Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Кто то может за тайминг tCKE подробно расписать? Искал в интернете так и не нашел информацию толковую... В каких случаях нужно ставить 1 или 6-8, влияет ли как то на производительность и т.п То что он связан с PDM это я знаю, только вот когда я ставлю 6(PDM auto) - ловлю синий экран, 8(PDM auto) - всё стабильно, 1(PDM off) - всё стабильно, вот и хотелось бы узнать чё к чему
Всем доброй ночи, приобрел себе новые железки ASRock ab350 pro4 (последний биос 6.30); ryzen 1600AF; HX430C15PB3K2/16 (Hynix CJR) Сижу собственно и пытаюсь в разгон памяти, вбиваю цифры из калькулятора и не только, но есть одна проблема: на скриншоте обвел красным значения, которые не применяются, какие бы значения в биосе я не ставил. Куда копать?
Последний раз редактировалось ansqie 14.03.2020 2:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2019 Фото: 2
Установил пару 16 ГБ модулей Crucial Ballistix Sport LT 3000 МГц (BLS16G4D30AESC.M16FE) к райзену 1600AF, включил XMP профиль2, заработали на 2933 МГц при 1.35В и таймингах 16.16.16.35 На этих же таймингах завелась на 3200 МГц, на 3266 уже вылетает. Я так понимаю, что требовать большего от нее не стоит и можно успокоится на 3200 МГц при таких таймингах?
Я новичок в разгоне памяти и райзенов, посоветуйте что делать дальше - поджимать тайминги на этой частоте или пробовать увеличивать их чтобы взять частоту повыше? И стоит ли прирост от тонкой настройки таймингов затрат времени? (комп для игр)
Всем привет, есть два вопроса за soc и procodt, "разогнал" вот так вот, хочу сбавить soc, например до 1.08, но он объединен с cpu nb, так и должно быть? Сбавить можно тем же оффсетом? (-0,02) Где посмотреть procodt? Мб я слепень и не вижу его в RM, его пока оставил в авто. Знаю что ставят 34.3-36,9
upd, soc 1.087, procodt 36,9
upd, soc 1.087, procodt 36,9, dram voltage 1.44
Все равно хочется переделать заново потому что я идиот и зачем то начал все крутить на хмр профиле, в итоге снизил soc с 1.1 до 1.09 (1.087), вольтаж до 1.44 (биос из-за хмр профиля на +1 завышает? при 1.45 показывало 1.46) Еще интересно что при снижении напряжения латенси менялась в худшую сторону, но такое ощущение, что погрешность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Slimchanskiy VDDP и VDDG это дополнительные напряжения и не должны превышать напряжение VSOC. CPU On-die Termination это значение ProctOdT, он у тебя установлен на 32
upd vddp заблокирован на режиме авто, в итоге сбросил все до дефолтных, переделал по калькулятору, soc сделал 1.08 (ставится 1.075), RM продолжает отображать 1.1, но в HWinfo вроде все верно
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Последний раз редактировалось Slimchanskiy 14.03.2020 13:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019 Откуда: Владивосток Фото: 4
Slimchanskiy RM может округлять Vsoc. Это же софт в конце концов. HWi скорее более точное. На B450 напряжения не блокируются. Что бы применить выставленные в Bios значение VDDP необходимо сделать «холодный старт» системы. Ещё можно установить LLC на 3Level.
Сейчас этот форум просматривают: DonKarlosOn и гости: 19