сейчас коечто другое попробую... я только что установил на эту систему Win7 32 5 паков дров прогой driver genius и после перезагрузки винда долго думала и выдала опять этот пресловутый бсод загрузился с последней удачной конфигурации, щас выясню какой конкретно драйвер лажает, может все так просто
Добавлено спустя 55 минут 56 секунд: к бсоду на 32-ой винде приводит драйвер для чипсета SMU nvidia теперь осталось как-то запустить новую винду удалить там этот драйвер и проверить на стабильность
что это вообще за драйвер он ссвязан как-то с памятью или КП?
Разгоняю память DDR3 hynix 2х4Гб 1600Мгц на профильной системе (проц 3570K @4.5ггц; 100мгцх45). Поставил память в БИОСе 2000Мгц - проходит 40 минут LinX нормально. Но в S&M выдает какую-то ошибку. Тайминги стоят авто (БИОС ставит 11-14-14-35-1Т). Напряжение не менял, но БИОС сам его завышает до 1.585В. Выставить 1.5В в БИОСе нельзя, там минимум 1.65В. Я же так понимаю, что по умолчанию на памяти 1.5 должно быть?
Поставил в БИОСе 1800Мгц - проходит S&M нормально.
Для разгона 2000+ Мгц Пробовать поднять тайминги какие-то или поднять напряжение до 1.65В? Если тайминги, то какие поставить? Видел упоминание, что должна быть какая-то формула по которой тайминги ставить нужно... есть такое?
каоекак запустил новую винду с ссд, но теперь та на которой я вчера сидел 32-битная не запускается - винда грузится а потом темный экран и нет сигнала.
так что может дело и не в драйвере... что мне сначала посоветуете делать - зафиксировать тайминги или драйвер удалить? хотя вроде он и так на новой винде не новый... http://i.imgur.com/t9b47NR.jpg
если я правильно понимаю
Добавлено спустя 12 минут 42 секунды: да и запустил на на новой системе Driver Genius - он тоже предлагает пак из трех дров для чипсета ставить. пока повременю
BloodyElf CL поднять до 12, он сильнее всех влияет...остальные можно опустить до 12...т.е - 12-12-12-36. Попробовать так....напряжение для начала выше 1.65 не стоит поднимать, пока попробуйте CL.
Маркировку чипов посмотрите...для микросхем Hynix H5TQ2G83xFR-H9C S_A_V ставил по формуле X-(X+2)-(X+1) (CL-tRCD-tRP). tRas он ставил не выше 28...Но это на бульдозере...
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд: quadrotony С дровами конечно можно поэкспериментировать - удалите, попробуйте разные версии... Тайминги тоже зафиксируйте - это не долго и хуже не станет. Посмотрите чипы на своей памяти (для теста оставьте один модуль пока) и поищите в инете даташит на эти чипы - где четко прописаны ВСЕ тайминги .... для разных частот...если уж memset и cpu-tweaker их не считывают из SPD....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2009 Откуда: Россия
Я правильно понимаю что для игр 1333MHz или 1600MHz, принципиальной разницы нету? И что будет лучше, 4 по 4Гб или 2 по 8Гб, пороц будет FX6300 материнка GigaByte GA-970A-UD3 rev1.2. Спасибо за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2012 Откуда: Хабаровск
Jaromir68 писал(а):
Я правильно понимаю что для игр 1333MHz или 1600MHz, принципиальной разницы нету? И что будет лучше, 4 по 4Гб или 2 по 8Гб, пороц будет FX6300 материнка GigaByte GA-970A-UD3 rev1.2. Спасибо за ответ.
Насколько я знаю, на плате 2х канальный режим работы, 2 по 8гб будет лучше, либо не будет разницы вообще. Про 1333 и 1600 скорее всего нет, в тестах будет чуть быстрее.
С дровами конечно можно поэкспериментировать - удалите, попробуйте разные версии... Тайминги тоже зафиксируйте - это не долго и хуже не станет. Посмотрите чипы на своей памяти (для теста оставьте один модуль пока) и поищите в инете даташит на эти чипы - где четко прописаны ВСЕ тайминги .... для разных частот...если уж memset и cpu-tweaker их не считывают из SPD....
вот эти цифры? оставил 4 гб планку
KOD26URCE 1.0
PDD01 25E F 1202
а с дровами я смысла возиться не вижу все таки.. оф версия стоит. на крайний случай можно попробовать, но мне почемуто кажется дело не в них
Добавлено спустя 6 минут 40 секунд: кстати подскажите про режим работы - command rate? не вижу в биосе хоть убей его переключателя 1/2 может он по дефолту стоит и непоменять
ПС. еще нубский вопрос - решил только с ССД потестировать чтоб не греть винты. а система на ссд устанавливаться начинала в виндоусе старом с другого винта, так как автозапуск диска установки почемуто не делался, хотя сетап в винде нормально открывался. и теперь без винта Хитачи виндоус на ссд не запускается - insetr system disk and press enter
есть какой-то способ зафиксить и сделать систему на ССД stand alone, не переустанавливая ее?
