Посоветуйте кулер для озу, вот пока нашел 2 таких - Arctic Cooling RC Turbo Module PWM и Kingston HyperX Cooling , какой из них лучше или может что еще есть ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
А из конкретно кулеров, мощнее будет Kingston HyperX Cooling(обороты 3000), но у Arctic Cooling RC Turbo Module PWM есть управление оборотами, но обороты макс. 2000. Kingston HyperX Cooling практичней, там есть возможность заменить вентиляторы на иные 60x60, так что его и берите. Шум от них будет, но в закрытом системнике он будет не различим на фоном от вентиляторов в БП, на кулере процессор и видеокарты, чтоб услышать нужно будет ухом к ним примкнуть.
Тогда почему показывает 9-12-12-30 ? чё то понять не могу...
Видимо такие прописаны в SPD...ручками выставьте те что указали вам выше. Можно не править настройки BIOS Setup а воспользоваться программой MemSet и выставить тайминги в ней + проверить праймом.
Ребят, я с таким вопросом. Друг хочет проапгредить свой старый ноут (Acer Extensa 5620). На данный момент там стоит DDR2-667 DDR2 SDRAM 1GB. Он собирается добавить DDR2-800 DDR2 SDRAM 2GB, т.к. в наличии только такая частота. Вопрос - как к этому отнесется ноут? Читал, что на повышенных частотах ноут может просто не включиться...
В спецификации к материнке по ноуту написано:
Цитата:
Поддерживаемы типа памяти: DDR2-533, DDR2-667 SDRAM
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
The_Immortal писал(а):
Читал, что на повышенных частотах ноут может просто не включиться...
Это зависит от кривости его BIOS. В абсолютном большинстве случаев ноутбуки, рассчитанные на применение DDR2-533 и 667, безболезненно жуют и DDR2-800, просто работает память на пониженных частотах.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
alexrus74111 Главное чтобы стабильно работало. Смотришь выставленные тайминги и SPD с нужной частотой, если выставленные к тому же меньше, то ещё лучше
Я наверно надоел уже с этим вопросом,но тем не менее ещё раз уточню его (уж раз ничего пока не понимаю в этих таймингах,впрочем,не я один))) : Вот три скрина: 1. На первом: Тайминги, стоявшие по умолчанию (я так понимаю, что они почему то завышены?!! Тогда почему? И почему не рекомендуется их оставить по умолчанию?) 2. На втором: Тайминги, выставленные мною, как здесь посоветовали ранее 9-9-9-24 (вопрос,а почему именно 9-9-9-24, а ,скажем, к примеру не 9-9-9-25 ?!!) 3. На третьем: почему той частоты, на которой работает эта память (1333/667) на скрине совсем нет? А есть какая то 685 с таймингами именно 9-9-9-25, про которые я и спрашивал выше?! Т.е.значит мне нужно выставлять именно эти тайминги, а не 9-9-9-24 (кстати,и те и другие выставлял,тесты проходит замечательно,работает стабильно,но я просто хочу разобраться в цифрах и понять. И чем вообще отличаются тайминги,т.е.какую лучше к 9-9-9- цифру на конце ставить - 24,25,27 или ,скажем,30. Просто в характеристиках этой памяти нигде не указано,какими должны быть тайминги точно,кроме этих девяток) ?! Но почему штатной то частоты нет на скрине,почему либо ниже частота, либо абсолютно непонятная мне высокая 685? Вот именно во всём этом я и хочу разобраться! Пока никто ещё здесь не дал вразумительного и доходчиво-популярного ответа)). #77 #77 #77
И может ли память работать на частотах, выше указанных в спецификации.
