Привет, тут такая конфигурация мать ASUS ROG STRIX B660-F GAMING WIFI + i9 12900kf + память солянка из 2 комплектов G.SKILL TRIDENT Z5 64GB (2x32GB) DDR5-5600 (F5-5600J3036D32GX2-TZ5RK) и H64Gb DDR5 5200MHz Kingston Fury Beast RGB (KF552C40BBAK2-64) (2x32Gb KIT) Память смогла запуститься только на частоте 5000 и то нестабильно - атомик хат вылетает. Не могу в биосе почему то изменить напряжение оперативки - оно стоит авто. Может кто подскажет как на этой материнке напругу поднять можно на памяти
Вложения:
Комментарий к файлу: Напруга Изображение WhatsApp 2023-02-28 в 22.26.01.jpg [ 183 КБ | Просмотров: 1195 ]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2010 Фото: 5
bee_izv писал(а):
закончил мучения с таймингами на МИКРОНЕ
полез к напряжениям в биосе асрока их маловато) - память vdd и Q ниже нехотят - 1.245 и обязательно 1.245. ТХ проца(хотя в биосе он vdd-imc) по шапке лучше мин(на авто 1.175) - поставил 1.1...верно? и тут начитался про верный истиный CWL - попробовал первички 36-40-36 - его на 34 - выросли вторичные и RTL на ссответствующие формулам - НО показатели в аиде на уровне погрешности... значит так и оставлять? на сколько важно стремиться к первичкам 40-40-40 или 36-40-40 как в шапке говориться?
1. ASUS APEX Z790 (не в пределах 50, но и прям не сильно дороже) 2. EVGA Z690/Z790 KINGPIN 3. UNIFY-X Z690 4. MPG Z790I EDGE WIFI (или MSI MEG Z690I UNIFY)
А чем на Unify-X то гордится? Она стоит 50к, при этом 7800 и гига аорус 4димм так может, но с процом она круче мси. Мси это игровая материнская плата, для хмр, как по мне. Да и у нее аналог за 26к в днс мини ай ти икс. За что платить не понятно. Кранчер ток VST, а где n32, n64, hnt? И vdram конский для этого cl и рфс. Это типа стаб так тестят? И потребление проца маленькое чет даже для ТМ, значит чет отключил или зажал лимиты.
А чем на Unify-X то гордится? Она стоит 50к, при этом 7800 и гига аорус 4димм так может, но с процом она круче мси. Мси это игровая материнская плата, для хмр, как по мне. Да и у нее аналог за 26к в днс мини ай ти икс. За что платить не понятно. Кранчер ток VST, а где n32, n64, hnt? И vdram конский для этого cl и рфс. Это типа стаб так тестят? И потребление проца маленькое чет даже для ТМ, значит чет отключил или зажал лимиты.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: #77
Начитался я гнево про Аорус, как там дросели орут, как обновы часто приходят и в целом по функциям, опытные все сказали не рассматривать.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
Suralex95 писал(а):
актуальный топ материнок для разгона памяти
1. ASUS APEX Z790 (не в пределах 50, но и прям не сильно дороже) 2. EVGA Z690/Z790 KINGPIN 3. UNIFY-X Z690 4. MPG Z790I EDGE WIFI (или MSI MEG Z690I UNIFY)
В целом, каждый делает, как хочет. Я мси не признаю, кто то гигу. Дарк на авито периодически 40к, но она тоже своеобразная. На всех платах на высоких частотах озу надо тыкать кнопки и много тестить, что на практике не дает нифига никакого прироста ни в чем. Сам на дарке с 2х32 адай на @7400с34 и 13900кф. Для этого проца память пофигу какая и разгон не нужен ему, кеша много. Если собрать и забыть, то среднюю плату, 13900к и карту пожирнее, имхо. У кореша Апекс ошибки вхеа по 240шт на пси сыпал, лечится отключением aspm, но тогда чипсет 70 градусов. Поэтому все это сырое пока, а если разгон тыкать охота то ток топ доску, хотя и там компромиссы везде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
SerjKZN писал(а):
В целом, каждый делает, как хочет. Я мси не признаю, кто то гигу. Дарк на авито периодически 40к, но она тоже своеобразная. На всех платах на высоких частотах озу надо тыкать кнопки и много тестить, что на практике не дает нифига никакого прироста ни в чем. Сам на дарке с 2х32 адай на @7400с34 и 13900кф. Для этого проца память пофигу какая и разгон не нужен ему, кеша много. Если собрать и забыть, то среднюю плату, 13900к и карту пожирнее, имхо. У кореша Апекс ошибки вхеа по 240шт на пси сыпал, лечится отключением aspm, но тогда чипсет 70 градусов. Поэтому все это сырое пока, а если разгон тыкать охота то ток топ доску, хотя и там компромиссы везде.
