Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
garison87 писал(а):
а поточнее можно?
нууу, например: Early Command Training -on Write Drive Strength/Equalization 2D -on Late Command Training -off и далее по обстановке +1500 гдет по фотоворксу↓ CR2vsCR1
↓
Вложение:
Late Command Training+СR1.jpg [ 403.46 КБ | Просмотров: 1559 ]
но безошибочность там не валялась.
garison87 писал(а):
на какой напруге?
1.515v, но там до 1.53 по Hwinfo
Последний раз редактировалось BOBKOC 08.03.2023 1:16, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
garison87 писал(а):
Думаешь от проца зависит вольтаж памяти для конкретной частоты? Я думаю зависит только способность КП работать на данной частоте и дополнительные вольтажи проца, а память с ее вольтажом сама по себе, тем более регулятор тоже на ней)
Напряжения на 12ген на память требуются сильно выше.
Member
garison87 писал(а):
т е наш профиль 6800с32 с 1.42в будет работать с 1.35в например с раптором?
Речь про частоты, предельные для конкретного сетапа/планок. Тимгруппы 7600 едут 1.6В 7600-32 на ADL и <1.5В 7600-32 на RPL. 6800-32 не пример, потому что 1.42 итак минимальный минимум, но попробовать, тем не менее, можно.
garison87 писал(а):
32-41-41 у тебя на 7200
1.52 у него и до 1.545 в анлоке в хвинфо. не сравнивай свои, у него отборник, они же у меня поехали 6800-30-39-39 на 1.5-52, ещё на старом A80
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2020 Откуда: Москва Фото: 1
Дуалы (2*32) на z790i edge пока удалось только на 7000cl32 стабилизировать. Выше 7000 уже ни в какую... Попробую еще на апексе с дуалами поиграться, но навряд ли выше 7200 поедут.
P.S. на выходных приедет Z790 Aorus Tachyon, глянем его в сравнении с 790i edge и апексом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 119
bor4ikmsk1 писал(а):
P.S. на выходных приедет Z790 Aorus Tachyon, глянем его в сравнении с 790i edge
Тоже интересно, но пока лежит на складе, думаю выкупать ли. Сочетание 790i edge с 12900ks и M-Die заводилось до 7466 на 1.5 вольтах, с 13700k - на 7600. Рабочие стабильные частоты были 6933cl32 и 7200cl32 соответственно. C 13900k и A-Die система стабильно работает на 7800cl34 или 8000cl36-48. Операционка грузится и работоспособна вплоть до 8400. Даст ли что Тахион, кроме удобства? Настройки памяти типа ODT урезаны, кстати.
разгон как и у большинства блогеров производился только изменением первичек, а какую фигню плата поставит на вторички и третички и активирует ли всякие режимы типа лаки мода - всем насрать (с одной стороны для большинства юзеров так и есть), но мы - те кто пытается найти реальною разницу в режимах таких тестов не принимаем.
Да по моему борода норм настраивает для большинства задач. Ролики с разгоном 13700k глянь у него, там и вторички и третички отстроены на памяти. У меня 1 в 1 такой же комплект, поехавший ровно так же 6800 cl32, только у меня чуточку хуже запись и копирование получились, из-за того что tREFI 130000 не едет, когда проц в разгоне, а только 65000, плюс латентность ниже 50 не едет, потому что не 5,6/4.5/5.0 на 1,32v проц едет как у него в ролике, а только 5.5/4.4/4.9 на 1,27v. Мой так и в 1,32 не поехал. И еще у него мдаи, поэтому и tRFC ниже, чем на адай. А так он норм настраивает. Я бы тоже в играх ради интереса потестил влияние tRFC и tREFI, а то борода говорит, что это 2 самых влиятельных на FPS тайминга во вторичках. Есть сомнения в этом утверждении. Я бы память тестил на Saga Troy, это просто убийца, а не игра. Она любое влияние разгона учитывает в связке проц+память.
Member
Статус: В сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Roman Larin писал(а):
Да по моему борода норм настраивает
Roman Larin писал(а):
А так он норм настраивает
очень экспертное мнение, без году неделя эксперта Романа.
Roman Larin писал(а):
Ролики с разгоном 13700k глянь у него, там и вторички и третички отстроены на памяти.
