настройки "как смог", скажите все ли нормально или есть что поправить?
Вложение:
Рисунок2.jpg [ 137.54 КБ | Просмотров: 4446 ]
з.ы. для идеального использования встроенного ХМР, его нужно забекапить на флешку в таком случае я могу его просто подгрузить (если вы найдете время и желание сделать это и вышлите)
Последний раз редактировалось zaffkhoz 15.02.2023 17:14, всего редактировалось 1 раз.
Не подскажете, что есть такое CPU VDD2 (емнип, в БИОС Асусов нет подобного ) ? Это напряжение на контроллер памяти ? Он же в IMC VDD в hwinfo.
Напряжение контроллера памяти называется у Вас кажется TX или VDDQ. А VDD2 это что то типа напряжение контроллера PIMC, на плашках который регулирует на них напряжение. Тот самый, который переехал с материнской платы. IMC VDD это вроде он и есть на Вашей плате.
Tcwl 28, 30 ошибки. 1ый тм5 55минут без ошибок, второй идёт. Hynix. xmp 6000 cl36
Платы MSI тренируют -4 от tCL. На мой взгляд, так лучше и оставляйте. У меня проблем не было с этим таймингом. И при -2 не должно быть ошибок, при условии, что пересчитывается tWTRS/L и tWRRDsg/dg, так как они связываются одной формулой. Могу предположить, что если Вы редактируете запущенный XMP, то там эти зависимые тайминги фиксированы. Нужно либо ручками гнать tCWL и ставить зависимые тайминги в авто, либо всё по формулам прописывать полностью. Второй вариант не советую, потому что моя плата тренирует не по тем формулам, что многие советуют. И именно так работает без ошибок. Это лишь мое предположение. Посмотрите, меняется ли значения tWTRS/L и tWRRDsg/dg при изменении tCWL. Если не меняется, то поэтому и ошибки.
Добавлено спустя 6 минут 51 секунду: Моя плата тренирует по такой формуле, и при таком соотношении ошибок нет. Если руками прописываю +-10, то ошибки. Хоть многие меня за это и поругают. На MSI руками подбирайте tWTRS/L (4/16 минималка по jedec) и tWRRDsg/dg обязательно в авто, плата сама оттренирует. Пробуйте. tWTRL=tWRRDsg-tCWL-12 tWTRS=tWRRDdg-tCWL-12