Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
CrashЯсно, спасибо
Цитата:
Вопрос по Crucial BallistiX Tracer DDR3 1600. Стоят 4 одинаковых планки, купленные в разное время и на одном комплекте LED почему то мигает гораздо быстрее (и в БИОС, и в простое в ОС одинаково), чем на втором. Если залить SPD от второй "нормальной" пары, решится ли проблема ? Советы , предложения ? (Манибека нет, если что) Вот видео 877 кб http://webfile.ru/5004699
Прошивка SPD от второй "нормальной" пары проблему не решила, тем более SPD у них все равно идентичны, по крайней мере Тайфун и НЕХ редактор показали полное совпадение. ХЗ в чем проблема
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.04.2007 Откуда: Москва
У меня 4 планки памяти Corsair DDR 2 800Mhz 1Gb, две из них rev.-2.1 и две rev.-5.1 Я прошил две планки rev.-2.1 SPD от rev.-5.1 после чего эти две планки(которые прошил) не хотят заводится, чисто на этих двух windows не грузится, черный экран и все, почему так и что можно сделать чтобы вернуть их к жизни ? А также что то на химичал в SPDTool и у третьей планки стерлись SPD и естественно система её не видит.Она стоит, но для системы как-будто я её не вставлял, что я сделал и как вернуть её к жизни ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
maksus, единственный вариант прошивки модулей с поврежденной SPD в домашних условиях - установка каждого в слот DIMM после прохождения POST. А дальше прошивать из-под Windows. Конечно, такой отчаянный шаг небезопасен, т.к. существует вероятность электрического повреждения модуля. Но лично у меня за всю практику подобных экспериментов неудачных установок "на горячую" не возникало.
Member
Crash Это значит я должен после POST сразу вставить модуль в слот ? А максимум я могу убить только модуль, мать я не убью так ? И подскажите как прошивать из-под Windows ?
Member
maksus, да сразу после POST. Некоторые материнки, например, после выхода из BIOS Setup продолжают загрузку системы в случае отказа от сохранения настроек BIOS, а некоторые перегружают компьютер. Так вот если материнка относится к первой категории, тогда, чтобы не торопиться с установкой модуля "на горячую", можно зайти в BIOS Setup, затем неторопясь установить модуль, выйти из BIOS. При выходе отказаться от запроса на сохранение BIOS. Компьютер продолжит загрузку. Можно также попробовать перевести компьютер в режим hibernate, вставить модуль в слот и пробудить компьютер. Хотя этот способ я никогда не использовал и не могу гарантировать видимость установленного модуля программами-прошивальщиками - Тайфуном и спдтулом. Ну, а учить вас, как прошивать, будут не в этой ветке. Успехов!
Member
Вчера наконец-таки был анонсирован Thaiphoon Burner 7.0 build 0107! Как сообщает автор, работа над программой была завершена ещё в конце декабря прошлого года, но в самый последний момент была предпринята попытка осуществить "ребрендинг" всех фирменных логотипов и иконок, которая затянула работу над программой ещё на неделю. Кстати, иконки файлов THP выполнены в стиле Vista и выглядят довольно симпатично. Порадовал новый шаблон отчетов с использованием CSS, благодаря чему мы видим подсветку строк, как в SPD Browser. Добавлена дешифрация маркировок модулей производства Nanya и Micron, хотя о последней фирме официально не упоминается, улучшена дешифрация маркировок модулей Samsung и Elixir. База данный прошивок расширена до 1147! Также замечено, что убраны рекламные баннеры из отчетов. В общем, впечатлений много! Качайте и пользуйтесь!
Доброго времени суток.Подскажите пожалуйста,в чем может быть проблема? Итак имеем ноут compaq 6720s (Intel GM965,ICH8) ,память Micron Technology 16HTF25664HY-800J1 . Thaiphoon Burner 5,0 и 6,9 не может прочитать spd ,на других двух ноутах читает. spd tools тоже не читает и сообщает ,что smbus котроллер не найден. В диспетчере задач его и нет(на другом буке видел). Была семерка,сейчас поставил XP .Ставил несколько драйверов на чипсет ,ставил несколько драйверов на smbus для южного моста. (в т.ч.официальный на сайте Утилита установки набора микросхем Intel для ICH8 для Microsoft Windows 2000 и XP) . Пробовал ставить другую память.Не читает и все. Вот файл отчета Windows XPVersion 5.1 32-bit Edition Service Pack 3
Member
steppik, Compaq постоянно практикует скрытие SMBus-контроллера, поэтому нет возможности инициализировать устройства, которые подключены к шине SMBus. Где-то в регистрах южного моста (LPC-контроллер) нужно копошиться, чтобы снять залочку. Шаманство с установкой драйверов, ОС и т.д. не поможет. Процедура скрытия прописана в исходном коде BIOS Setup Utility.
Спасибо,Crash,прояснили ситуацию. Мысли были ,что может smbus не поставили (хотя в ЮМ он уже стоит ),но зачем его скрывать. Зря только долбался. Будем прибегать к помощи других ноутов,где работает smbus.
Member
Выложите пожалуйста SPD от Corsair CM21024-6400C4DHX версией 5.1 чтобы присутствовал EPP на 533MHZ А то что то не понимаю в чем дело, в прошивке SPD создаю EPP на частоту 533MHZ, в CPU-Z видно что она появилась, но когда выставляю в биосе 533 то у меня не запускается комп. И еще есть вопросик, моя память версией 2.1 гонится замечательно выше 1066Mhz, а вот версией 5.1 если 1000Mhz и тем более выше, то комп не включается.Если правильно понимаю то скорее всего у меня SPD памяти 5.1 заблочек, как можно его разблокировать ???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2008 Откуда: Гомель
подскажите пожалуйста: есть комплект памяти - Corsair XMS2 CM2X1024-6400C4 (2 планки по гигу) 1-ранговый ver.6.2 с профилем EPP 800MHz 4-4-4-12 2.1V, не разгоняется свыше 1000MHz с таймингами 5-5-5-18 (напругу вплоть до 2.3 поднимал) ни в какую, на 900MHz с 4-4-4-12 ни как тож не хочет. По обзорам вроде легко 1100 должна брать, а тут такой облом, собственно вопрос: поможет ли прошивка SPD от другой памяти?