потому, что им тогда Олег настраивал
Roman Larin писал(а):
Я бы тоже в играх ради интереса потестил влияние tRFC и tREFI
так возьми и протестируй - пользы будет больше, чем от твоего теоретического опыта просмотра роликов Бороды и выводов о методике тестирования, которые ты сделал основываясь на Чем? на основе каких данных сделан вывод, что Борода все четко настроил, что материнка не включила лаки мод, не завысила в хлам часть таймингов? Есть скрин с таймингами в АТЦ на всех конфигурациях?
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Roman Larin писал(а):
потому что не 5,6/4.5/5.0 на 1,32v проц едет как у него в ролике, а только 5.5/4.4/4.9 на 1,27v. Мой так и в 1,32 не поехал.
потому, что есть лотерея с экземплярами и разные методики тестирования стабильности, большинству блогеров 30 минут аиды ФПУ достаточно, кто-то вообще полчаса сайнбенча и все - готов разгон!
Ребята, помогите пожалуйста разобраться почему при увеличении частоты до 6800 и выше на материнке msi z790 carbon, памяти F5-7800J3646H16GX2-TZ5RK 7800MHz CL36 и проца 13700kf - rtl блок показывает неправильные значения на cl 30, 32, 34, 36 и т.д? делал все по инструкции pakhtunov. но если уменьшить частоту до 6600, то все тренируется как положено, а все что выше одна кукуруза. ошибки на этой плате, с этой оперативкой появляются уже на частоте 7000 с xmp профилем. Для 6800 и 6600 ставил - cpu sa 1.200, cpu vddq 1.300, cpu vdd2 1.350, dram v 1.425, dram vddq v 1.400, dram vpp 1.800, cpu aux 1.800
Member
garison87 писал(а):
потому что им тогда Олег настраивал
именно, сейчас уже нет. да и в тестах памяти ориентироваться на прохайтек - последнее дело. возможно, я сделаю пару-тройку тестов, но до 7000МГц. надо бы еще с методикой определиться и взять за основу какой-нибудь проверенный бенч.
little fish писал(а):
и частоты до 6800 и выше на материнке msi z790 carbon, памяти F5-7800J3646H16GX2-TZ5RK 7800MHz CL36 и проца 13700kf - rtl блок показывает неправильные значения
если все настройки выставлены правильно (rtl dynamic, lucky off) и стоит последний биос, то ограничивает определенно плата. для начала попробуй вольтажи DRAM сделать выше, тогда тренировка пойдет лучше. а так, пусть владельцы карбона подскажут какие сейчас на ней результаты. я думаю 7200-7400 оно должно ехать, хотя в спеках вообще стоит 7600.
Если самсунги, то ртл блок нормальный, если нет - должен быть 56/57. А что это за частота 6120? Откуда она? Касательно неверных значений - пользуйся MSI Dragonball, он показывает все тайминги верно.
очень экспертное мнение, без году неделя эксперта Романа.
А без подколов слабо общаться или это западло для ''экспертов'' форума? Я свое мнение сложил на основе того, что имею точно такую же систему и она едет ровно так, как настроено у него в том ролике. А ты просто невежда с завышенным самомнением.
garison87 писал(а):
потому, что им тогда Олег настраивал
Это вообще звучит как оправдание, зачем ты это пишешь? Олег там какой то. Да хоть Вася Пупкин. Факт в том, что вы поржали с канала i2hard, хотя там более чем сносно инфа была предоставлена и тайминги все показаны. Если не согласен, покажи где там что завышено?
garison87 писал(а):
так возьми и протестируй - пользы будет больше, чем от твоего теоретического опыта просмотра роликов Бороды и выводов о методике тестирования, которые ты сделал основываясь на Чем?
Когда будет свободное время, я сделаю это специально для тебя и выложу здесь. И пользы будет больше, чем задрачивание бесполезных таймингов.
garison87 писал(а):
потому, что есть лотерея с экземплярами
Спасибо дорогой, Америку открыл. Я где то спросил у тебя почему у меня на таких вольтажах нет стабильности? И с чего ты так агрессивно отвечаешь? У тебя подгорело с чего то? Я не пойму. Я же без наезда и негатива спрашивал. Не знаешь промолчи, не согласен докажи. Я вот не согласен с тем, что тут поржали с настроек в тестах вышеуказанного канала, и я аргументировал это тем, что у меня точно такая же система и она едет ровно так же. Если для тебя это повод подколоть меня, я тебе могу предложить спор на деньги. Ты настроишь мою систему лучше меня на заданных вольтажах, что бы она показала не микроскопический прирост или просто лесом пойдешь. А умничать и кидать слова на вентилятор я тоже умею.
