Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
garison87 писал(а):
Думаю в мать упор - ждать биосы, иначе на конских таймингах бы работала на 8000 точно.
Помню, я на время дал Илюхе мои первые ДДР4 Гскиллы 3200С14. Вычитал у Лусмуса, что они тащат как все боевые бидоны, у меня же на 6600к выше 3200 они не шли НИКАК. Так вот Илюха прислал мне скрин с АМД на 3466 со словами: " У волшебника Сулеймана все по-честному, без обмана"
Дополню: ловкость рук, и никакого мошенничества:
символично, что это 13 скрин на этой системе, одно из моих любимых чисел
В общем, трудная дорога с логикой. - максимум, чего добивался - 1 проход экстрима, в начале второго - ошибки. Так как память влетает в 2 цикл нагретой, сразу полезли мысли о нехватке напруги на память - повышая напругу, столкнулся с худшей стабильностью. Это вызвало мысли о кривых сопротивлениях на этой плате и ОДТ, а также о слабой передаче нормальной формы сигнала, в том числе крутизна фронта и спада сигнала под вопросом - чисто для себя заметил, что жестко связаны 3 напруги: VDDQ, TX и с ними заодно VDD2, но в меньшей степени. Если тянул VDDQ - 100% надо было искать заново Тх. DRAM VDD к такому не приводил в большинстве случаев, а приводил после 1,47 к нестабу почти всегда.
Короч, начинаем крутить... Интересный пункт ODT finetune. Сразу решил после максимального подбора напруг лезть туда. Итого 13 и 15 - нестаб. 14 - дает пройти первый цикл на напругах Тх 1,24, VDD2 1,43, dram 1,47/1,45. Максимум на втором цикле ошибки. Уже хорошо, не неидеально. Никак я не мог проскочить 2 цикл, любыми сочетаниями в разумных пределах, исписал листы бумаги... 1,47/1,47, 1,48/1,47, 1,48/1,45 - все давало не более 1 цикла. 1,48 в мониторинге превращались в прыгающие 1,47-1,485, то есть, от 1.47 мы не ушли.
Логично поставить 1.5/1,45, так как VDDQ 1,47 тянул за собой сразу ошибки и потенциальный переподбор удачного сочетания Тх/VDD2. Нафиг... Окей, думаем сразу на ODT finetune=12 как потенциальный выход. Ставим 1.5/1,45, ODT finetune=12, и ищем, что поможет сигналу в тренировке. Находим Read ODT training, Write slew rate training. Ну ок, enabled на шару.
Ну и результат на скрине. Эта мать у меня на 130 биосе имеет траблы с повышениям DRAM VDD. Коротко - наверное, херово ставит сопротивления, ОДТ, слоупы... Руками надо помогать. Жду новых бивисов. Пока но трейнинг и профиль. Кстати, пробовал крутить Rx equalization - оно само скачет то 0, то 15. Делу особо не помогло, да и мать походу игнорит установку руками, при установленном 15 могла показывать 0. Руками 0 - нет старта. Кривая настройка... При уставовке значения 30 ставит авто (оно и есть походу авто)
Последний раз редактировалось CHiCHo 19.03.2023 0:24, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2017 Откуда: Москва/Вешняки Фото: 11
SerjKZN писал(а):
надо поджать ещё все
потом ещё профиль гиговский сохрани+выложи(лучше конечно весь биос, но эт маловероятно ибо наврятли ты мутил, чтот для этого) + укажи версию биоса, попробую тож.
Последний раз редактировалось BOBKOC 19.03.2023 1:36, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
CHiCHo писал(а):
В общем, трудная дорога с логикой.
короче это предельная частота на данной материнке с этим процом - я такими подборами на ЕЖЕ выжал 6666, только ручной подбор VDD2-VDD TX-SA именно в комбинации. Сейчас 6 часов провозился так с подбором SA\TX для стабилизации 36-46-46 (работает только 36-47-47) и попутно проверял ОДТ комбинации -максимум 15 минут экстрима При этом есть рабочая комбинация 40-120-240-48-48 с ней проходит экстрим, а в авто через час ошибки. Лучше бы в хогвардс играл, но пойду проверю эти finetune
потом ещё профиль гиговский сохрани+выложи(лучше конечно весь биос, но эт маловероятно ибо наврятли ты мутил, чтот для этого) + укажи версию биоса, попробую тож.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
garison87 моя версия- биос оптимизирован для работы с напряжениями памяти не выше 1.45. Что вроде логично. Ибо даже 7800 просит всего 1.44. Для более высоких частот одт она настраивает плохо.
Спустился по частоте на профиле 8000cl36 до 7400cr1. Все работает, только медленнее, чем 7800cl34 и 8000cl36 с cr2. MSI 790i c 12900ks и M-DIE могли 6666cl32cr1. Можно пробовать cr1 тем, у кого память в частоту не может.
Сейчас этот форум просматривают: TTXT, ubnt2020 и гости: 15