Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   anta777   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13316 • Страница 282 из 666<  1 ... 279  280  281  282  283  284  285 ... 666  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Синглы лучше гонятся 8000+. А так для DDR5 я не вижу никаких преимуществ у дуалов, у ddr4 они несколько больше производительности давали в сравнении на одной частоте. Хотите выше частоту значит сингл лучше. Если под радиаторами видны чипы памяти, можно глянуть с обоих ли они сторон

Партнер

Member
asdfgq писал(а):
npa4ka это только вот такими методами выясняется? Есть еще какие-то? Что лучше двуранги и сингл?
Можно тайфуном глянуть, обычно правильно показывает
Что лучше? Да по сути без разницы особо. Одноранги могут в чуть выше частоты, а двуранги получают немножко профита от чередования рангов. Ну и если захочешь в будущем добавить ещё 2 модуля - то могут возникнуть сложности со стабильностью

Member
Тайфун только платный показывает для ddr5, у меня не считывал даже когда проверял. Ну да и сейчас не определяет память все Undefined. Что интересно после его запуска ни одна прога не определяет spd пока не перезапустишься

Member
Вообщем очень странно ведет моя оперативка.
Я тут в других темах уже немного писал, но напишу еще раз целиком.

У меня была проблема, что переодически зависала винда. Сначала я думал что это ОЗУ, потом видео карта или дрова от нее, так как тормозила картинка перед фризом. Но потом я снова вернулся к памяти и вот почему.
Сижу смотрю в экран, и бац - зависает винда. Я загружаюсь снова - получаю BSOD MEMORY_EXCEPTION.
Перезагружаюсь еще раз - опять BSOD. Ну думаю теперь точно все ясно, память все же умерла .
Загружаюсь в биос , лезу в настройки чтобы сбросить Expo профиль . Зависает!. перезагружаюсь еще раз - зависает .
Выдергиваю одну планку, биос , ставлю дефолтные , в винду - все работает. Вроде бы сомнений нет что планка сдохла.
Начинаю тестировать сначала та что стоит - час в Memtest+ . все ок. Ставлю разгон по EXPO - все ок.
Ставлю другую планку (та что не рабочая) - винда грузится , час в Мемтесте - все хорошо. Подумал что может слот на мамке ? Ставлю ее из 2 го в 4й. - (хотя в документации сказано ставить первую планку только в 2й) Опять все работает .
Ставлю две планки обратно, частота 6400 - опять все работает . Ну как так то ?
Ложусь спать.
На следующее утро опять BSOD . выдергиваю одну планку - работает.
...
Прошли еще сутки , вставляю две планки - опять работает работает.
Магии же не бывает.
Возможно, что где то на планке один банк с херовым контактом. Но пока не придумал как это проверить, да и запаять я явно сам не смогу , если это так. А жарить в духовке вариант пока не рассматриваю :)
Но судя по отзывам на озоне и ДНСе, у самых популярных лотов, люди тоже писали что через 3-6 месяцев одна из комплектных планок умирала. Пока не ясно дефект при производстве ?

Последний раз редактировалось Scank 24.10.2024 19:32, всего редактировалось 1 раз.

Member
Ну значит 6400 не стабильны вот и все

Junior
Всем привет.
Во первых, большое спасибо создателям темы и всем её активным участникам. Просто тонна полезной информации.

Итак, после прочтения данной темы старался придерживаться формул и рекомендаций, а там где не знал, то оставлял auto. Все что получилось засунул в спойлер.

Это предельная величина FCLK, которую мне удалось выставить. Следующий показатель уже уходит в reboot на первых минутах работы mt5. Тайминги также уже не поддавались и опять же reboot, ошибки или ось просто не запускалась. На сколько я понимаю, с данным вольтажом я уперся в условный максимум. В любом случае прирост получился приятный, за что я еще раз благодарю активных обитателей данной темы. Однако, расти ещё есть куда и потому, прежде чем браться за вольтаж и дальнейший разгон я был бы очень признателен за коротенький ликбез .

