Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
AHDPEY198329477 писал(а):
RTT позволяют немного сдвинуть порог по частоте, когда начинаешь подбираться к пределу кп, чтобы распознать сингал.
из моего опыта с 2600x + Rev.:E на 3933cl16 - кп либо может, либо не может стабильно работать и для 2х8 микронов лучший варианты по RTT_NOM это off. У тебя дуалы, хотя на них вроде тоже он офф, а вот RTT_WR /3
Добавлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Kuja писал(а):
Для 17 даже ничего крутить не надо. Поставил и загрузился. Все в авто кроме первичек и напряжения.
теперь осталось все с авто в "красивые" тайминги поставить у тебя вроде новые микроны, не спорт лт?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
lDevilDriverl писал(а):
из моего опыта с 2600x + Rev.:E на 3933cl16 - кп либо может, либо не может стабильно работать и для 2х8 микронов лучший варианты по RTT_NOM это off. У тебя дуалы, хотя на них вроде тоже он офф, а вот RTT_WR /3
Ну с синглами по проще будет, там нагрузка на кп меньше. это из статьи в шапке, на немецком вроде. Решил у себя проверить, и действительно, помогают стабилизировать более высокие частоты. А вот на более низких, можно что угодно там ставить. У меня упор именно в кп, так как память может больше, плата тоже может ,судя по разгону зен 2.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Проще всего подобрать так: задираешь частоту до той, с которой можно загрузиться в винду. Тест, в той же аиде, должен сразу валиться. Дальше перебираешь данные сопротивления и смотришь, с какой комбинацией тест продержится дольше всего. Можно для этого использовать тм5 и смотреть на количество ошибок. При некоторых комбинациях можно даже не загрузиться. Достаточно сдвигать на шаг каждое сопротивление, и смотреть реакцию. К примеру, если 34 лучше чем 40, то повышать дальше нет смысла, и т.д. Кстати, при изменении RTT и CAD BuS меняется рабочий прокОДТ.
я знаю как их подбирать На самом деле, все еще проще. На последней комбо агесе(сейчас говорю про две мои мп от асус) были исправления "Update Memory Overclocking Rules". Теперь платы выставляют оптимальные значения в большинстве случаев для всех трех RTT.
Member
lDevilDriverl писал(а):
На самом деле, все еще проще. На последней комбо агесе(сейчас говорю про две мои мп от асус) были исправления "Update Memory Overclocking Rules". Теперь платы выставляют оптимальные значения в большинстве случаев для всех трех RTT.
На моей плате после обновы 1.0.0.4. патч Б прокОДТ 68 перестал работать на высоких частотах 3400+, вообще не грузится)))
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Ну с синглами по проще будет, там нагрузка на кп меньше. это из статьи в шапке, на немецком вроде.
Возможно, но если посмотреть на мои два комплекта b-die. Один на зен+ ехал лучше с park 48, wr off, nom 34. Второй ехал лучше с nom off. Это было до комбо агесы. Потом на комбо уже оба ехали лучше на nom off. Думаю RTT скорее зависит от "обвязки" оперативы, хотя с зен2 и последней комбо агесой я особо не тестил nom для 2х8, сижу на 4х8 и он там другой.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
На моей плате после обновы 1.0.0.4. патч Б прокОДТ 68
я недавно тестил G.skill 2x16 3000cl14, мне не понравилось) там тоже такой же procodt нужен был для зен+ и это было не из-за моих кп в проце или мп.
Member
lDevilDriverl писал(а):
сижу на 4х8 и он там другой.
Ну это равносильно как два дуала. Так же получается два ранга на канал, только топология платы здесь влияет, и на цепочке будет сложнее. Там походу от всей разводки зависит, начиная от чипов памяти, кончая кп.
Member
Ну это равносильно как два дуала.
Нет, ртт разные)
Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
только топология платы здесь влияет,
Неа, тестил на b450i 1dpc и c6h t топология. Даже с зен2 на 3667+ не завелись. Тупо качество чипов памяти и ее разводка/обвязка. Ну или маленький биос и не хватает места для всех инструкций для памяти
Member
lDevilDriverl писал(а):
маленький биос и не хватает места для всех инструкций для памяти
Не понимаю, как они могли так с биосами облажаться, АМД же заявляла о поддержке заранее. Неужели нельзя было микруху заранее с большей памятью запилить. На моей плате теперь нельзя профили сохранять, только на флешку, и вентили кривой не настраиваются, приходится только после перезагрузке смотреть обороты.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд: lDevilDriverl Не знаешь как посмотреть какие сопротивления плата в авто ставит? Чекер не показыват
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Проще всего подобрать так: задираешь частоту до той, с которой можно загрузиться в винду.
Блин, частота не факт! У меня плашки с XMP 4000 (зачем они для Ryzen?). Скорее до частоты 3800MHz (думаю на рынке от 7к за комплект любые плашки возьмут). С повышением частоты выше 3600MHz, ставим в ручную частоту шины. Вот теперь до загрузки. Подбор RTT - 4 параметра и какие будут стабильные??? Это 10 000 комбинаций сколько времени? Калькулятор в помощь, и каждый параметр +- примерно около 1000 вариантов + лист и ручка, записываем. Итого как минимум месяц сидеть в BIOS.
Member
SRV1977 писал(а):
Блин, частота не факт! У меня плашки с XMP 4000 (зачем они для Ryzen?). Скорее до частоты 3800MHz (думаю на рынке от 7к за комплект любые плашки возьмут). С повышением частоты выше 3600MHz, ставим в ручную частоту шины. Вот теперь до загрузки. Подбор RTT - 4 параметра и какие будут стабильные??? Это 10 000 комбинаций сколько времени? Калькулятор в помощь, и каждый параметр +- примерно около 1000 вариантов + лист и ручка, записываем. Итого как минимум месяц сидеть в BIOS.
