Хочу спросить о настройки таймингов, для частоты 1600
А что конкретно интересует в настройке таймингов? o_O Какие тайминги ставить для этой частоты? Ну, если говорить о первичных tcl,tRCD,tRP,tRAS можно выставить 9-9-9-27...проверить стабильность, и там уже смотря по ситуации подкрутить...
Или нужны все тайминги?
Тогда смотрим маркировку чипов (в интернете ищем хотя бы) и дальше на сайте производителя чипов такую информацию искать нужно.
crazyyyk писал(а):
При разгоне стоит ли заморачиваться с таймингами типа tWR, TRFC, tRRD, TWTR, tRTP, tFAW, tCWL и тд? Или ограничиться только изменением основных 4ех?
Если конечно есть интерес и ОЧЕНЬ много свободного времени то в принципе можно заморочиться Но пользы - 0...их влияние на производительность, равно как и на стабильность по большому счету минимально...лучше доверить их на усмотрение BIOS. Тем более что чаще всего он их не с потолка берет а оставляет значение взятое из SPD. То есть если при выборе ручной конфигурации таймингов каждому из них соответствует НЕ числовое значение, а "Auto" или тем более "By SPD", то можно не переживать и не заморачиваться. Но конечно в каждом из правил есть исключения, в разное время к основным четырем так же добавлялись (то есть была реальная необходимость их настройки) такие тайминги как Command Rate или Performance Level ...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
К вопросу о целесообразности большого объёма памяти ,и где она может понадобится. - Начал играть в браузерную стратегию в Одноклассниках - Войны престолов. - По игре пришлось задействовать 6 разных браузеров одновременно с открытой игрой. - Потребление памяти выходило иногда за 7,1 Гиг.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2011 Откуда: с того тыс.лет.
crazyyyk писал(а):
...стоит ли заморачиваться с таймингами типа tWR, TRFC, tRRD, TWTR, tRTP, tFAW, tCWL и тд? Или ограничиться только изменением основных 4ех?
На современных мамках можно очень подробно регулировать задержки,но достаточно настроить основные(скрины) 5шт.Обычно делаю так: 1)Выбираю желаемую частоту памяти(Command Mode=3,остальные четыре параметра на 3-4 цифирки увеличиваю от auto). 2)Если всё "пучком",строю Command Mode=1(в некоторых режимах работы памяти даёт существенную прибавку). 3)Настройка основных таймингов(соотношение цифр может получится весьма причудливым). 4)Тестирование с дальнейшей полировкой(возможно оптимальный результат получится при Command Mode=2). Вторичные,дополнительные,а тем более настройка(DATA\CTRL REF) пользуют в особых случаях(эксрим разгон на азоте,как пример). #77#77
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
народ.просветите немного-делаю робкие попытки подразогнать немного модули память ddr3 1333 от micron-за частотой и производительностью не гонюсь-просто.для общего развития так сказать. система -в профиле.материнка по-умолчанию выставила 1,6 в на 1333мгц (т.е. прибавила 0,1 в). в биосе и других утилитах вообще показывает -1,616 в. ну в принципе ,это я так и оставил. также и в настройках памяти все параметры- в auto. вопрос в другом-до скольки примерно можно смело сразу поднимать частоту памяти с помощью шины ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2012 Откуда: Оплот России
polkovnik22, пока ошибки не появятся. Если превышен порог частот, то система не будет стабильной. В этом плане больше защиты от дурака, чем с повышением напряжения, за ним надо следить более внимательно.
_________________ Врач - не обязательно вот человек именно с медицинским образованием. (James_on)
Member
polkovnik22 Посмотри в моём профиле - Я сначала в биосе просто прописал для памяти 1333 частоту 1600 - она стала стабильно работать...затем я поднял частоту шины - стабильность памяти и в целом системы осталась. - Напругу в материнке нигде не поднимал...держится и так стабильно - Ну только на видеокарте - но это другая история. - Правда у нас платформы разные - и как у тебя это может быть - не знаю...
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2010 Откуда: Ярославская обл
что пишут в профилях...порою-это вообще сказка ))) важно,что в реале будет...я так думаю,что простая, бюджетная память 1333 просто так вот,одним изменением множетеля,не заведется на 1600...
