Вот я нашел такую же тему https://www.reddit.com/r/MSI_Gaming/com ... _amd_expo/ Как раз там пишут о таких же симптомах 3-4 дня работает, потом БСОДы. Помогает выключить Memory Context Restore . Но у меня он и так выключен , а зависоны были =(
Мне кажется, что нестабильность из-за вашего изменения bclk. Или вы можете добиться повторяемости результатов, выставив частоту памяти 6400 , а потом tRFC 120 ns и 127 ns ?
Всё же, я склоняюсь к температурной проблеме. Видимо 52 градуса было многовато для RFC 120. Сейчас амбиент 22-23 градуса, и память не прогрелась особо - ошибок нет. Летом же было 27-30 амбиент, и температура ОЗУ была выше - это единственное изменение с того времени (не думаю, что агеса повлияла на RFC)
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
insomnia 1. tRFC лучше всего тестирует кранчер. 2. У амд применяется только верхний tRFC, остальные не применяются, поэтому лучше всего их все три приравнивать друг к другу. 3. У вас дуалранки, поэтому sd-тайминги нельзя выставлять 1, нужно искать минимально рабочие. dd лучше всего ставить такими же как sd, хотя они для 4-х планок, но хуже от этого не будет RDRDsd/dd(min)=8+RPRE+delay (не знаю отнимает ли от этого амд 7) WRWRsd/dd(min)=8+WPRE+delay (не знаю отнимает ли от этого амд 7) 4. tRAS можно вообще выставить =RCD или CL, но что это вам даст? tRC тоже можно снизить до RCD. Само RCD зависит от качества чипов 5. VDDIO>=VSOC Почему не делаете 6400 с GDM on ?
Добавлено спустя 51 секунду:
Xardazzz писал(а):
Im_insomnia можешь попробовать RCD и SCL понизить. у меня вот так, но разницы между CL30 и CL28 кроме повышенного напряжения на память я не заметил, вернулся на CL30
При GDM off SCL ниже 5 не едут.
Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд: noa4ka Большое Вам спасибо за Ваш труд!
insomnia 1. tRFC лучше всего тестирует кранчер. 2. У амд применяется только верхний tRFC, остальные не применяются, поэтому лучше всего их все три приравнивать друг к другу. 3. У вас дуалранки, поэтому sd-тайминги нельзя выставлять 1, нужно искать минимально рабочие. dd лучше всего ставить такими же как sd, хотя они для 4-х планок, но хуже от этого не будет 4. tRAS можно вообще выставить =RCD или CL, но что это вам даст? tRC тоже можно снизить до RCD. Само RCD зависит от качества чипов 5. VDDIO>=VSOC Почему не делаете 6400 с GDM on ?
Xardazzz писал(а):
Im_insomnia можешь попробовать RCD и SCL понизить. у меня вот так, но разницы между CL30 и CL28 кроме повышенного напряжения на память я не заметил, вернулся на CL30
Примного благодарен. Попробую. С 6400 поиграю на днях. Просто хотел попробовать тайминги ужать сколько смогу.
Давно подметил, что вы советуете многим ужимать SCL до 6 и ниже. Позвольте поинтересоваться - есть ли в этом практическая польза? Потому как по некоторым наблюдениям (Например Ihard и моим личным) понижение SCL ниже 8 не дает никакого положительного эффекта отличимого от погрешности. Я конечно не проводил каких либо подробных измерений конкретно по ним, но пару раз во время тестов 8000 проверял зажимая их с 8-8 до 6-6 с последующими прогонами Аиды фотоворкс и латенси. Никаких изменений, только погрешность как в + так и в -. Тогда как разжатие выше 8 ухудшало результаты фотоворкса.
RDRDscl у амд - это RDRDsg у джедек. Только амд еще отнимает 7. RDRDsg=CCDL Чем CCDL меньше,тем лучше. Но он не может быть меньше CCDS (8). Поэтому мои 5 - это реальные 12. Ваши 8 - это реальные 15. 2 (как я советую) - это реальные 9.
RDRDscl у амд - это RDRDsg у джедек. Только амд еще отнимает 7. RDRDsg=CCDL Чем CCDL меньше,тем лучше. Но он не может быть меньше CCDS (8). Поэтому мои 5 - это реальные 12. Ваши 8 - это реальные 15. 2 (как я советую) - это реальные 9.
