Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2020 Откуда: Новочеркасск
я тему создавал,Crucial Technology Ballistix Elite BLE16G4D30AEEA.K16FB,там все настройки ну trfc я до 480 опустил получше стало,за 16 тайминги писал что напругу надо лошадиную,ставил 3733 почему то падала пропускная
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Миха81 писал(а):
я тему создавал,Crucial Technology Ballistix Elite BLE16G4D30AEEA.K16FB,там все настройки ну trfc я до 480 опустил получше стало,за 16 тайминги писал что напругу надо лошадиную,ставил 3733 почему то падала пропускная
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
ProcODT нужно стремиться как можно ниже или тут не важно какое значение? У меня было все стабильно на 53 Ома, решил начать снизу. 20 - не старт, 23 - не старт, 28 - не старт, 32 - двойной старт, 40 - стабильный старт. На показателях скорости и задержки никак не отражается.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Московская обл.
Remarc, то есть тут имеет смысл его крутить только если память ну никак не хочет брать определенную частоту? А то я тут решил из-за наступления теплых дней уменьшить напряжения везде где только можно (Vsoc уменьшил с 1.08 до 1.025 без потери стабильности, но увеличил VDDP с 800 до 950 мВ, тепловыделение SoC снизилось с 11 до 8 Вт в среднем, ядра тоже удалось ужать с 1.29 до 1.275 пожертвовав 50 МГц частоты ну и так далее). Вот думал покрутить ProcODT.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
fm_r2dsf писал(а):
Remarc, то есть тут имеет смысл его крутить только если память ну никак не хочет брать определенную частоту?
да
fm_r2dsf писал(а):
А то я тут решил из-за наступления теплых дней уменьшить напряжения везде где только можно (Vsoc уменьшил с 1.08 до 1.025 без потери стабильности, но увеличил VDDP с 800 до 950 мВ, тепловыделение SoC снизилось с 11 до 8 Вт в среднем, ядра тоже удалось ужать с 1.29 до 1.275 пожертвовав 50 МГц частоты ну и так далее). Вот думал покрутить ProcODT.
проц греют в основном ядра,по этому я бы только на них напряжение понизил
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Soc может и на 0.9 стабильно работать. Многое зависит от нагрузки на него, его температуры и удачи. Видел рабочий soc меньше 0.8 но не проверял на стабильность. Можно его большими шагами крутить, найти минимум при котором всё ещё работает и накинуть 50-100 mV. Тестировать правда сложно, по хорошему надо грузить всю систему, включая видеокарту, диски и все подряд порты.
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: fm_r2dsf Сопротивления глушат шум и сигнал. Слишком мало будет много шума, слишком много - сигнал потеряем. Чем больше сопротивление, тем больше нужно напряжение, но не факт, что это не принесёт с собой ещё больше шума. Теоретически чем меньшее рабочее сопротивление тем лучше качество(опять же хороший вопрос чего, но можно отмазаться ответив "системы").
Понятно,3800 надо он ток 1,48 с тайминга за 20ть по моему овчинка выделки не стоит...
Я сам тут гоняю Баллистики на р5 2600...Устал и остановился на 3600. По скрину,который был. Tras=29. Не маловат ли? 30 у меня запускается,но долбится в ошибку. 32-34.А значение tRRDS=6,следовательно tFAW=24..Потому что лично у меня 4 и 16 не хочет работать нормально. Попробуй, может полегчает. tRDRDSCL и tWRWRSCL 6/6. Вроде,у меня от них выше чтение/копирование, но при значениях 4/4 из калька, но 1 ошибка всегда))
_________________ Asus C6H*R5 5600X*BLS16G4D32AESBK.M8FE1@3733 16-19-16-36*Palit GTX1066 Dual*Enermax Revolution X’t II 750W*be Quiet! DarkRockPro4
Последний раз редактировалось Madhool 19.03.2020 8:23, всего редактировалось 1 раз.
Вообще что еще можно крутануть безопасно? CommandRate 2T не знаю почему, вроде не трогал его. https://i.imgur.com/FigAvKv.png
ап. Думаю снизить soc до 1.08, переключить CR на 1Т (есть ли смысл?), напругу до 1.4, еще посоветовали scl до 4 понизить, trfc до 544. Geardown есть смысл включать? Хотелось бы еще попробовать procdt до 34 попробовать. А вообще подумал если на 1.4 не заведется, поднять тайминги до 16-19-16 и попробовать на 1.35, не уверен что будет какая то разница
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2020 Откуда: Новочеркасск
Madhool писал(а):
Я сам тут гоняю Баллистики на р5 2600...Устал и остановился на 3600. По скрину,который был. Tras=29. Не маловат ли? 30 у меня запускается,но долбится в ошибку. 32-34.А значение tRRDS=6,следовательно tFAW=24..Потому что лично у меня 4 и 16 не хочет работать нормально. Попробуй, может полегчает. tRDRDSCL и tWRWRSCL 6/6. Вроде,у меня от них выше чтение/копирование, но при значениях 4/4 из калька, но 1 ошибка всегда))
не с tRDRDSCL и tWRWRSCL 6/6 у меня показатели сваливаются по 6 тысяч на запись и чтение,но задержки становятся не 74 а 71, tRRDS=6,следовательно tFAW=24 прибавили в показателе аиды64 photo worxxну 500 пунктов,и 16cl все так же 1.42,может кто скинет из гуру готовые параметры ну примерные на мою память с учетом что она жрет много при 16cl
Последний раз редактировалось Миха81 19.03.2020 11:47, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
Slimchanskiy писал(а):
ап. Думаю снизить soc до 1.08, переключить CR на 1Т (есть ли смысл?), напругу до 1.4, еще посоветовали scl до 4 понизить, trfc до 544. Geardown есть смысл включать? Хотелось бы еще попробовать procdt до 34 попробовать. А вообще подумал если на 1.4 не заведется, поднять тайминги до 16-19-16 и попробовать на 1.35, не уверен что будет какая то разница
CR1 - смысл есть. Он наверняка в авто стоит, потому и ср2. scl можно хоть 2, но смотри, как система себя будет вести будет. на 2, имхо, довольно агрессивно, лично у меня более плавно идёт на 4. Включённый GearDown послабляет тайминги в угоду стабильности, отключенный - более агрессивный, и задержки ниже. Если едет с выключенным - оставляй с выключенным От Proc на 34ом особо смысла нет, не заморачивайся. 1.4в - нормальное напряжение, даже без охлада
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
CR1 - смысл есть. Он наверняка в авто стоит, потому и ср2. scl можно хоть 2, но смотри, как система себя будет вести будет. на 2, имхо, довольно агрессивно, лично у меня более плавно идёт на 4. Включённый GearDown послабляет тайминги в угоду стабильности, отключенный - более агрессивный, и задержки ниже. Если едет с выключенным - оставляй с выключенным От Proc на 34ом особо смысла нет, не заморачивайся. 1.4в - нормальное напряжение, даже без охлада
Понял, спасибо! Попробую CR1 и scl 4, сейчас вспомнил что на 1.4 вроде ошибки были, но могу ошибаться.
_________________ R7 57X3D x MSI B450-A Pro Max x 5070 Ti TUF x Kingston Fury Renegade 2x16 x Fuma 2 x YS1000w Odyssey G7 x G305 x Qck x Corsair K30
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
CR при включённом GD ничего не меняет. Есть три режима. CR1, CR2, GearDown. работает только один из трёх. CR1 самый быстрый но под него с высокой вероятностью придётся перенастраивать память.
Сейчас этот форум просматривают: [A1ex] и гости: 15