Память Hynix? Должно быть что-то вроде этого H5TQ2G83xFR-H9C смотреть на ЧИПАХ.
quadrotony писал(а):
кстати подскажите про режим работы - command rate? не вижу в биосе хоть убей его переключателя 1/2 может он по дефолту стоит и непоменять
Dram Command Rate - Нет такого? или 1T/2T Timing...
quadrotony писал(а):
ПС. еще нубский вопрос - решил только с ССД потестировать чтоб не греть винты. а система на ссд устанавливаться начинала в виндоусе старом с другого винта, так как автозапуск диска установки почемуто не делался, хотя сетап в винде нормально открывался. и теперь без винта Хитачи виндоус на ссд не запускается - insetr system disk and press enter
Приоритет загрузки с CD-Rom установлен? Установку ОС надо начинать НЕ в виндоус а с загрузки с CD-ROM. (DVD-Rom)
при установке виндоус просто дикс жужжал раскручивался шелестел но видно привод уже старый, и не успевал чтоли загрузиться с диска и начинал с винта, приоритет был с cd-rom теперь приоритет только с одного ССД конечно, но пишет нет девайса для загрузки, придется заново ставить винду, если не найду решения запустить ее без других винтов..
Добавлено спустя 8 минут 22 секунды: память гудрам, на скрине интересно название чипсета FFFFFFFFFFFFFFF
Добавлено спустя 24 минуты 8 секунд: значит так слот А, он же DCT = 0, если не ошибаюсь выставил все что мог в биосе, некоторых таймингов и настроек которые есть на скрине программы в биосе просто нет, смотрел в настройке северного моста так же http://i.imgur.com/3DiJfoe.jpg
нигде нет настройки Command rate.... CR пресловутого как смогу сфоткаю список таймингов из биоса если нужно... еще смутило две вещи
1) tRPT - нет такого тайминга в проге, а в биосе есть, значения 2-4/3-5 2) tRDRD - в программе значение 2... а в биосе же только 3/4/5 и все
жду советов по этому поводу а так же где найти CR пока что принудительный бсод делать не буду
Добавлено спустя 2 часа 56 минут 40 секунд: аида показывает температура MCP 73 градуса, это ж не есть гуд?кулер маленький пока на него не ставил, может так и должно быть а может термопасту неправильно заменил, какие штатные температуры? я так понял то что я поднял CPU-NB Voltage так же повлияло?
Добавлено спустя 43 минуты 19 секунд: ^ в разгоне конечно, я пока жду советов опять 20 множитель сделал... и кстати по шине вообще почти гнать не получается, бсоды итд, возможно связанно с этой проблемой тоже
нигде нет настройки Command rate.... CR пресловутого
Название может варьироваться но значение всегда два 1 или 2 такта....ну может еще быть ауто...поищите.
quadrotony писал(а):
в программе значение 2... а в биосе же только 3/4/5 и все
Судя по скрину из SPD прога таки ничего не считывает....2, может плата в автомате и выставляет меньше чем положено....и таки поищите даташит на чипы своей памяти.
quadrotony писал(а):
аида показывает температура MCP 73 градуса, это ж не есть гуд?
Если бы она правильно показывала 73 вообще не много..они до 115 держат....потрогайте сам радиатор. на ощуп 73 довольно горячо....держать долго не сможете...
quadrotony писал(а):
я так понял то что я поднял CPU-NB Voltage так же повлияло?
это на больших прямоугольных черных чипах, есть еще один маленький, по центру планки, может 5х5 мм, на нем маркировку без увеличительного стекла не рассмотреть. ладно, завтра фотик заряжу и сфоткаю память
за ночь было три бсода при работе в разогнаном состоянии
0124 - питание, это мне понятно memory management 0001a - при том что память я не трогал а только зафиксировал тайминги pfn list corrupt 00004e - что-то с дровами...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Откуда: Тюмень
Доброго времени суток, столкнулся с такой проблемой: покупал память DDR3 Kingston 8GB PC3-19200, а Cpu-Z показывает что это PC3-10700 да еще и с какими-то очень низкими частотами, может ли Cpu-Z неправильно определять тип памяти? Открыл системник, но она там так вставлена, что я не могу посмотреть что там написано, видно только что Kingston HyperX и стоят планки в третьем и четвертом слотах, вытащить их не могу, т.к. комп гарантийный.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.10.2012 Откуда: Хабаровск
hedin12345 писал(а):
Доброго времени суток, столкнулся с такой проблемой: покупал память DDR3 Kingston 8GB PC3-19200, а Cpu-Z показывает что это PC3-10700 да еще и с какими-то очень низкими частотами, может ли Cpu-Z неправильно определять тип памяти? Открыл системник, но она там так вставлена, что я не могу посмотреть что там написано, видно только что Kingston HyperX и стоят планки в третьем и четвертом слотах, вытащить их не могу, т.к. комп гарантийный.
Вложение:
GPU-Z.jpg
Вложение:
SPD_slot2.jpg
Вложение:
SPD_slot4.jpg
Работает на 1333 память, попробуй покрутить множитель в биосе на память, либо частоту, либо профили таймингов. Но про последнее не знаю, у меня только множитель / частота.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2013 Откуда: Тюмень
Blind писал(а):
Работает на 1333 память, попробуй покрутить множитель в биосе на память, либо частоту, либо профили таймингов. Но про последнее не знаю, у меня только множитель / частота.
Мне еще советовали напряжение на 1.65 выставить, только там их куча и я не знаю какой именно параметр из них нужно выставлять