Siablo а подскажи, плз, сколько в пределе удалось выжать на адаях и еже z790i?
Попытался +- скопировать отсюда твои настройки 8000 с тахиона, но пока стабильности нет. Наиболее удачное сочетание напруг: Тх 1,23 или 1,28, VDD2 1,37, на памяти 1,47, SA 1,195-1,2. Минут 15 иногда может крутить. Иногда нет. На память уже поставил радики от айсманов под прямым обдувом. Т менее 50 всегда, обычно 46-47. Причем может минут 10 крутить и на 1.4-1,42 В, но есессно вышибает слезу потом. Повышение на памяти вроде как делает только хуже, ставил 1,48-1,5. Еще заметил, что, вроде как, нагретая стабильнее, но это не точно... Чего крутить, господа?
вот наиболее удачный прогон (рефи/рфц авто, второй рефи 480 выставил внаглую), по итогу 76 ошибок в экстриме.
Вложение:
Снимок экрана (7).png
и вот так бывало
Вложение:
Снимок экрана (9).png
зы CWL поставил 34 - особо сути не поменяло, пока рандом в минутах до ошибок.
На Евге 690 у меня Vddq (TX) 1.3, на Тахионе 1.3 тоже хорошо работает. Vdd2 cpu можешь глянуть в авто. Евга его ставит в зависимости от cl и напруги на память от 1.46 до 1.55. На тахионе в авто 1.46 норм работает. Видел ставят от 1.4 до 1.46 (зависит от кп) Vdram если планки нормальные, то 1.47 должно хватать. SA на евге в авто 1.3, на Тахионе 1.25. Ставят 1.15 еще. Я смысла снижать его особо не вижу, по крайней мере в начале настройки. На дуалах 2х32 на 7400с34 и мдай 7600с36 на высоких частотах увеличение SA до 1.35 мне помогало убирать ошибки по кп в линпак.
В целом, 8к36 надо стремиться превратить в 8к34, тогда прикольно. Иначе 7800с34 1.5 vdram поинтересней смотрится.
Я конечно не эксперт, но попробовал бы вот таким образом максимально отпустить тайминги и искать максимальную частоту. По моим наблюдениям, биос платы в авто может не уметь правильно тренировать тайминги на высоких частотах, и когда я ставил завышенные руками, но плюс минус по формулам, то без ошибок работало дольше, но например стабильности у себя на 6933 cl34 не нашел даже на 1,5 вольт при таких таймингах. Когда 6800 cl32 с ужатыми таймингами спокойно едет на 1,4v одна плашка и 1,38v вторая. Если будут ошибки при таких таймингах, то можешь стабильности и не искать. Скорее всего будет упор либо в плату, либо в плашки. Я считаю так. И у тебя может поехать 7600 cl34, а то и 32 например с ужатыми таймингами, когда 8000 не поедет никак от слова совсем. #77
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды: И вольтажа на память накинуть не забудь. 1,42 это маловато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
SerjKZN писал(а):
SA на евге в авто 1.3, на Тахионе 1.25. Ставят 1.15 еще. Я смысла снижать его особо не вижу, по крайней мере в начале настройки.
авто он 1,198. Ставил выше, типа 1,25 - 0 эмоций.
SerjKZN писал(а):
увеличение SA до 1.35 мне помогало убирать ошибки по кп в линпак.
Попробую исключить кп через Гир4 сегодня. Поймем хотя бы, что моросит.
Siablo писал(а):
Напряжения выше добавил.
Roman Larin писал(а):
попробовал бы вот таким образом максимально отпустить тайминги и искать максимальную частоту
Roman Larin писал(а):
И у тебя может поехать 7600 cl34, а то и 32 например с ужатыми таймингами, когда 8000 не поедет никак от слова совсем.
конечно. Вот и пытаюсь понять, сегодня еще автотайминги буду мучить с ras=cl+rcd = 82 7800c36 - думаю вообще пойдет на 1,425 Шина 133/100. В целом согласен - влияния очень мало.
Добавлено спустя 5 минут 53 секунды: а хоть кому-нибудь частота переключения в настройках пмика помогла со стабом? Я 1000 поставил, согласно мануалу Макса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
Roman Larin писал(а):
Я конечно не эксперт
Так может уже прекратишь людей в заблуждение вводить?) tFAW он 48 нарисовал, когда он всегда 32... На DDR-5 на любых частотах по JEDEC tRTP всегда 12 и реже 14 и tRAS соответсвенно. Ну и остальное в том же духе. Стабильную макс. частоту ищут на всех таймингах в авто, кроме первичек (или только tCL)..... И то, я стараюсь выставлять все основные тайминги.
Так может уже прекратишь людей в заблуждение вводить?)
Я ж сказал, что не эксперт. Если человек хочет, то пусть попробует.
pakhtunov писал(а):
tFAW он 48 нарисовал, когда он всегда 32... На DDR-5 на любых частотах по JEDEC
Я не спорю, что он 32, но почему то платы и граздо выше могут тренировать и никогда это к ошибкам не приводило. Кто то проводил эксперимент, что повышение этого тайминга приводит к нестабильности? Я думаю нет. Вероятно тут просто пустая потеря производительности будет не более. Формула от RRDs соблюдена. Ну тут правда можно все таки и 32 оставить.
pakhtunov писал(а):
tRTP всегда 12 и реже 14 и tRAS соответсвенно.