Member
Roman Larin писал(а):
Я свое мнение сложил на основе того, что имею точно такую же систему и она едет ровно так, как настроено у него в том ролике.
Откуда ты знаешь, что она настроена точно так же, если в том ролике настроек не показано? У тебя хрустальный шар чтоль? Вся суть претензии к Бороде в том тесте - что непонятно какие настройки кроме частоты и первичек выставлены и нет даже скринов, про стабильность \нестабильность этих настроек тоже пруфов нет, сомневаюсь, что Борода будет много раз экстрим по полтора часа гонять, а мелкий тест типа лисмуса с кривым например ртл блоком - не дает никакой стабильности и показатели будут совершенно другими.
Roman Larin писал(а):
А ты просто невежда с завышенным самомнением.
Я в отличии от тебя и 80% этого форума - не только тестирую все что мне интересно, но еще и выкладываю результаты в статьях или тут, чтобы другие видели и получили информацию, а ты кое-как настроил свою систему и уже ЭКСПЕРТНОЕ мнение тут озвучиваешь, которое основано на той информации - которой НЕТ в ролике, получив ее по прямой связи с бородой через хрустальный шар видимо.
Roman Larin писал(а):
я тебе могу предложить спор на деньги. Ты настроишь мою систему лучше меня на заданных вольтажах, что бы она показала не микроскопический прирост или просто лесом пойдешь.
куда мне до тебя то великого настройщика своей системы. смысл всего разгона памяти в реальных приложениях микроскопический, а ты еще и ограничиваешь вольтажом - это гениальное предложение, но "я умный - даже не возьмусь"
Roman Larin писал(а):
А умничать и кидать слова на вентилятор я тоже умею.
все твои посты это подтверждают, эксперт наш.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
James_on писал(а):
Сильно не нравятся эти значения
Нам тоже
James_on писал(а):
tWR не правильно показал. В BIOS 48
потому, что там еще tWR MR под ним есть и его тоже нужно выставить 48
James_on писал(а):
tWTRS тоже. В BIOS 4 tWTRL тоже не правильно показал. В BIOS 20
Дык они же через tWRRD_sg tWRRD_dg устанавливаются
По факту на твоей плате я бы выставил частоту в 6400, которую большинство процов и плат переваривает 30-37-37-59 по первичкам и немного доработать по остальным потом, напруга 1.435-1.45 должно хватать для ДРАМ
Member
garison87 писал(а):
Вся суть претензии к Бороде в том тесте - что непонятно какие настройки кроме частоты и первичек выставлены и нет даже скринов, про стабильность \нестабильность этих настроек тоже пруфов нет
Member
James_on еще на свежих биосах МСИ - есть ЛОК частоты шины в 100 МГЦ, чтобы частота ровная была. Если не хочешь биос перешивать - установи частоту шины руками на 100,25 - тогда все красиво станет.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
pakhtunov писал(а):
+
жаль наш эксперт не в состоянии понять этих элементарных вещей, но уже способен советы раздавать и мнением делиться экспертным - и таких экспертов полон интернет нынче
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Roman Larin писал(а):
А без подколов слабо общаться или это западло для ''экспертов'' форума?
а тебе слабо научиться правильно цитировать? Ты процитировал мое сообщение про тест бороды и утверждаешь, что оно неверное - как я должен тебе ответить? Я в свое сообщение вложил логические доводы, а ты перднул в лужу просто или у тебя камеры стоят в студии Бороды и ты за ним следишь - иначе обьяснить то, что ты владеешь никому не известной информацие (кроме Бороды) - не возможно.
Ребят, честно. Я подвыпил немного, и даже не хочу ругаться, прочитав это мнение обо мне. Вы просто откройте пожалуйста ролик 13700k е*ёт и греет и листине на таймкод разгон. Там показаны тайминги асрок конфигуратора. Вы 100% не смотрели и гадостей обо мне наговорили. Я не претендовал на мнение эксперта, не надо вешать мне того, чего я не говорил. Просто не воспринимайте радикально любую информацию, с которой вы не согласны. Вы можете ошибаться не смотря на ваш опыт. Я как будет время так же скину отчет о том, что формула tWRRDsg/dg=tWTRS/L+tCWL+10 не работает в моем случае. И тайминги едут ниже при формуле +12. Я возможно что то делал не так. Как раз перепроверю. Мне не стыдно признать если я ошибаюсь, но просто что будете вы говорить, ведь вы никогда не признаете свою неправоту.