Спасибо, это интересно! Для АМД минимальное возможное рабочее значение 9(2) или кто то может и 8(1)?
anta777 писал(а):
И есть разница в скорости чтения в аиде
Да я ее увидел, но я воспринимал это как погрешность, вероятно если бы не стена по фабрике, рост был бы более очевидным...
insomnia 1. tRFC лучше всего тестирует кранчер. 2. У амд применяется только верхний tRFC, остальные не применяются, поэтому лучше всего их все три приравнивать друг к другу. 3. У вас дуалранки, поэтому sd-тайминги нельзя выставлять 1, нужно искать минимально рабочие. dd лучше всего ставить такими же как sd, хотя они для 4-х планок, но хуже от этого не будет RDRDsd/dd(min)=8+RPRE+delay (не знаю отнимает ли от этого амд 7) WRWRsd/dd(min)=8+WPRE+delay (не знаю отнимает ли от этого амд 7) 4. tRAS можно вообще выставить =RCD или CL, но что это вам даст? tRC тоже можно снизить до RCD. Само RCD зависит от качества чипов 5. VDDIO>=VSOC Почему не делаете 6400 с GDM on ?
Xardazzz писал(а):
Вот у меня до кранчера не доходит. Если ухожу ниже 376, то не могу даже биос загрузить. Правильно я вас понял, если кранчер ребутнул комп, то надо первым делом tRFC чекать?
А разве можно менять все тайминги сразу? Изменили группу таймингов, сразу потестировали. А tRFC вообще меняют в самом конце и только его, поэтому сразу понятно отчего ошибки.
А разве можно менять все тайминги сразу? Изменили группу таймингов, сразу потестировали. А tRFC вообще меняют в самом конце и только его, поэтому сразу понятно отчего ошибки.
ну да, я имел в виду группу tRFC. И так же с SD и DD, но я уже понял в чем ошибка была. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
VenJkE писал(а):
Arhon. Почти не сомневаюсь что стабильность тут, вторички слабо влияют.
Да вроде все норм в тестах, но при холодном включении с hvm начинает делать мозги с цикличными ребутами или "загрузить настройки по умолчанию". Только сброс кнопкой с отключением питания помогают загрузить конфиг. Причем даже при загрузке стабильного конфига без hvm потом лезут ошибки пока не сбросишь с отключением биос, выбор по умолчанию с перезагрузкой не помогают... Капризная зараза вообщем. на 6400с30 никак стабильности не поймаю, с32 то с ошибками.. Видимо надо 6200с28 потестить, но там разница небольшая была, да и вряд ли ниже 1.43в стабильно будет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Нашел видео опытного блогера по разгону DDR5 на AM5. Он поведал такую историю (40 минут), что самые лучшие вариации это 6400 + IF2133 (1:1) и 7800 + IF1950 (2:1). Вариант c 7800 лучше, так как именно правильно синхронизируется UCLK = FCLK, а на 6400 это не происходит так как надо и это увеличивает задержку, по словам блогера (я попросил у него пруфы). Хотел поинтересоваться у опытных специалистов, есть ли в этом толк? Парень походит на достаточно опытного гика в этой теме.
Вложение:
General Ryzen 70009000 AM5 CPU DDR5 and infinity fabric.png [ 719.24 КБ | Просмотров: 3037 ]
Попробовал 7800 + 1950 + 1950, нашел тайминги и вольтажи, работает стабильно. По ощущениям отзывчивости в играх, мне кажется стало лучше, вопрос только это плацебо?
Добавлено спустя 5 минут 27 секунд: Тут очень часто вижу сообщения, что после настройки таймингов комп не узнать - привязывают к столу, чтобы не улетел, настолько быстрый На самом деле, разница в играх 3-5% при упоре не в ГПУ, в большинстве случаев вообще не будет заметна разница 1% 0.1% и другие типа статтеры - в кривых играх (привет UE5) они никуда не деваются от оптимизации ОЗУ, в ровных - их нет и на дефолтных JEDEC пресетах (ну на XMP так 100%) "Разгон" памяти (а зачастую это лишь оптимизация) - это фан в первую очередь, он не даст по настоящему ощутимого эффекта в подавляющем большинстве игр Это как помыл машину - и сразу рулится лучше, мотор мурчит тише, гаишник улыбается...