Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Выключается просто экран в linx и все.(черный экран, мышь и клава горят.)
Я бы накинул напряжение на процессор.
viktoroz писал(а):
все напряжения офсетом ставятся и не понятно сколько нужно накинуть на soc что бы было 1.05
На гигах можно фиксировать soc overclock vid в биос во вкладке Peripherals/amd cbs/soc overclock vid. Dynamic vcore soc при этом устанавливаем в значение "normal".
Вложение:
200307103958.jpg [ 124.15 КБ | Просмотров: 3092 ]
Вложение:
200307103935.jpg [ 108.95 КБ | Просмотров: 3068 ]
Выставляется в шестнадцатеричной системе, высчитывается по какой-то формуле. Я пользовался этой таблицей.
Вложение:
SoC voltages.jpg [ 103.38 КБ | Просмотров: 3092 ]
Для 1.05 нужно выставить значение 50. По hwinfo64 у меня получается значение немного меньше.
Парни, удалось запустить память на 3533 сl14. Стресс тест в аиде час гонял, все норм. Несколько дней, через пару тройку часов игры в Тотал вар (под очень большой нагрузкой, 20 тысяч чел а карте) - вылет на рабочий стол без предупреждений. Подскажите, не вина ли проца в этом, так как его удалось запустить на 4,025 ГГц тоже не без бубнов с офсетами. Или это память и куда смотреть?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
iffvvv писал(а):
и куда смотреть?
LinX 0.7.0 с задачей 40000 или выше 5 прогонов либо TestMem5 с конфигом 1usmus или anta, то что вы прошли тест аиды ни о чем не говорит, аида толком не тестирует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.03.2016 Фото: 13
Kuja Задержку уменьшил по памяти, на 3800 мне уже нужно поддать тайминги до 16-19-16-16-36 и вольтаж 1.46 а это уже красная зона для моей платы, не стал насиловать планки.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2007 Откуда: Владивосток
Всем привет, сменил недавно мать и оперативку, на скринах пока предел, чего смог добиться. Если из калькулятора вбить всё, то даже не грузится. При текущем конфиге всё грузится, работает, даже TM5 проходит полностью, но примерно раз в 5 минут может внезапно зависнуть всё, без нагрузки, просто на рабочем столе, куда копать дальше?
Member
X-pert-X писал(а):
но примерно раз в 5 минут может внезапно зависнуть всё, без нагрузки, просто на рабочем столе, куда копать дальше?
Тайминги искать, тайминг какой то не идет.(возможно не хватает напруги)
Добавлено спустя 23 минуты 14 секунд: Kuja Короче, мем тест проходит, линкс проходит, после часа рендера комп ребутается рандомно, на 3600/3800.(именно обычный ребут, не зависания, не черный экран, не бзод, просто ребут) Откатился на 3466, никаких вылетов...забил короче, так все устраивает. (в спецификациях платы указано что zen и zen+ только 3466 лимит.)
Member
UPD - нашел как обойти защиту MSI - нужно что бы в нагрзуке напряжение на soc было не ниже 1.208v, а оперативной памяти 1.456v, в простое пофиг.(мой конфиг nb/soc voltage 1.175(LLC-3 1.208v в нагрузке), dram voltage 1.450(LLC - auto) - тогда 3600мгц по памяти не ребутается.(а вот 3800 press F.)(ЭТО ВСЕ КРАСНАЯ ЗОНА НА МАТЕРИ по вольтажам).
Остановился на 3533 (14-18-14-14-28-56-560) soc voltage 1.1250(LLC-3 в нагрузке 1.1520), dram voltage 1.440 Тайминги использовал (в биосе пресет 3600 -16-18-18-18-36, а саму частоту поставил 3533(пресетов у матери нет на 3533))+ из dram calc ryzen первички и напряжения -calculate fast.
Member
AHDPEY198329477 писал(а):
Mickermaxот сл14 толку почти нет, если RCDRD не жмется. Лучше со 16 но частота выше.
Все вторички там жмутся еще на шаг, мне просто лень их крутить, я и так заманался обходить защиту этой мат платы(ревизия max мать её.) Задачи стояло 2 1)Что бы вообще запустилось. 2)АБСОЛЮТНАЯ стабильность.
вот результаты аида, мне норм. если надо еще тайминги ужму.
Проц хоть сделан на ядрах Pinnacle ridge, но нигде кроме игр от него прироста нет, по разгону мне попался тот же дубовый 1600(как будто у него приставки AF нет, а по факту это AF)
LinX 0.7.0 с задачей 40000 или выше 5 прогонов либо TestMem5 с конфигом 1usmus или anta, то что вы прошли тест аиды ни о чем не говорит, аида толком не тестирует.
хм, начал тест - под третий прогон виснет с черным экраном. Убрал с проца 25 мгц, еще раз прогнал - без зависаний. Только не пойму, выпавшая невязка - это много или мало?
Разогнал до: Частота: 3200 Первичные тайминнги: 16-19-19-19-36, остальные на скриншоте. "DRAM-Calculator-for-Ryzen-1.7.0" выдаёт значения первичных таймингов с которыми система не запускается, уменьшил до приведённых выше. SOC Voltage: 0,975 DRAM Voltage: 1,25. Больше 1,30 биос не позволяет поставить. procODT: 48, RTT_*: RZQ/7, OFF, RZQ/5
TM5 проходит успешно.
Для данной конфигурации и частоты 3200 тайминги норм, не трогать больше?
Member
AHDPEY198329477 У тебя по идее двухранговые планки это раз, с твоей память на 3200 можно пробовать 12 тайминги что бы заметить разницу, это два. Что бы ты понимал у тебя идет двойная нагрузка на контроллер памяти по сравнению с одноранговыми планками. Но тебе это не нужно, потому что двуранги выдают на 3200 производительность в играх на уровне 3800 одноранговых, а на твоих планках еще и вторички можно ужать. По твоим рассказам вообще похоже что у тебя там D-Die чипы а не E-Die, по крайней мере эта память точно себя так же ведет при разгоне.(выше 3200 не едет, требует завышать тайминги, при низких таймингах глючит.)
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: mihalan У меня D-Die поехали на 3200 - 16-19-16-16-32, по остальным не помню.(критичен только второй тайминг)
Сейчас этот форум просматривают: Spider77 и гости: 28