1. Ну первое что хотелось бы спросить, так это что вы видите и что можете сказать судя по скринам с Zen? Может есть какие-то явные ошибки и недочеты, которые сразу видны искушенному оверклокеру=)
2. Все основные тайминги связаны и не могут изменяться нарушая формулу? Ну типа если мы меняем RCD, то и RP а за ними и RAS, а где раз там и двас и TRC вслед на ними? если нет, то имеет ли смысл крутить и "нарушать" формулы? Для постоянной стабильной работы а не для максимального предела что мы можем выжать с железа для красивого скриншота*
3. Правильно ли я понимаю что для того чтобы мне увеличить шину или убрать тайминги, я должен поднимать вольтаж выше того что есть сейчас? Если да, то до какой величины я могу играть с этим делам и в каких параметрах?
4. Если я поднимаю напряжение, то какие хорошие/нормальные/допустимые температуры я могу увидеть? Тоже самое касается и долгих тестов. Моя максимальная температура была 57 и 52 на 1.5 часовом тесте от mt5. Понятное дело, что температуры допустимые, но если я захочу прогнать 12 часовой тест на ночь и температуры улетят в космос, а тест продолжится?
5. Если мы говорим о чем то выше, чем есть у меня сейчас... Нужно ли иметь активное охлаждение памяти на постоянку? Нужно ли иметь активное охлаждение памяти в серьезном стресс тесте (12 ч например)? Например я опустил тайминги и поднял шину и вроде 15 минутный тест показывает все ок, кранчер тоже все ок. Но я хочу прогнать по взрослому=). Нужно ли иметь на этот тест вентилятор дополнительный на память.
6. Все ли правильно у меня стоит в настройках mt5? И на что обращать внимание в cruncher помимо крашей? Как понять что все ок или что есть на что обратить внимание? Хотелось бы понимать че ты делаешь, а не просто повторять действия.

Все махинации проводились на двух плашках по 32 от G.Skill Trident 6400 cl 32 39 39 102 A-die.
Надеюсь никого не напряг большим текстом, все фото спрятал в спойлер. Всем добра

aida было/стало, zen и mt5
#77#77#77#77

Последний раз редактировалось Im_insomnia 24.10.2024 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Member
artemuss1990 писал(а):
Ну значит 6400 не стабильны вот и все

на 4800 тоже висло.
да и если бы 6400 были не стабильны, то в приложениях тоже были бы вылеты. А тут только винда.

Member
artemuss1990 писал(а):
Тайфун только платный показывает для ddr5
Бесплатный показывает. Платный позволяет прошивать SPD, и база данных у него больше

Куратор темы
Insonmia
Почему не настраиваете 6400?
Напряжения должны быть:
vddp 1.15
vddio 1.30-1.35
И неужели в прошитом профиле у вашей памяти напряжения 1.35/1.30 ?

И я бы делал GDM off.
А для этих таймингов следующее:
RDRDscL=WRWRscl=6 или 5 при gdm off, 4 при gdm on
RDWR=14
tRFC=120 ns (ставить кратно 8 или 32)
Powerdown disable вместе с Memory context disable

sd/dd-тайминги должны идти ниже

Junior
Здравствуйте.
Нет конечно, это я ставил сам. Вот как раз и хотел дальше и частоту поднять и тайминги уменьшить.

А что такое GDM? Что он даёт нам?

Я правильно вас понял? К тому что у меня сейчас есть стоит добавить напряжение в vddp и vddio убрать GDM и подкрутить тайминги что вы советуете? Далее проверяем стабильность и идём к 6400?
Спасибо за ответ