Вот это еще кто сказал, что он всегда 12? А ничего что некоторые оверклокеры считают, что он и с tWR никак не связан? Тут недавно кидали ссылку. В тестах за бугром 24 иногда и большую производительность в некоторых тестах давало. Мы же тут как бы максимально отпускаем тайминги, что бы понять в них ли дело?
pakhtunov писал(а):
Стабильную макс. частоту ищут на всех таймингах в авто, кроме первичек (или только tCL)..... И то, я стараюсь выставлять все основные тайминги.
Ну никто не запрещает в авто. Я же на своем личном опыте сказал, что когда пытался запустить 7000 в авто, у меня первые 10-15 секунд усмуса ошибку ловило стабильно. Поставил руками, и уже минуты полторы 2 крутило. Как в том меме как говорится, шо то фигня, шо это. Но факт есть факт, хотя это возможно всего лишь ошибка одного из теста в усмусе, но она же в авто была всегда. Так я и не смог даже на 6933 запустить. Зато 6800 едет только в путь, но tREFI выше 65280 не берет, кранчер не пропускает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
В общем, ras=cl+rp=82, wr=96, faw=48 - ничего не повлияло. Автотайминги еще хуже, при 1,47 сразу выкидывает ошибки.
В целом, сейчас какой-то один косяк: на 6 минуте идет 12 тест, тм5 рапортует об ошибке в тесте 2 Сейчас вот идет тест. 36-46-ras auto на 1,545/1,53 (процессорные авто) - проскочил это место. Вероятно, все банально и не хватает на память. 1,53/1,53 тест со всеми таймингами НЕ проходил, также 6 минута ошибка 12/2
зы на 9-ой ошибка тест 2, хотя шел 7-ой. Капец профилек...
Да ладно вам, с чего смеяться не пойму. Уже 10 раз сказал, что на мнение эксперта не претендую. Просто делюсь своим опытом. Или только ваш опыт является исключительным? Это правда выглядит не очень красиво. Да и что из того что я написал, приведет к ошибкам? Кто то проверял? А я проверял. Не акцентируйте внимание пожалуйста на том, что я эксперт. Я всегда говорю ровно противоположное. Это уже вы придумали и хихикаете между собой.
Если хочется (нууу, да) 8000, как мне отстройка 7800 поможет. Тем более, с этим вроде не было проблем.
Хочется та оно понятно всем, никто не спорит. Просто если с такими таймингами не едет 8000, надо потихоньку снижать частоту, при этом убедиться, что TX подобран верно. Может у тебя и 7800 не поедет и 7600 не поедет. Все же может быть. А ты время тратишь. Как знающие подсказали для таких первичек на 8000 вольтажа нужно очень много. Значит так и есть. Либо накидывай напругу, либо ищи тупо рабочую частоту. Вообще меня не слушай. Я обычно помочь иногда хочу, когда мельком форум читаю, но мне говорят этого не делать. Я просто очень много времени пытался потратить на то что бесполезно и хочу сэкономить твое время.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
gungstar писал(а):
80 60 80 160 160?
просто на осн в теме юнифая кипятком сцали от той версии - мол все работает. еще нет, видел еще от асуса еще какой то сумашедший вариант 120 -240 и в таком духе
Roman Larin писал(а):
Да ладно вам, с чего смеяться не пойму. Уже 10 раз сказал, что на мнение эксперта не претендую. Просто делюсь своим опытом. Или только ваш опыт является исключительным? Это правда выглядит не очень красиво. Да и что из того что я написал, приведет к ошибкам? Кто то проверял? А я проверял. Не акцентируйте внимание пожалуйста на том, что я эксперт. Я всегда говорю ровно противоположное. Это уже вы придумали и хихикаете между собой.
просто смешно слушать рекомендации человека, который на Адаях 6800 кое-как настроил тому человеку, что хочет 8000 настроить, это как с Мдаями 6200 смог - буду рекомендации раздавать у кого 7000 не едет, делиться нужно личным опытом тому, кто смог. Я вот выше 7800 не смог - не делюсь догадками, спрашиваю камрадов которые смогли. Если бы никто тут не мог - собрали бы консилиум и делились догадками.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
CHiCHo писал(а):
Если хочется (нууу, да) 8000, как мне отстройка 7800 поможет. Тем более, с этим вроде не было проблем.
7800 без проблем едет? ну ок, есть скрин экстрима с отстроенными таймингами и вольтажами? поглядеть, вдруг что увижу для себя. А так - проще настраивать с того, что хоть как-то настраивается и потом идти дальше. Чем биться башкой в ту частоту, что вообще не держит даже лисмуса.
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
CHiCHo писал(а):
щас выкинул, что в тесте 5
это мудовые рыдания, давай скрин хвинфо с напругами и тайминги, что с температурой? стабильностью проца?
Добавлено спустя 47 секунд: CHiCHo хоть профиль блэт заполни новым железом, а то хрустального шара то нет.
Сейчас этот форум просматривают: Vall_82 и гости: 20