Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
lDevilDriverl У райзенов прироста особо и нет после 4.1. Смешные цифры. В играх и того ноль.
Добавлено спустя 1 час 23 минуты 1 секунду: Кстати, tRas должен быть tCl + tRCDRD +2? Или же можно без 2 и делать ниже. Видел, что описывали негативный эффект, если не следовать формуле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2017 Фото: 6
Kuja писал(а):
tRas должен быть tCl + tRCDRD +2?
у меня есть ощущение, что режим передачи BL/2 либо не поддерживается, либо используется так редко и влияет так мало, что его действие просто нигде не проявляется, так что можно ставить +4. Ниже формулы ставить смысла нет, так как все равно необходимые такты будут выжидаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
Три дня память крутил и тестил в играх. Добился вот с такими показателями лучшего результата в асасине. Не факт что стабильно, страшно тестировать. Асасин все на ультрах, кроме разрешения и сглаживания, то есть я не резал настройки влияющие на процессор-память.
Добавлено спустя 26 минут 40 секунд:
Kuja писал(а):
Кстати, tRas должен быть tCl + tRCDRD +2?
В моем случае +4 плавнее оказался в играх. Ниже ставить нет смысла.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
1nspectre писал(а):
на мой взгляд прайм смал ффт, самый лучший вариант для теста памяти.
Потому что он эту самую память не тестирует? Ну за исключением кэшей L1 и L2. Самый лучший для теста памяти - Blend с отключенным AVX (чтобы ядра не жарить).
Ну так проц не особо для игр подходит... Да и GTX 1660 Ti для 144 фпс не катит явно... Хотя и сама эта игра чудит с ФПС. В gta5 себя лучше Интолы чувствуют. НО ЭТА ИГРА УЖЕ СТАРАЯ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
AHDPEY198329477 писал(а):
Kuja писал(а): Кстати, tRas должен быть tCl + tRCDRD +2?
В моем случае +4 плавнее оказался в играх. Ниже ставить нет смысла.
тут нужно понимать, что это разгон и на него влияет "силиконовая лотерея". У Елесина рев Е может в 17 rcdrd, а мне таких комплектов не попадалось. Там +2 или +4, какой то особой разницы не будет в плане производительности, а вот если плавность в играх стала лучше - это хорошо
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Spaik писал(а):
желательно скрутить vddg до 0.94-0.95v иначе могут появится проблемы с ПСП, статтерами, звуком и т.п.
Вчера включил комп, запустил apex legends, услышал глюки звука, как будто периодически на долю секунды зависает. видать криво тренинг памяти прошел. ребутнулся, поставли vddg 1.05>0.95, vddp 1.0>0.9. пока все ок, больше не появлялись. странное поведение, но спасибо)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Фото: 0
lDevilDriverl, Вчера тестировал твои настройки +/-, при CAD_BUS 24-20-20-24 первый раз прошел мемтест, далее ошибки сыпал на 2-3 цикле. Поставил CAD_BUS 24-24-24-24, вроде бы начало все проходить (procODT 48, RTT_NOM 34, RTT_WR disable, RTT_PARK 48, еще ставил load line calibration soc/NB - lvl 2,
но судя по моей ситуации проблемы со стабильностью начинаются через неделю, другую.
lDevilDriverl, Спасибо за помощь!!!
Хотел еще спросить, на что стоит обратить внимание что-бы уменьшить значение Latency? У меня он составляет 67,9 ns, что как я понял, является большим значением.
Member
LuisAlberto писал(а):
Ну так проц не особо для игр подходит... Да и GTX 1660 Ti для 144 фпс не катит явно... Хотя и сама эта игра чудит с ФПС. В gta5 себя лучше Интолы чувствуют. НО ЭТА ИГРА УЖЕ СТАРАЯ
Да это понятно что не везде я получаю 144 фпс, но даже между 60 и 80 разница очень заметна. Снизить нагрузку с гп гораздо проще настройками чем с цп.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
lDevilDriverl писал(а):
У Елесина рев Е может в 17 rcdrd
Обычно 10нс предел для микрон Е.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
AHDPEY198329477 писал(а):
Да это понятно что не везде я получаю 144 фпс, но даже между 60 и 80 разница очень заметна.
тут уже монитор менять нужно, я себе взял Asus VG279QM. FHD на 27 норм, пиксели не с кулак. 280Hz тоже приятно, но теперь нужно 5700хт на 2080ти менять((( но самое вкусное это ELMB+SYNC! очень крутая штука=)
Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды: Mandingo777 скрин фиговый, ничего не видно. бут на procodt 43 есть? RTT_NOM 34 можно в off, должно стать лучше
Mandingo777 писал(а):
67,9 ns
нормально, если тебе не нужно рекорды ставить, то +2нс пофигу, разницу не заметишь) главное, чтоб стабильно работала.
Member
Castlesairus писал(а):
Ну почему нет смысла... Если подтягивается минимальный fps - это всегда хорошо. Вот на максимальный да, пофиг
В том то и дело, что в Ассасине минимальный подтянулся прилично. Раньше в бенче на максимальных не удавалось выше 38 получить. Сейчас - 45 стало, и график идеально ровный. Нужно выяснить какие именно тайминги так повлияли на это. Записал геймплей, но нужно учесть, что запись отжирала производительность. https://www.youtube.com/watch?v=sU7cR6ilka4
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
lDevilDriverl писал(а):
не совсем понял, о чем ты
для RCDRD предел 10 нс, для RFC при мерно 300 нс. Это особенность микронов Е. Что не понятного -то?
Добавлено спустя 18 минут 33 секунды:
Mandingo777 писал(а):
Хотел еще спросить, на что стоит обратить внимание что-бы уменьшить значение Latency? У меня он составляет 67,9 ns, что как я понял, является большим значением.
Да это в пределах нормы. Тут главное правильное соотношение таймингов подобрать. Меньше - не всегда лучше.
Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
lDevilDriverl писал(а):
RTT_NOM 34 можно в off, должно стать лучше
Тут все индивидуально, нужно подбирать методом тыка. RTT позволяют немного сдвинуть порог по частоте, когда начинаешь подбираться к пределу кп, чтобы распознать сингал. Проще всего подобрать так: задираешь частоту до той, с которой можно загрузиться в винду. Тест, в той же аиде, должен сразу валиться. Дальше перебираешь данные сопротивления и смотришь, с какой комбинацией тест продержится дольше всего. Можно для этого использовать тм5 и смотреть на количество ошибок. При некоторых комбинациях можно даже не загрузиться. Достаточно сдвигать на шаг каждое сопротивление, и смотреть реакцию. К примеру, если 34 лучше чем 40, то повышать дальше нет смысла, и т.д. Кстати, при изменении RTT и CAD BuS меняется рабочий прокОДТ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
У меня получалось завести 17 rcdrd. Сейчас начал с нуля настраивать.
У меня если ставить SoC 1.10, то материнка автоматом ставит vddg 1050. vddp остается 900. И все работает. Если начать крутить vddg вниз, то уже не все хорошо бывает со стабильностью. Особенности гигабайта что ли.