Вот поэтому и нужно задрать частоту, чтобы было нестабильно, так быстрее найти влияния данных параметров. А когда одна ошибка или зависон, вылет, в день, то можно годами крутить))
Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
SRV1977 писал(а):
Это 10 000 комбинаций сколько времени? Калькулятор в помощь, и каждый параметр +- примерно около 1000 вариантов + лист и ручка, записываем. Итого как минимум месяц сидеть в BIOS.
На сомом деле проще. Ставишь средние значения, или по калькулятору, и пробуй двигать по одному в одну или другую сторону. Стало лучше - оставляем. Переходим к другим, и так до идеальной комбинации с минимальным количеством ошибок. Дальше, если ничего не помогло полностью стабилизировать систему - спускаемся на шаг по частоте. Перед этим, естественно нужно проверить маштабируемость с помощью напряжения, поднимая его шагами, ведь перевольтаж иногда тоже приводит к нестабильности. Тоже самое с кад бусами. Ставишь 20 все, потом поднимаешь на шаг первый. Стало лучше - поднимаем еще. Хуже - возвращаем на место))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
AHDPEY198329477 А может быть при разных первичных, вторичных таймингов сопротивление тоже разное. Например (да простят меня Боги, посылающие предупреждения в личку): 1. Задираем частоту - 3800/1900MHz CL 18-18-18-36 (RTT - auto) - все хорошо! 2. Записываем параметры RTT из RM на листик и ставим из в ручную в BIOS. 3. Начинаем понижать первичные, а RTT тоже вроде как должно меняться, но зафиксировано в BIOS. 4. Вылет из винды - первое думаем на измененный тайминг. Или скажете что нужно при появлении нестабильности сразу подбирать RTT и все 4 параметра? Такими темпами никто не усидит в разгоне, просто времени не хватит. Когда добьемся стабильности, а тут опа - Agesa новая вышла, ну или DDR5 с новой платформой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2010 Откуда: ТАТ
Добрый день! Имеется процессор 1700х и доска MSI B450-A Pro MAX c памятью 4 стика по 8 гб hynix JJR (8 Gb J-die (Alius / 18 nm) ) Я так понял он не сильно лучше CJR? Смысл прыгать выше 3200 есть или только потеряю время? До этого все эти плашки были на интеле и там сидел с 16-18-18-36-2Т - 1,3v Спасибо
Member
SRV1977 писал(а):
Или скажете что нужно при появлении нестабильности сразу подбирать RTT
Насколько я заметил, зависимость от частоты, а тайминги как бы сами по себе. Чем выше частота, тем сильнее электромангитные помехи, и вместо сингала до кп доходит каша. Правильные сопротивления помогают сохранить синнал, чтобы он был распознан КП. Естественно все это зависит от качества чипов, разводки платы. Короче много факторов. поэтому что подходит одному, не факт что подойдет другому.
Member
lDevilDriverl Не знаешь как посмотреть какие сопротивления плата в авто ставит? Чекер не показыват
Сейчас это не возможно(на сколько я знаю). Разработку RTC её создатель забросил, а тем хитрым "алгоритмом" получения сопротивлений не делится. Наверное остается только писать в АМД, чтоб сделали поддержку отображения сопротивлений в RM для зен и зен+. На сколько я понимаю, с выходом комбо агес, там поменялись места хранения этих данных(но не у всех мп), у моей b450i все ок с ртс и зен+.
SRV1977 писал(а):
Подбор RTT - 4 параметра и какие будут стабильные??? Это 10 000 комбинаций
1. 4 этих параметра это не 10000 комбинаций, т.к. не у всех этих парамов по 10 значений 2. ProcODT для зен+ в районе от 43-68. 60-68 зачастую требуют двуранги, а с частотой уже как повезет 43-48 едай одноранги 48-53 бидай, для частот 3667+ 53-60 обычно 53-60 - а это два значения для зен2 зачастую 36 и не паришся. 3. RTTWR зачастую используется только одно значение /3 и оно нужно только для 4х планок или двурангов, в остальных случаях off. Сейчас особо расписывать нету времени 2х8 одноранги NOM off, WR off, Park /5 4х8 одноранги /7 /3 /1 2x16 двуранги off /3 /1 Наверное справедливо для большинства зен+ и зен2 конфигов.
Member
SRV1977 писал(а):
4. Вылет из винды - первое думаем на измененный тайминг. Или скажете что нужно при появлении нестабильности сразу подбирать RTT и все 4 параметра? Такими темпами никто не усидит в разгоне, просто времени не хватит. Когда добьемся стабильности, а тут опа - Agesa новая вышла, ну или DDR5 с новой платформой.
как пример, 2600х + рев Е NOM off, WR off, Park /5 нет необходимости менять в диапазоне 3400-3933сл16, для сл14 тоже справедливо. Если нестабильно, то крутим вольтаж, кады.
А что, кто-то заставляет? Непонятны подобные посты. XMP для упоротых есть, либо вообще в стоке-авто можно оставить. Это не Зен1 и Зен+, тут производительность подрастёт но не столь значительно (даже с 2400 до 3800 по моим ощущениям). Если всё так сложно, ничто не мешает продать на Авито АМ4 платформу и пересесть на 9600 и гнать память в небеса одной кнопкой, или вообще из-под Винды.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 46