Member
polkovnik22 Зайди в какие нибуть профильные ветки по материнкам на Интеловских процах....Там и 1800 выставляют и выше....Я просто смысла не вижу пока для моих целей гнать выше... - Хотя с последними моими загрузками памяти и есть смысл теперь....Скажу честно - память специально не тестировал,на предмет устойчивости и безглючности...Но вот уже скоро год в режиме,заявленном в профиле комп работает устойчиво,без сбоев...Проц и Видео тестировал конечно....всё прошло тесты..Что ещё сказать...попробуй у себя повысить частоту - если не возьмёт - либо планки от плохой фирмы,либо платформа не позволяет - тогда пробуй напругу слегка поднять..ещё что нибуть пошаманить... - Я ничего не делал и тайминги не трогал...Может материнка с биосом у Интела удачные,не знаю..
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
polkovnik22 писал(а):
бюджетная память 1333 просто так вот,одним изменением множетеля,не заведется на 1600...
Ах да,- конечно у меня не изменением множителя изменилась,я же писал,зашёл в биос и там изменил 1333 на 1600. - Есть такая строчка в биосе моей материнки. - При этом множитель можно не трогать...А когда меняется частота шины - частота памяти тоже повышается...Так что разгон памяти просто хорошо оптимизирован по крайней мере на моей,можно сказать бюджетной материнке...При этом,при желании напругу можно выставлять по желанию,но я не стал добавлять - и так работает.
Есть DDR3 8192Mb Kingmax kit of 2 NANO 1600MHz RTL(4x2) воткнуто в двухканальном режиме, Хочу воткнуть Hynix 4Gb x 2 1333MHz в другие два порта, какой эффект будет? У меня в биосе стоит разгон 1674MHz
Всем привет! Имеется вот такая память http://nizhniy-novgorod.dns-shop.ru/cat ... mp-re.html Последнее время пошли синие экраны, грешу на оперативку. Memtest выдает ошибки где-то на рубеже от 6144mb. Но ошибки есть только при работа двух планок одновременно. По одиночке тест ошибок не выдает. Пробовал вставлять в разные слоты, всё вышеописанное повторяется. В чем может быть проблема?
Effenberg Для начала уточните какой memtest вы имеете ввиду, memtest86+ (который под DOS) или MemTest (который под винду)? ...Что если протестировать плашки по отдельности в Prime95 в режиме Blend??? Он отлично находит ошибки в памяти... (при этом проц. разумеется в дефолте должен быть).
KT Делал Memtest86+ . Попробую сделать тест с помощью вашей прогрммы Prime95. Процессор и оперативка работают в дефолтном режиме, т.е. без разгона FatTroll Да вроде чистые контакты, и память я купил в феврале того года. На вид всё в порядке
Тогда однозначно попробуйте прайм, мемтест86+ как бы это странно не звучало (казалось бы прога специально создана для тестирования памяти) ДАЛЕКО не самая лучшая для проверки памяти! К слову LinX для этих целей тоже не годится...Так что прайм в режиме blend.
Так как уже далеко не 2007 год, докупил ещё 2 планки но уже по 2 гига каждая, в итоге получилось 6 гигов. Memory type - DDR2 Module format - Regular UDIMM Manufacturer (ID) - Transcend Information (7F4F000000000000) Size - 2048 MBytes Max bandwidth - PC2-6400 (400 MHz) JEDEC timings table - CL-tRCD-tRP-tRAS-tRC @ frequency JEDEC #1 4.0-4-4-12-16 @ 266 MHz JEDEC #2 5.0-5-5-15-20 @ 333 MHz JEDEC #3 6.0-6-6-18-24 @ 400 MHz
В итоге, все 4 планки имеют 800 мегагерц, но Биос показывает 667. Ту же самую информацию выдаёт и CPUZ-1.60 Memory Type - DDR2 Memory Size - 6144 MBytes Channels - Dual, (Symmetric) Memory Frequency - 333.3 MHz (4:5) CAS# latency (CL) - 5.0 RAS# to CAS# delay (tRCD) - 5 RAS# Precharge (tRP) - 5 Cycle Time (tRAS) - 15 Row Refresh Cycle Time (tRFC) - 44 Command Rate (CR) - 2T
Я так понимаю это особенность моего контроллера памяти? Или же оно взяло тайминг JEDEC #2 5.0-5-5-15-20 @ 333 MHz от новой памяти, и приравняло всё к нему. На сколько сильно это сказывается на производительности?
Сейчас этот форум просматривают: Gorod и гости: 25