эти выводы сделаны на личном опыте по этим платам или это классическое диванно-экспертное "у брата соседа троюродной тети так, значит это единственное верное мнение"?
[/quote] Если бы ты знал, что такое VST, и что он является, по сути, единственным и самым важным тестом в оценке стабильности "память+проц", то не задавал бы таких вопросов. И там мой скрин только первый.
То есть, если VST едет, а n32, например, не едет - то значит стабильно?
Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: [/quote] эти выводы сделаны на личном опыте по этим платам или это классическое диванно-экспертное "у брата соседа троюродной тети так, значит это единственное верное мнение"?[/quote]
Да, на личном опыте. Но если не верите, то можете профильные форумы, например асус полистать. Я промолчал, про то, что не каждая материнка после обесточивания на холодную сохраняет стабильность разгона. Или, что на той же эдж айке 790 кранчер до тм5 едет, а после тм не едет)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
SerjKZN писал(а):
То есть, если VST едет, а n32, например, не едет - то значит стабильно?
Если N32 не едет, то и не поедет VST и N32 в стоке выключен, им тестируют только REFI/RFC.
SerjKZN писал(а):
что не каждая материнка после обесточивания на холодную сохраняет стабильность разгона. Или, что на той же эдж айке 790 кранчер до тм5 едет, а после тм не едет)
если какая-то там материнка не сохраняет разгон на колдбуте или кранчер после тм5, то дело не в материнке, а в нестабильном конфиге изначально. И при чем тут мси? Поверхностное понимание, отсюда какие-то фантазии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2003 Откуда: DE Фото: 2
Suralex95 писал(а):
Начитался я гнево про Аорус, как там дросели орут, как обновы часто приходят и в целом по функциям, опытные все сказали не рассматривать.
даже не знаю что на это ответить, странно что у меня когда был Master и память гналась не особо хуже чем на Asus, ничего не свистело, с обновами на старте согласен они не спешили, сейчас все в норме. но советовать не буду что бы потом не писали что память выше номинала не взлетает, гига *овно и т.д.
raykex писал(а):
Память смогла запуститься только на частоте 5000 и то нестабильно
странно что она вообще заработала, одни модули могут быть на Самсунге, вторые на Микрон - оба варианта хлам.
garison87 писал(а):
эти выводы сделаны на личном опыте по этим платам или это классическое диванно-экспертное "у брата соседа троюродной тети так, значит это единственное верное мнение"?
ну по чипсету все верно написано, Асус в край обленился, под радиаторы навоз вместо норм прокладок ложит, надо все менять перед установкой, если этого не сделать то видел посты и с 90 градусами на чипсете, у меня 70+ было. при включении Aspm вагон ошибок вплоть до зависаний в играх, лечить можно только downvolt-ом напряжений для чипсета.
Добавлено спустя 55 секунд:
Suralex95 писал(а):
З.ы. Мне чисто из любопытства, но тоже интересно что знающие ответят
[/quote] выложить фото модулей с обоих сторон что бы маркировку было видно, для Kingston тоже.