Member
Im_insomnia писал(а):
Может есть какие-то явные ошибки и недочеты, которые сразу видны искушенному оверклокеру=)
Ничего критичного, всё ок. Разве что есть смысл отключить GDM, может потребоваться на пару соток поднять vSOC и MEM VDD, может и другие напряжения (вряд ли)
Im_insomnia писал(а):
имеет ли смысл крутить и "нарушать" формулы? Для постоянной стабильной работы а не для максимального предела что мы можем выжать с железа для красивого скриншота*
В целом нарушать формулы никто не запретит. Просто это не имеет никакого смысла для практической производительности. Некоторые тайминги могут на доли процентов улучшить какой-нить бенчмарк, т.о. для красивого скриншота может иметь смысл ужать отдельный тайминг, но это может привести к внезапному анстабу и/или ухудшить производительность в другом месте
Im_insomnia писал(а):
Правильно ли я понимаю что для того чтобы мне увеличить шину или убрать тайминги, я должен поднимать вольтаж выше того что есть сейчас? Если да, то до какой величины я могу играть с этим делам и в каких параметрах?
Увеличить шину вряд ли получится. А ужать тайминги - частично да. Во-первых, можно отключить GDM, как уже писал выше. Можно ужать CL=28, подняв MEM VDD до ~1.45-1.5v, возможно получится чуть ужать RFC. Остальные тайминги почти не чувствительны к напряжению
Можно ещё ужать третички
Im_insomnia писал(а):
Нужно ли иметь активное охлаждение памяти на постоянку? Нужно ли иметь активное охлаждение памяти в серьезном стресс тесте (12 ч например)? Например я опустил тайминги и поднял шину и вроде 15 минутный тест показывает все ок, кранчер тоже все ок. Но я хочу прогнать по взрослому=). Нужно ли иметь на этот тест вентилятор дополнительный на память.
Вопрос открытый и дискуссионный. В целом, если система для игр к примеру, то можно запустить требовательную игру, посмотреть на температуры, и затем сравнить со стресстестовой температурой. Если при стресстесте температура превышает игровую - имхо стоит соорудить обдув. А так можно и на постоянку обдув сделать (у меня постоянный), кто-то даже водоблок на ОЗУ ставит, так что тут уже сам смотри
Im_insomnia писал(а):
6. Все ли правильно у меня стоит в настройках mt5? И на что обращать внимание в cruncher помимо крашей? Как понять что все ок или что есть на что обратить внимание? Хотелось бы понимать че ты делаешь, а не просто повторять действия.
В настройках всё норм. Только 64 гига нужно тестить не 90, а 180 минут для того же уровня тестирования.
Помимо этих стресс-тестов я бы рекомендовал ещё Karhu на ночь (или даже больше, т.к. объём большой, скажем 30k%), но она платная и в целом необязательна. Можно с ней заморочиться, если TM5 и VT3 не находят ошибки, но система ведёт себя странно, к примеру вылетают игры (к слову, гейминг тоже вполне себе стресстест)

Добавлено спустя 31 секунду:
anta777 писал(а):
Двуранги же

Куратор темы
1. Выставить верное напряжение на память (РОДНОЕ от производителя памяти), vddp, vddio.
2. Выставить тайминги 32-39-39
3. Остальные тайминги в авто.
4. Отключить в биосе GDM.
5. Выставить fclk=2000.
6. Выставить частоту памяти 6400.
7. Загрузиться и тестировать кранчером n63 vt3 15 минут хотя бы.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Так двуранги у амд идут на ту же частоту, что и одноранги.
А карху больше 10к никто не тестирует. Какие 30к?

Member
anta777 писал(а):
Увы, но нет. Оч часто вижу, что люди на двурангах упираются в 6200, дальше стена

Куратор темы
А напряжения ставят верные?

Member
anta777 писал(а):
А напряжения ставят верные?

Упор в vSOC как правило - выше 1.3 не выставить

Куратор темы
Я про vddio.
Иногда 6400 хочет его 1.400.

Member
anta777 писал(а):
Я про vddio.
Иногда 6400 хочет его 1.400.
Ну такое и на однорангах бывает вроде. Как я заметил, это напряжение не зависит от кол-ва рангов
Да и на EXPO/XMP VDDIO обычно ставится равным MEM VDD, а это 1.4-1.45 на профилях 6400+

