Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Приветствую! Хотел бы вашей помощи с разгоном памяти. В погоне за латентностью и ради спортивного интереса при помощи райзен калькулятора выставлял частоту 3600, но с периодичностью вылетали игры и ТМ5 через раз или два выдавал ошибки. Райзен калькулятор выдает настройки вплоть до 3800, что я и сделал, но не смог найти стабильные тайминги, ТМ5 давал ошибки. При этом, как мне показалось из моих наблюдений, частоту 3800 память взяла после разгона процессора выше 4000. В интернете на иностранных ресурсах увидел примеры разгона такой же памяти как у меня, т.е. с чипами хьюникс CJR. В настоящее время ради стабильности пришлось поставить 3466 (тоже по калькулятору). Что можно еще выжать из моей конфигурации? (конфиг и настройки на скрине)
Была когда-то у меня аналогичная мат. плата и намучился я с ней знатно. Могу посоветовать лишь попробовать выставить частоту памяти 3000мгц, тайминги по калькулятору, Proc_odt=48(или 53), cad_bus=20/20/20/20, soc = 1.075v
я прогонял testmem 86 2400 без xmp . ошибок не было. могу у товарища проверить msi плата. просто если и у него будут ошибки на xmp профиле, то надо ли воспринимать эти плашки как брак . камень у него 1600x
Я понимаю что результат мягко говоря не очень или для игр пойдет? Получилось 3800 при 1.39в. Новые баллистиксы 3600 2х8. И у меня вопрос почему процессор 4.125mhz? Может быть из за того что я ограничил вольтаж до 1.3? И стоит ли уменьшать вольтаж на процессоре в стоке? Просто скачки в играх до 1.45 и выше меня как то не обрадовали.
еще вопрос. если перееду на зен2 3600 этого будет достаточно, или надо менять и плату и камень. и если плату , то какую , или ткните где спросить, посмотреть, почитать.
kilo4ek ТестМем надо было от имени админ-ра запускать🙂 А так можно GM откл и пробовать нечётные ставить, новые бал. вроде позволяют это делать.
Я не понял что отключить и где поставить нечетные И у меня при запуске от администратора ошибка: To enable AWE, you must run with Administrator privilegies!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: Россия Фото: 0
kilo4ek Отключить Gear Down Mode, который к нечётным таймингам прибавляет +1 и можно попробовать 15-18-15 и тд. Ну если верить TM5, то у Вас нет прав администратора, может вход не выполнен🤔
могу у товарища проверить msi плата. просто если и у него будут ошибки на xmp профиле, то надо ли воспринимать эти плашки как брак . камень у него 1600x
Ну в теории на xmp должно всё работать ибо частота памяти не высокая. Однако, может всё же понадобиться поднастроить proc_odt, cad_bus и вольтаж на soc.
еще вопрос. если перееду на зен2 3600 этого будет достаточно, или надо менять и плату и камень. и если плату , то какую , или ткните где спросить, посмотреть, почитать.
Судя по отзывам владельцев этой платы с zen2 она дружит нормально и память гонится хорошо. Да и в принципе zen2 к любой мат. плате в плане разгона памяти более дружелюбен чем zen/zen+.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Kuja Так в чем смысл то в 1900? Ну едет он и что? Для каких задач? У меня он едет с 15 таймингами и напряжение 1.49V, тесты без ошибок, а вот в играх почему-то вылет. Остался на 3600/1800. Даже 3733 не пробовал, как там будет.
У меня он едет с 15 таймингами и напряжение 1.49V, тесты без ошибок, а вот в играх почему-то вылет
Вот и я об этом, тесты не всегда дают 100% результат, а времени потратишь кучу, что бы подобрать тайминги, может уж сразу на 3600\1800 пытаться сбросить latency ниже 70нс, вторичками.
Предварительный разгон такой получился: 16Gb dual rank E-die 1.4v.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
N1ghtwish некоторые процессоры не запускались 3800/1900 не знаю почему. Здесь сложилось мнение о возможности самого проца могет или не могет. Я считаю что дело не в процессоре.