_________________ ...люди столько в тюрьмах не сидят, сколько мы в интернете...
Member
Monk0306, спасибо, удалил ссылку на некогда доступную базу на сайте разраба spdtool. Остальные ссылки рабочие, включая ссылку на SPD OCZ (Uploaded Date: 2009-03-05, File Size: 39.78 KB, File Type: Document)
Кстати, многие могли заметить, что SPD Browser последних версий Тайфуна не может скачивать прошивки с сайта Micron. Как пояснил мне сегодня разработчик Тайфуна Бурнера это связано с тем, что сайт компании Micron видоизменился в связи с приобретением компании Numonyx. Поэтому все гиперссылки, которые использовались ранее, как лазейка для скачивания прошивок, сегодня не актуальны. Автор ведёт интенсивный анализ схемы запросов, организованной на сайте компании, для того чтобы восстановить нужную всем фичу! К сожалению, компания Micron отказалась пойти на встречу разработчику и даже, как мы знаем, удалила около трёх сотен прошивок из базы на момент выхода Тайфуна 6.5 с новым SPD Browser 3.0. Тем не менее, очень скоро мы увидим обновленный SPD Browser с очень крайне интересной фишкой для всех обладателей модулей с "микроновской" прошивкой!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2011 Откуда: Украина, Киев
Прошу помочь решить проблему. Имеется материнская плата P4T533-C, на которой не могу включить SMBus controller. А без него не могу прочитать SPD модулей памяти. БИОС последний - 1011.007. В Диспечере устройств устройство также отсутствует. Система автоматически его не устанавливает. Хотя принудительно, путем некоторый ухищрений, можно заставить ее обнаружить SMBus controller и якобы даже корректно подхватывается inf из пакета Intel(R) Chipset Software Installation Utility. Но все равно в раскладке Ресурсы видно, что девайс конфликтует с другим устройством. http://s2.ipicture.ru/uploads/20110117/f35XvkfV.jpg IRQ ему тоже не присвоено, хотя очень многие материнские платы выделяют контролеру свое прерывание еще на уровне микрокода БИОСа. Пробовал отключать ACPI и в БИОСе и менять само ядро системы на "Стандартный компьютер" вместо "Однопроцессорный с ACPI". Пробовал отключать ненужные устройства в БИОСе, устанавливать конфигурацию по-минимуму без лишнего железа, подбирать для доступных устройств другие прерывания... На прилагаемой картинке можно увидеть, что в PCI Device listning... отсутсвует строка Bus 0, Device 31, Func 3, Vendor 8086, Device ID 2443, Device Class - SMBus controller, IRQxx... http://s2.ipicture.ru/uploads/20110117/fL8eJKqx.jpg Владельцы этой материнки, не поленитесь посмотреть у себя на машине наличие\отсутствие SMBus контроллера в Диспетчере Устройств/ Системные устройства. Или выложите скриншот PCI Devices об назначенных рессурсах при загрузке системы, указав версию БИОСа. Буду премного благодарен. Есть подозрение, что на моей материнке что-то залочено на уровне регистров южника IT-спецами, т.к. плата приехала из Германии от нашего соотечествинника. Вот кстати дамп регистров, снятый программой Thaiphoon Burner 7.0.0.0 build 0107 http://s2.ipicture.ru/uploads/20110117/UByu9R7s.jpg Может здесь внесены сторонние правки???
Member
newagelogicman, smbus-контроллер на этой материнке включен, причём его регистры считаны Тайфуном. Проблема в другом - программа не поддерживает DRDRAM SPD.
Junior
Crash Возможно, но SPD также не читается и другими утилитами - CPU-Z, Everest, SPDTool. Хотя на моей P4T-E все читалось без проблем, пока она была у меня в кондиции. Сечас ремонтирую. Даже остался полный отчет по железу, созданный Everest-ом. А ведь на ней абсолютно такой же самый южник, что и на P4T533-C. Кстати, SpeedFan находит на SMBus четыре устройства, то есть контроллер вроде как обслуживает шину, но при этом ..."Intel ICHx Slave (not used)". Да и сведения о DIMM прочитать тоже не может. Такое впечатление, что не все адреса доступны из адресного пространства, выделяемого под SMBus контроллер. Может порты ввода/вывода подгоревшие?
Member
newagelogicman, то что программы не могут считать SPD EEPROM не означает, что контроллер шины smbus отключен или заведомо скрыт по каким-то соображениям разработчиком BIOS. Обратите внимание на регистр 20h LPC Bridge (ЮМ ICH2). Значение регистра E801h, базовый адрес smbus base address = E800h, а бит [0] = 1, что говорит о том, что smbus-контроллер активен, как устройство, а доступ к его регистрам осуществляется через порты в/в. В общем плане, я думаю, проблема связана с SPD ППЗУ. Кстати, Тайфун также может отыскивать устройства на шине smbus через SMBus -> Search for SMBus Devices.
Junior
Crash Думаю ближайшее время раздобыть ещё одну плату под RDRAM, если получится, или починю старую. Попробую проверить вашу версию на ней. Большое спасибо за поддержку.