Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.01.2005 Откуда: Москва Фото: 2
Обсуждаем проблемы и возможность по установке и использованию 4GB оперативной памяти в операционных системах Windows XP x86, x64 & Windows Vista 32-64bit.
К слову о трёх планках памяти: Технология Flex Memory — позволяет осуществлять двухканальную адресацию памяти даже при неравномерном заполнении слотов, относящихся к разным каналам: чередующаяся адресация, которая помогает ускорить обычный доступ в память, выполняется для объема памяти, равного удвоенному объему меньшего из модулей(пар модулей), а остаток большего из модулей(пар модулей) адресуется линейно. Таким образом, для полноскоростного двухканального доступа к [части] памяти теперь не требуется соблюдать суммарное равенство объемов в каждом из каналов. Отредактировано куратором: meloman_1981. Дата: 26.12.2008 15:53
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2004 Откуда: Магнитогорск Фото: 78
Опять я со своим вопоросом:
- Имеется: WIN XP PRO RUS SP2, мамака ASUS P5LD2/C i945, камень C2D 4500 разгон с 2.2 до 2.95 (питание AUTO, все энергосберегающие функции влючены), память 2х1Gb SAMSUNG DDRII 800 работает на частоте 715, питание памяти 1.8V, тайминги 5-4-4-12 DUAL channel, видео GF 7900GS 256.
- Добавляем ещё 2x512Mb DDRII 800.
В BIOS мамки отсутствует ремап, следовательно мне нужно, для того, что бы винда видела (и могла использовать) более 2 гектаров памяти, в файле BOOT.INI добавить какой из следующих вариантов:
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
Цитата:
про проблему с установкой и разгоном 4х1гб планок памяти знаю.. Вопрос: а вот у кого нить работают нормально (на стандартных или агрессивных таймингах без BSOD) 3 гиговых планки или все что больше двух - аццкие траблы? ЗЫ просто с 32-битной винды слазить пока не собираюсь , а под ней больше 3-х гигов и невидно
??
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2005 Откуда: Магнитогорск
Я облазил уже несколько тем, и задавал вопросы, но почему то не нашол ответа
у меня мама Asus P5B-E. Стоит 4 палки памяти по гигу Samsung 667. В биосе включил ремап и отключил все не нужное. Система при загрузке в пост скрине показывает 4 гига оперативки, но винда видит только 2(ровно). CPU-Z и Everest показывают 4 разъема с памятью по 1024 Mb в каждом. не пойму в чём дело. уже переустанавливал винду , ставил пакет обновления, который якобы исправяет этот косяк - но всеравно глухо((
проц C2D 6320 (1,8@2.66), память щас работает как ддр760. работает стабильно, с пропускной способностью около 7050Гб\с
помогите чемнить )
PS вопросы типа зачем тебе виста? ставь x64 и т.п прошу не задавать
_________________ кривыми должны быть извилины, а не руки...
У меня вопрос есть память Kingston HyperX PC-8000 4X1024 Mb взяла на плате P5B-Deluxe 1000 MHz на 5-5-5-16, но для стабильности пришлось практически все вырубить, например 3 харда... БП 460W Thermaltake, c чем это связано, БП или еще что ?
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Hellstorm Во первых не мешало бы обновить(подробно заполнить)профиль.Какое напряжение на память выставленно в биосе?Что с блоком,есть просадки по линиям?Возможно если блок питания аля(иду,как бонус к корпусу)его действительно не хватает(но опять же для более точной оценки ситуации)
требуется побробно заполненный профиль.
напряжение стоит 2.1, просадки незнаю, сейчас врубил 2 винта прогнал 3dMark,05 норма, странно как-то..... БП буду менять на 750W... но сетуация не понятная..... Добавлено спустя 10 минут, 28 секунд У меня с remapp только Vista x64 видит 4 Gb это понятно, но XP при этом вообще 2, про PAE и 3GB знаю, но у меня две операционки, и там boot.ini нет, что можно сделать ? Если remapp убрать, по XP видит почти 3 Gb....
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Hellstorm Если снова будет хромать стабильность,попробуй поднять напряжение на память до 2.15В(по биосу)только в целях проверки.
Ещё нестабильность возможна из-за того что 4 планки стоят(сильная загрузка контроллера)
Ещё можно смягчить второстепенные тайминги,может помочь
Немного снизить частоту памяти
Блок питания рекомендую заменить,не откладывая.
Думаю что после замены блока и возможных манипуляций,описанных выше,всё придёт в норму.
если на постскрине (при загрузке биос) не видятся все 3Гб, то ключики в boot.ini навряд ли помогут
/3GB - позволяет процессу заполучить не 2 Гига виртуалки по умолчанию (2 гига остаются ядру, туда же мапятся адреса в/в устройств), а 3 гига (и 1Гиг ядру). Еще и программа должна быть скомпилирована с поддержкой Largeaddressaware, если программ таких нет, то эта опция нафиг не нужна.
/PAE - помоему вообще работает только на серверных виндах... Добавлено спустя 5 минут, 29 секунд
Xmast писал(а):
Да и еще тут спрашивали но человеку не ответили. Если я скажем на ХР поставлю 4Гб. Будет видно 3Гб - скажется ли это на стабильности системы или нет? Данные комп в этот невидимый 1Гб памяти может кинуть а потом не смочь прочесть?
уже отвечали, все будет (должно быть!) стабильно... если система не видит 1Гиг то она ее не может вообще никак использовать, но только читать, но и писать туда...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2006 Откуда: Где нет хомяков
Злая @ ™ писал(а):
Вопрос: а вот у кого нить работают нормально (на стандартных или агрессивных таймингах без BSOD) 3 гиговых планки или все что больше двух - аццкие траблы?
Подскажите плиз для контроллера памяти 3 гиговых планки легче тянуть , чем 4 или все что больше двух уже напряг (P5B Deluxe)
_________________ Кто не работает, тот удачно вышла замуж !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Тюмень
Народ что скажите о совместимости ASUS P5B Deluxe\Wi-Fi и 4096Mb (2x2048Mb) PC2-6400 800MHz DDR2 DIMM OCZ Reaper X Edition EB 4-4-3 [OCZ2RPX800EB4GK] BOX если нет то какой еще 4Гб KIT можете предложить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.02.2005 Откуда: Тюмень
meloman_1981 писал(а):
Если коротко,то всё должно быть в порядке с совместимостью(я не слышал о проблемах)но по возможности манибэк лишним не будет.
Манибэк думаю возможен, но мэнеджера подставлять не хочется, очень хорошие отношения, она сама попросила чтобы я уточнил о совместимости. Может кто-то еще чего слышал?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2007 Откуда: Советский Союз.
Вот думаю что лучше - 2 Гига + 2*512 или просто докупить 1 Гиг памяти. Поэтому возник вопрос - насколько будет потеряна скорость если докуплю 1 Гиг до 2-х. Ведь пропадет Дуал. Есть какие нить статейки на энту тему...