Ну как бы разгон есть... alexrus74111 1. Всё что угодно, например недоработанный биос, глюки конкретной МП и памяти и т.д. Тайминги выше - производительность меньше и наоборот (теория), на практике разница не видна. 2. Обычно по стандарту такие имхо, если хочешь уточнить, то скачай документацию на DDR3 и почитай что пишут (www.jedec.org/) 3. Это к производителю, может ему так захотелось и он зашил такие тайминги, или память сделана в подвале Ставить можно любые тайминги, лишь бы была стабильная работа. (Думаю чтение тех документации ответит на вопросы, но лично мне лень читать )
Ну раз от изменения таймингов ничего не изменится и на практике разница не видна, то можно по сути в БИОСе оставить всё как есть и ничего не менять?! А можно выставить 9-9-9-24 (что я и сделал ). Хотя разницы всё равно как бы никакой, но тем не менее оставлю 9-9-9-24, уж раз работает стабильно )). Теперь вроде всё понятно (хоть конечно и понятно, что далеко не всё понятно, но это уже лирика)) Спасибо за разъяснения
Egor008, никого не хочу обидеть, но просто объяснять надо уметь доходчиво и популярно! Это относится ко всем, кто дает советы на те или иные вопросы. К примеру, для меня , то что Вы пишите, это "масло масляное", т.е. если тайминги ниже (в данном случае которые я выставил 9-9-9-24), то память быстрее, но и одновременно эти тайминги отнимут у меня какой то процент производительности!!! Отсюда у меня и возникают справедливые вопросы, зачем мне советуют их выставлять, если производительность снизится? А если оставить штатные (9-12-12-30), то опять же многие говорят, что они завышены, мол снижай! Т.е.для меня (раз уж я в этом вопросе слабоват) это замкнутый круг какой то! Так же для меня непонятна ситуация на скринах (см.выше) , где у меня показывает там частоту 685, а нормальной (штатной) 667 нет! На вопрос , почему показывает такие частоты, мне здесь же ответили, что это возможно глюки МП или памяти (или ещё чище, память сделана в подвале ). Это разве разъяснения? Всё работает отлично, но цифры частот непонятны. Хочу просто разобраться (на будущее), зачем выставлять низкие тайминги, если производительность падает при этом, какие именно выставлять тайминги (разные выставлял, тестил Prime95, работает всё замечательно), почему на скринах нет штатной частоты 667 , почему 9-12-12-30 считаются завышенными таймингами и почему лучше выставить 9-9-9-24, несмотря на то, что производительность станет ниже, нежели чем оставить штатные?!! И зачем вообще трогают, эти пресловутые тайминги, если даже и есть какой то прирост, то он всё равно незаметен? Просто хочется разобраться со всеми этими вопросами. И тут хоть поражайся, не поражайся, а спрашивать приходится снова и снова, и если здесь есть настоящие эксперты, то ответят терпеливо. Ибо, лучше один раз прочитать доходчивый ответ знающего человека на мои вопросы, нежели в сотый раз перечитывать FAQ по оперативной памяти, где всё слишком образно!
Member
alexrus74111 писал(а):
никого не хочу обидеть, но просто объяснять надо уметь доходчиво и популярно! Это относится ко всем, кто дает советы на те или иные вопросы.
Вот что не понятного в "Конкретно эти тайминги отнимут у Вас ~1-5% производительности"?.. Под "Конкретно эти тайминги" подразумевались именно те тайминге, которые были до снижения, то есть 9-12-12-30.
alexrus74111 писал(а):
К примеру, для меня , то что Вы пишите, это "масло масляное", т.е. если тайминги ниже (в данном случае которые я выставил 9-9-9-24), то память быстрее, но и одновременно эти тайминги отнимут у меня какой то процент производительности!!!
Нда, говорилось что тайминги 9-12-12-30 отнимают у Вас 1-5% в сравнении с 9-9-9-24 Выше же написал по-русски:
Egor008 писал(а):
чем ниже тайминге, тем быстрее память[/u], но чем ниже тайминги выставляете тем менее стабильна становиться память.
alexrus74111 писал(а):
Это разве разъяснения?
А что Вы хотели?.. Про подвал, конечно, шутка, но вот о глюках матери вполне возможный.
alexrus74111 писал(а):
почему 9-12-12-30 считаются завышенными таймингами
Потому что обычно память от данного производителя и на данной частоте была с 9-9-9-24, а тут мамка выставила 9-12-12-30, что выше стандартных. Заходим на офф. сайт и видим, что стандарт 9-9-9, а вот последняя варьируется, но обычно равна 24. То что частота в таблица таймингов приписана в 685 МГц... странно и не объяснимо, может китаец был пьян, когда её заполнял, тут гадать можно годами.
Всем привет! У меня 4х2Гб Samsung M378B5773CH0-CH9. В биосе в разделе "System Memory Multiplier" выставил множитель 16,00 и значение вместо 1333 стало 1600. Тайминги не трогал: 9-9-9-24 (в биосе), НО CPU-Z показыает 9-11-11-29 . Напряжение на память по-дефолту стоит "авто" - 1.51В. Вопрос: нужно ли поднимать напряжение и на сколько или можно оставить в режиме "авто"?
Member
zalekse, у Вас у процессора контролер на 1333 МГц, частота выше этого значения не даст прибавки в производительности. Поднимать напряжение стоит лишь когда появиться не стабильность, а на стабильность надо проверять Prime95 в режиме Blend, час как минимум. По памяти выше 1.6V ставить не стоит.
zalekse, у Вас у процессора контролер на 1333 МГц, частота выше этого значения не даст прибавки в производительности. Поднимать напряжение стоит лишь когда появиться не стабильность, а на стабильность надо проверять Prime95 в режиме Blend, час как минимум. По памяти выше 1.6V ставить не стоит.
Как же не даст, если при выставлении вместо 1333 на 1600 при дефолтном вольтаже (1.5В) даже оценка производительности в Windows подняласть по памяти с 7.7 до 7.8???
Сейчас этот форум просматривают: Asilus и гости: 31