Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Откуда: Курск
Crash писал(а):
mister_s, с какой маркировкой решили подобрать микросхемы? Главное найти даташит на микросхемы, а SPD прошивку написать не сложно. Попробую помочь.
Вот сижу разираюсь. В общем, я так понял, тут главное организация самого чипа памяти. Нужна для этой планки XXx16. Строка в Тайфуне SDRAM ORGANIZATION. Т.е. микросхемы должны быть на 16 бит данных. У меня всего три планки по 512, из них две на 8 бит точно, а третья сейчас не под рукой не могу посмотреть. На чипах написано 64MX8, на другой 648512 что тоже самое. Увы, пока ничего не светит, я так думаю, хотя могу и ошибаться. ----------- На микрах с SODIMMовской платы написано K4H561638D-TCB0 вот это 16 и есть разрядность шины, если я правильно разобрался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
mister_s, тогда почему бы не прошить модуль M4 70L3224DT0-CB0 прошивкой от того модуля, который является донором микросхем? Для DDR SPD не определен идентификатор типа модуля - sodimm или udimm. Поэтому прошивка должна подойти. Главное, чтобы модуль-донор тоже был двухранговый, тогда редактировать прошивку вообще не придётся.
Junior
Crash писал(а):
mister_s, тогда почему бы не прошить модуль M4 70L3224DT0-CB0 прошивкой от того модуля, который является донором микросхем? Для DDR SPD не определен идентификатор типа модуля - sodimm или udimm. Поэтому прошивка должна подойти. Главное, чтобы модуль-донор тоже был двухранговый, тогда редактировать прошивку вообще не придётся.
Member
mister_s, и в этом случае никакой проблемы нет. Если модуль-донор одноранговый, тогда в его прошивке [байт 5] меняем 01 на 02 и зашиваем в sodimm-ку. Вообще, неплохо было бы взглянуть на прошивку от модуля-донора.
Имеются две планки оперативки: 1. kingston KVR800D2N6/2G 2. kingston KVR800D2N5K2/4G (одна планка из "кита") Вот их фотка #77
У первой в SPD тайминги 6-6-6-18, а у второй 5-5-5-18. Сейчас работают в двухканальном режиме. Материнка выставляет автоматом тайминги 5-5-5-15 и напругу 1.9в. Все работает стабильно Вот фотка #77
Member
Dim@s999, если SPD ППЗУ не заблокирована от перезаписи, тогда можно любой из двух программ. Достаточно перезаписать первые 63 байта (00h-3Fh), остальные байты существенной роли не играют - идентификатор производителя, серийный номер, OPN-номер модуля, дата изготовления. Да, оба модуля отличаются по высоте (байт 5, биты[7,6,5] будет отличаться), но это тоже роли не играет. Для страховки хотелось бы взглянуть на прошивки из обоих модулей, а то вдруг я что-то упустил
Junior
Crash писал(а):
mister_s, и в этом случае никакой проблемы нет. Если модуль-донор одноранговый, тогда в его прошивке [байт 5] меняем 01 на 02 и зашиваем в sodimm-ку. Вообще, неплохо было бы взглянуть на прошивку от модуля-донора.
Да я уже всё вернул в первоначальное состояние. Но завтра, если время найду, попробую опять перепаять, тогда и прошивку с донора выложу. Хочу другой модуль попробовать. Нашёл самцовый модуль на 512 - M368L6523DUS-CCC. Datasheet - http://doc.chipfind.ru/samsung/m368l6523dusccc.htm ---- Вероятно прошивку с этого модуля тоже надо править, чтобы тактчастоту 133 мгц выставить. Ноут может не поддерживать. Фуджи-сименс лайфбок с1020 чипсет виашный KT266.
Последний раз редактировалось mister_s 08.03.2011 18:15, всего редактировалось 1 раз.
Member
Dim@s999,
http://rghost.ru/4683870 - прошивка с таймингами 5-5-5-18. Кстати, значения таймингов у 55518.spd стандартные и соответствуют спецификации DDR2-800D. Поэтому я открыл образ 66618.spd и в Тайфуне через Timing Table Editor автоматически изменил все тайминги до DDR2-800D. Контрольная сумма тоже подправлена. Все остальные байты в прошивке оставил без изменений. Проверьте.
Добавлено спустя 18 минут 12 секунд: mister_s
KT266 не поддерживает оперативку выше PC2100 (133МГц), т.е. модуль PC3200 установить можно, но работать он будет, скорее всего, на 133МГц. У меня была плата Epox K8HA+ на KT266A, модуль PC2700 работал на 133МГц. Если же ноутбук вообще не воспримет PC3200, тогда придется подредактировать прошивку, которая, кстати, есть в базе Тайфуна - M3 68L6523DUS-CCC.
Junior
Crash писал(а):
mister_s
KT266 не поддерживает оперативку выше PC2100 (133МГц), т.е. модуль PC3200 установить можно, но работать он будет, скорее всего, на 133МГц. У меня была плата Epox K8HA+ на KT266A, модуль PC2700 работал на 133МГц. Если же ноутбук вообще не воспримет PC3200, тогда придется подредактировать прошивку, которая, кстати, есть в базе Тайфуна - M3 68L6523DUS-CCC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2007 Откуда: dp.ua Фото: 0
Crash писал(а):
Dim@s999, если SPD ППЗУ не заблокирована от перезаписи, тогда можно любой из двух программ.
Давным-давно прошивал в ТВ-тюнере микросхему ППЗУ для использования неродного софта, причем там была восьминогая 24C02, аналогичную видел и на модулях памяти. Так вот, защита от записи там была аппаратной и лечилась отпаиванием одной из ножек, номер уже не помню, но можно найти даташит и посмотреть.
Member
radical, ногу WP отпаять и заземлить на Vss.
Добавлено спустя 6 минут 28 секунд: Куда более сложнее программная блокировка от перезаписи (SWP). Нужно вставить модуль в слот, чтобы SPD адрес был 52h - обычно третий DIMM-слот, и каким-то образом подать напряжение от 7В до 12В на ногу A0. Затем SMBUS-контроллеру отправить инструкцию CWP, например тем же Тайфуном.
Junior
Crash Как и ожидалось, не заработала память с такими настройками. Т.е. в ячейке 05h изменение 01 на 02 не помогло. комп не завёлся. Правда времени на эксперименты не нашёл больше. Но, что-то мне подсказывает, что чипы должны быть 16 битные. Думаю завтра можно будет поплотнее поэкспериментировать. Самое обидное, что больше нет такой памяти, чтобы не через хардпрограмматор работать а через прогу.
Member
Как запустить ноут с некорректной прошивкой, думаю, знаете: в DIMM0 вставить рабочий модуль, на основе SPD-параметров которого BIOS конфигурирует контроллер памяти, в DIMM1 установить модуль с некорректной прошивкой. Этот трюк работал в большинстве случаев на материнках со старыми чипсетами.
Junior
Crash писал(а):
Как запустить ноут с некорректной прошивкой, думаю, знаете: в DIMM0 вставить рабочий модуль, на основе SPD-параметров которого BIOS конфигурирует контроллер памяти, в DIMM1 установить модуль с некорректной прошивкой. Этот трюк работал в большинстве случаев на материнках со старыми чипсетами.
К сожалению имеется только один модуль, на нём и экспериментирую. Прошиваю на программаторе, путём выпайки 24с02.