Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: World Фото: 4
r2dsf писал(а):
Или дело было в нестабильном разгоне?
Райзер был проблемный. Обе системы (10900 и 13900) с ним снижали порог стабильности. Линкс один только проблемный - 12-й. Остальные проходят, если система устойчива. Хотя напруги линкс требует больше. И я больше 10 проходов не делаю. Может дальше и пробьет с ошибками. В линксе сначала пробуйте на 26000 проход. Если без ошибок, уже 35000
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
можно попробовать понизить до Ivr TX=1.385 / MC 1.325 также тайминги Twr - 48 TRTP - 12 TCKE - 8 TREFI и TRFC на авто если что то менялось TFAW - 32
Попробовал, сразу ошибка была. Потом попробовал VDD/VDDQ: 1.45/1.40, TX: 1.46, MC: 1.4, SA: 1.25 На этих настройках дошло до 10000% (2 часа 40 минут) и вылезла ошибка. Температура максимум : 47 градусов была. попробовал еще сделать тест в y-cruncher, вот такая картина
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2011 Откуда: Stary Oskol
pakhtunov писал(а):
непичное поведение с плашками говорит о проблемах по линиям.
попробовал "разогнать" память. Теперь плашка из b2 троит (не отключается подсветка). Как я понимаю, проблема все же в памяти. Где-то слышал, что лучше использовать слоты a2 b2 для ддр5, это так? Или разницы нет?
Ты уверен? Хочешь сказать Z790i edge, которая по иерархии ниже чем Unify и ниже carbon, будет гнать лучше чем z690i unify на 2дим с теми же 12 слоями? Мне всё ещё кажется все спеки что заявлены к 690 материнкам основаны на использовании 12 поколения процессоров, на этом фоне 790, который подразумевает только 13 поколение выглядит лучше, а на деле сам чипсет не влияет так чтобы помочь в этом
Добавлено спустя 27 минут 8 секунд:
pakhtunov писал(а):
Z790 для разгона памяти лучше.
Привет
Ты уверен? Хочешь сказать Z790i edge, которая по иерархии ниже чем Unify и ниже carbon, будет гнать лучше чем z690i unify на 2дим с теми же 12 слоями? Мне всё ещё кажется все спеки что заявлены к 690 материнкам основаны на использовании 12 поколения процессоров, на этом фоне 790, который подразумевает только 13 поколение выглядит лучше, а на деле сам чипсет не влияет так чтобы помочь в этом[/quote]
Прост я заказал Unify X, по твоей логике лучше было взять z790i ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Я ничего не хочу сказать. На вопрос "Z790 для разгона памяти лучше, чем Z690?", ответ "Да, Z790 для разгона памяти лучше, чем Z690." Какой вопрос, такой ответ.
Suralex95 писал(а):
а на деле сам чипсет не влияет так чтобы помочь в этом
Влияет все, а больше всего имплементация микрокодов на новые платы. достаточно открыть спеки и посмотреть сколько едет память на 690, а сколько на 790.
И вот еж, не знаю по какой иерархии у тебя carbon лучше edge
1
2
MPG Z790I EDGE WIFI: Memory Support 8000+(OC) Z790 CARBON: Memory Support 7600+(OC) MEG Z690I UNIFY: Memory Support 6800+(OC) MEG Z690 UNIFY-X: Memory Support 6800+(OC)
Z790 CARBON: Memory Support 7600+(OC) Z790 EDGE: Memory Support 8000+(OC)[/quote] Как правило это цифры для xmp же и не факт что оно вообще заведётся, 7200 можно увидеть и на msi-a pro (бюджетной 6ти слойной 4 дим мамке)
Я для примера брал ATX платы, Edge дешевле и проще Carbon. 690i и 790i у Карбона в принципе нет.
Z790 edge Memory Support 7200+(OC)/ 5600(JEDEC) • 1DPC 1R Max speed up to 7200+ MHz
Z790 carbon Memory Support 7600+(OC)/ 5600(JEDEC) Max. overclocking frequency: • 1DPC 1R Max speed up to 7600+ MHz
О спеке сколько едет я уже написал, что они спеку пишут про использование 690 с 12 поколением, а 790 с 13 поколением, про 690 с 13 там очень мало кто пишет
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: [quote="pakhtunov"]Я ничего не хочу сказать. На вопрос "Z790 для разгона памяти лучше, чем Z690?", ответ "Да, Z790 для разгона памяти лучше, чем Z690." Какой вопрос, такой ответ.
Ты бы поменял свою Unify X на Z790i edge ?
Рекорд на Unify X кстать 8670 как заявляют Msi, про Edge пока тишина)
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд: pakhtunovpakhtunov
У меня просто сейчас есть возможность переиграть выбор. Пока заказана Unify X
Я бы поменял свою Unify-X на APEX Z790. А если бы собирал SFFPC, то купил бы Z790i edge.
Давай по другому)
У тебя выбор между Unify X и Z790i edge
Даж в фулл тауер если ставит. У меня прост на выбор осталось часов 5)
Или скажи как ты считаешь весомы ли минусы itx формата платы в работе с тем же 13900к, то что там всё запихнуто друг другу и по температурам кажется должно быть хуже всё.
+ giga 4090 gaming os 13900k
Последний раз редактировалось Suralex95 03.03.2023 3:45, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Suralex95 писал(а):
У тебя выбор между Unify X или Z790i edge
Броооо, ты сравниваешь несравнимое. Огрызки берут для мини билдов (SFFPC), но никак не в фуллтауер, мне не нужен ни unify-i, ни edge-i. У этих плат разные цели. Я фанбой Unify-X, но по разгону они пока на одном уровне, все зависит от дальнейших микрокодов, но ПОТЕНЦИАЛ разгона памяти теоретически лучше у EDGE.
Броооо, ты сравниваешь несравнимое. Огрызки берут для мини билдов (SFFPC), но никак не в фуллтауер, мне не нужен ни unify-i, ни edge-i. У этих плат разные цели. Я фанбой Unify-X, но по разгону они пока на одном уровне, все зависит от дальнейших микрокодов, но ПОТЕНЦИАЛ разгона памяти теоретически лучше у EDGE.
Я понимаю) просто Unify X дороже конкретно, с неё можно получить больше профита за эти деньги так сказать, чем с edge-i ? Как фан боя Unify-X и спрашиваю) Нуу не только в разгоне памяти например (прости дилетанта, только погружаюсь)
Блин, откатал сутки тестов, anta extreme & absolut, OCCT AVX2, y-cruncher n32 n64... все без ошибок... Далее изменил в BIOS (по инструкции) Memory Fast Boot со Slow Training на Auto и понеслись BSOD...почему?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
Suralex95 писал(а):
Я понимаю) просто Unify X дороже конкретно, с неё можно получить больше профита за эти деньги так сказать, чем с edge-i ? Как фан боя Unify-X и спрашиваю)
Z790i edge лучше Unify-X z690 на порядок, как по цене так и по возможностям разгона. Результаты посмотри. Минусы этой платы вытекают только из формфактора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2016 Откуда: Niš
telogreykin писал(а):
только 4090 невлезет не в один маленький корпус
FE влезет, в тот же Evolv Shift XT и не только, Ventus 3X OC тоже в него влезет, но с кабель менеджментом будут проблемы, если важна пара сотен mhz на памяти, то можно собрать на огрызке, а если товарищ не планировал такие вещи, то и не нужно