Vddio должно быть 1.20 или ниже WTRS=4 вероятно WTRL=16 вероятно SCL ниже
вддио все что 1,25 и ниже это анстаб WTRS=4 и WTRL=16 вообще никакой разницы не увидел ни в скорости ни в задержке SCL ниже не едет, похоже нужно сильно завышать вольтаж
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
tRAS=tRCD+tRTP или выше, четность не играет роли
Добавлено спустя 9 минут 27 секунд: Чтение с модуля памяти у DDR5 происходит блоками. Минимальный блок сейчас составляет 64 байта, что связано с размером строки кэша у процессора. Этот блок может считываться как с одного банка, так и с разных. tRAS=tRCD+tRTP (при считывании 16 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+8 (при считывании 32 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+24(при считывании 64 байт с одного банка) tRAS=tRCD+tRTP+56 (при считывании 128 байт с одного банка) Для DDR5 оптимальным выбором являются 2-й или 3-й вариант. Но из-за предохранителя в виде tRTP (задумано джедек) можно всегда выставлять tRAS минимально возможным =tRCD+tRTP и ничего при этом не терять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Фото: 0
RW писал(а):
По твоей логике процы которые гонят на азоте, после скриншота сразу идут в помойку, потому что там превысили предельное напряжение?
Alex_Str писал(а):
Предельное напряжение 1.5 и его нельзя превышать и не важно чем оно охлаждается, разве что под азотом пределы сильно смещаются и можно хоть 2 ставить.
npa4ka писал(а):
И что? Тогда к тебе вопрос - ты зачем отклонился от JEDEC и ОЗУ разогнал?
А при чем тут JEDEC? Производитель определяет предельное напряжение и температуру, а раз оба этих параметра имеют предельные значения, значит оба и нельзя нарушать.
npa4ka писал(а):
Покажи хоть один даташит, где разрешается разгон
Ну так вы сами уже написал что все что выше JEDEC это разгон, очевидно же что если есть планки с разной частотой, значит это допустимо, а планок с напряжением выше чем 1.5 в продаже почему то нет. Думаете куратор от балды тут не раз уже писал о допустимом напряжении и о том что для разгоно обычно хватает 1.35.
Господа, имеется ryzen 9700x и msi x870 tomahawk, память g.skill 6800 34-45-45-108 2x16Gb В стоке на jedec 4800 задержка в самой свежей аиде ~94 (93.6-94.9) С виндой точно все в порядке, никакого софта в фоне, гипервизоры всякие отключены, биос сброшен (последний бета биос с 1.2.0.2a) Нужды гнать в хвост и в гриву нет, 6000-6200 с включенным гдм полностью устроят, система не для рекордов, плюс нет столько времени и я не разбираюсь в деталях
Мемори Трай Ит 6200 30-36-36-76 (soc 1.12 / vddio 1.20 / mem 1.40) в режиме 1:1 задержка ~77 (не проверял многочасовыми тестами, но по ОССТ относительная стабильность присутствует)
В чем причина такой высокой задержки? Вроде в обзорах циферки получше (На скриншоте некоторые напряжения перепутаны, какой-то баг)
anta777 писал(а):
Трефи поднять до максимума. И проверить в safe mode задержку. Винда сколько имеет процессов при загрузке?
в safe mode разница менее чем 1нс в сравнении с обычной загрузкой. поставил для эксперимента soc 1.15 vddio 1.25, и на некоторых скриншотах так же выбран режим таймингов от мси "Tighter". всё это не на постоянку а просто ради эксперимента. я пытаюсь понять почему задержка насколько выше чем даже у самых убогих 7500ф, есть мысли у кого?
#77 #77 #77
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
scaleless если разница между платами разных вендоров 2-3 нс - это нормально, но у вас слишком уж высокая задержка. Попробуйте выставить один из вариантов (с дальнейшей донастройкой, разумеется)
Xatuman у меня нет столько времени чтобы ковыряться с гдм офф и с подбором всех этих мелких таймингов. мне бы хотелось просто нормальную задержку на самом банальном "около экспо" профиле, но как обычно с амд всё так просто не бывает, видимо
вопрос есть ли тут очевидные совсем уж неправильные настройки или что-то такое? мне не нужны ЛУЧШИЕ и оптимальнейшие, мне главное чтобы не было "очень неправильных" настроек из-за которых будут проблемы
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2018 Фото: 0
scaleless я поставил тайминги и напряжения как на фото с 6200, изменив только tFAW на 32 и vsoc на 1.2v. Все работает стабильно, латентность около 56нс. Поробуйте так же сделать) У вас процессор и плата новее, так что не должно быть проблем.
Member
npa4ka писал(а):
А ещё он определяет скорость и тайминги, и я не об XMP - это уже вне спецификаций производителя.
Производитель XMP и создает для своих плашек, я имею введу того кто делает модули, а не микросхемы. Модули уже продаются в разгоне, но это разгон относительно JEDEC, производитель микросхем, в частности Hynix не дает максимальную в 4800. Вот картинка с их сайта...
То есть до 8400 это допустимая частота, а вот напряжение больше чем 1.5 недопустимо.
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
RW писал(а):
Опять же, нет только в твоей голове.
1.55 это не в счет, это типа чуть больше чем можно, на совести таких вот производителей, я видел такие модули уже давно. Не думал что нужно будет уточнять что под нет больше чем 1.5 подразумевается что если и есть редкие модули с очень высокой частотой где больше чем 1.5, то там больше всего на немного, в пределах допустимых отклонений -3...+6%.
Производитель плашек != производитель чипов. Всё написанное дальше неверно из-за изначальной неосведомлённости
Добавлено спустя 1 минуту:
Alex_Str писал(а):
То есть до 8400 это допустимая частота, а вот напряжение больше чем 1.5 недопустимо.
Допустимая теоретическая частота, это спецификации на будущее Аналогично было с ддр4 - 3200 сначала была гипотетической частотой на будущее (а по итогу есть комплекты ддр4 с XMP 4000+, чего нет в спецификациях)
Добавлено спустя 23 секунды:
Alex_Str писал(а):
1.55 это не в счет, это типа чуть больше чем можно
Member
npa4ka писал(а):
Производитель плашек != производитель чипов.
Не нужно тут этих программистких заморочек, на вас плохо влияет товарищ vol. А кто говорил что производитель модулей это те же что делают чипы? Конечно нет, чипы это Micron, Samsung, Hynix, а модули это Kingston, Corsair, GSkill.
npa4ka писал(а):
Всё написанное дальше неверно из-за изначальной неосведомлённости
Чьей? Вашей разве что, если вы могли допустить выше приведенное равенство.
npa4ka писал(а):
Допустимая теоретическая частота, это спецификации на будущее
Практическая, так как такие модули выпускаются уже сейчас и это началось не сегодня.
npa4ka писал(а):
Вы не понимаете, это другое
Тоже самое, 1,5V (-3...+6%), вот Corsair и уложились в +6%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: SPb Фото: 14
Alex_Str писал(а):
1.55 это не в счет, это типа чуть больше чем можно, на совести таких вот производителей, я видел такие модули уже давно. Не думал что нужно будет уточнять что под нет больше чем 1.5 подразумевается что если и есть редкие модули с очень высокой частотой где больше чем 1.5, то там больше всего на немного, в пределах допустимых отклонений -3...+6%.
ахахах, какие допустимые отклонения? ты изначально написал что 1.5 предел, а когда навалил себе в штаны, придумал отмазу. Где ты вообще в вольтажах видел отклонения в 6%, это же жесть))