Junior
npa4ka писал(а):
Im_insomnia писал(а):
Может есть какие-то явные ошибки и недочеты, которые сразу видны искушенному оверклокеру=)
Ничего критичного, всё ок. Разве что есть смысл отключить GDM, может потребоваться на пару соток поднять vSOC и MEM VDD, может и другие напряжения (вряд ли)
Im_insomnia писал(а):
имеет ли смысл крутить и "нарушать" формулы? Для постоянной стабильной работы а не для максимального предела что мы можем выжать с железа для красивого скриншота*
В целом нарушать формулы никто не запретит. Просто это не имеет никакого смысла для практической производительности. Некоторые тайминги могут на доли процентов улучшить какой-нить бенчмарк, т.о. для красивого скриншота может иметь смысл ужать отдельный тайминг, но это может привести к внезапному анстабу и/или ухудшить производительность в другом месте
Im_insomnia писал(а):
Правильно ли я понимаю что для того чтобы мне увеличить шину или убрать тайминги, я должен поднимать вольтаж выше того что есть сейчас? Если да, то до какой величины я могу играть с этим делам и в каких параметрах?
Увеличить шину вряд ли получится. А ужать тайминги - частично да. Во-первых, можно отключить GDM, как уже писал выше. Можно ужать CL=28, подняв MEM VDD до ~1.45-1.5v, возможно получится чуть ужать RFC. Остальные тайминги почти не чувствительны к напряжению
Можно ещё ужать третички
Im_insomnia писал(а):
Нужно ли иметь активное охлаждение памяти на постоянку? Нужно ли иметь активное охлаждение памяти в серьезном стресс тесте (12 ч например)? Например я опустил тайминги и поднял шину и вроде 15 минутный тест показывает все ок, кранчер тоже все ок. Но я хочу прогнать по взрослому=). Нужно ли иметь на этот тест вентилятор дополнительный на память.
Вопрос открытый и дискуссионный. В целом, если система для игр к примеру, то можно запустить требовательную игру, посмотреть на температуры, и затем сравнить со стресстестовой температурой. Если при стресстесте температура превышает игровую - имхо стоит соорудить обдув. А так можно и на постоянку обдув сделать (у меня постоянный), кто-то даже водоблок на ОЗУ ставит, так что тут уже сам смотри
Im_insomnia писал(а):
В настройках всё норм. Только 64 гига нужно тестить не 90, а 180 минут для того же уровня тестирования.
Помимо этих стресс-тестов я бы рекомендовал ещё Karhu на ночь (или даже больше, т.к. объём большой, скажем 30k%), но она платная и в целом необязательна. Можно с ней заморочиться, если TM5 и VT3 не находят ошибки, но система ведёт себя странно, к примеру вылетают игры (к слову, гейминг тоже вполне себе стресстест)

Добавлено спустя 31 секунду:
anta777 писал(а):
Двуранги же

Спасибо, понял. Karhu лучше купить или есть в открытом доступе?

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
anta777 писал(а):
1. Выставить верное напряжение на память (РОДНОЕ от производителя памяти), vddp, vddio.
2. Выставить тайминги 32-39-39
3. Остальные тайминги в авто.
4. Отключить в биосе GDM.
5. Выставить fclk=2000.
6. Выставить частоту памяти 6400.
7. Загрузиться и тестировать кранчером n63 vt3 15 минут хотя бы.

Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
А карху больше 10к никто не тестирует. Какие 30к?

Так это же и есть готовый профиль из коробки? как разте же тайминги и частота, или это вы мне советуете отправную точку для начала разгона на этой частоте?
Скажите пожалуйста, че такое GDM?

Куратор темы
Gear down mode , находится в биосе amd cbs.
Конечно, отправная точка.
Только потом настраиваются тайминги.

Junior
anta777 писал(а):
Gear down mode , находится в биосе amd cbs.
Конечно, отправная точка.
Только потом настраиваются тайминги.

Да, понятно теперь. Где находится - знаю. Просто слышал и читал, но так и не понял её функцию. А вернее сказать ситуацию когда надо чтобы память отключалась от контроллера. Понимаю что это типа какой то "предохранитель" но не понимал как пользоваться. Короче с теми напряжениями я спокойно отрубаю? Тогда погнал в биос=) Спасибо!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 13316 • Страница 282 из 666<  1 ... 279  280  281  282  283  284  285 ... 666  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа