ну вот зафиксировал таймигни и сделал принудительный бсод - т оесть холодный старт планка одна на 4 две 64-ые винды бсодят а 32-я запустилась тайминги все на месте, значит попытаюсь биос откатить а если не поможет что делать? купить память другой фирмы, или может мать нормальную
Добавлено спустя 57 секунд: какую версию посоветуете?
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: еще во втором релизе биоса The motherboard cannot flash older BIOS files once you update the BIOS with the latest BIOS version.
ок спасибо, завтра к другу сьезжу попробую у него память
Добавлено спустя 9 часов 29 минут 4 секунды: вот два бсода - первый был принудительный и фиксился только перестановкой планок, второй - просто когда работал комп, и винда потом запустилась нормально #77
Помогите, пожалуйста, опознать память (была найдена при разборе "хлама"): Чипы SAMSUNG K4S281632D-TC75, 4 штуки - по два с каждой стороны... #77
#77 Даташиты изучал, но ничего не понял...
Размеры ~ 90x30mm Уже были версии по поводу PC100 и PC133 из-за двух ключей (вырезов)... Для десктопной - это так, но данный модуль, вроде как, ноутбучный?
сейчас установлена: 2x2ГБ DDR2 SDRAM Corsair "Dominator" TWIN2X4096-8500C5D (PC8500, 1066МГц, CL5) будет ли все нормально работать и улучшится ли производительность, если добавить: Kingston HyperX <KHX8500D2T1K2/4G> DDR-II DIMM 4Gb KIT 2*2Gb <PC2-8500> CL5 характеристики вроде одинаковые, но не будут ли они конфликтовать между собой и с остальной системой? и вообще, для игр будет прирост в производительности? особенно некстген интересует
AL3X69 80% что не будут "конфликтовать" Если памяти мало - ставьте конечно....но не факт что заведутся все 4 на 1066Mhz, возможно придется немного пошаманить над таймингами, возможно над напряжением...но объем приоритетенее скорости....
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2013 Откуда: УрФО
Приветствую всех! Я буквально недавно начал "курить" вопрос об аппаратной составляющей ПК, Всю жизнь как-то больше интересовался ЛВС и ПО, а вот тут на железяки потянуло, поэтому прошу у вас совета.
Имеется ноутбук Asus N53SV, имеется модуль памяти Elpida EBJ41UF8BCS0-DJ-F 4GB. В свою очередь нашлась тут еще планка Kingston KVR1333D3S9 4GB и возникло желание увеличить объем ОЗУ в ноутбуке.
Вопросы собственно такие:
1. На ваш взгляд лучше а) Воткнуть Kington рядом с Elpida и не париться б) Докупить аналогичную планку Elpida в) Докупить аналогичную планку Kingston
2. В программе AIDA64 в обзоре памяти для планки Elpida указаны тайминки для шести разных частот: от 666mhz до 380mhz, а вот для Kingston та же AIDA64 показывает тайминги только для четырех частот, при том от 609mhz. Что все это значит?
3. Будет ли работать так называемый двухканальный режим при совмещении моих планок Kingston и Elpida?
Ryv Для DDR3 сертифицированы режимы работы от 800mhz до 1600 (800/1066/1333/1600) Вот для этих режимов должны быть прописаны тайминги в SPD для совместимости...выше 1600mhz - это уже XMP...и нужна спец. поддержка со стороны BIOS...Но, можно запуститься с одним модулем, пройти POST, и доустановить второй модуль - для него скорее всего будет установлен режим работы первого...
Если на руках имеется две планки разных производителей - естественно надо ставить! Заработать должны и двухканал тоже должен быть... Если покупается вторая - то лучше (но далеко не обязателно) конечно купить аналогичный первому модуль...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.06.2013 Откуда: УрФО
КТ, спасибо за ответ, но можно попросить вас чуть доступнее объяснить, я с железом пока "на вы".
Что все-таки означает то, что максимальная частота для которой указан тайминг для планки Kingston - 609Mhz, а для планки Elpida - 666Mhz? Не означает ли это то, что максимальная производительность у планки Kingston меньше? (да стараюсь я курить мат.часть, но как-то так СРАЗУ и в большом объеме не все понятно, правда). Эффективные частоты у обоих модулей - 1333Mhz.
Как можно понять активен ли двухканальный режим или нет? Только тестами, либо есть для этого специальное ПО типа Aida? BIOS на ноуте очень простой, редактировать ничего особо не дает. Просто при увеличении объема я не хочу потерять ни процента производительности из-за возможного "конфликта" этих двух модулей. Я понимаю что может быть я даже и не замечу этого, но само осознание этого факта спать мне спокойно не даст. =) Вот из-за этого момента и пытаюсь понять стоит ли докупать аналогичный одному из этих двух модуль, либо увеличение производительности (за счет двухканального режима) мне даст использование имеющихся разных модулей. Конечно ОЗУ много не бывает, но терять какую-то часть производительности из-за более "слабого" модуля не хочется.
Что все-таки означает то, что максимальная частота для которой указан тайминг для планки Kingston - 609Mhz, а для планки Elpida - 666Mhz?
Видимо один из модулей учитывает особенности работы КП некоторых CPU которые не могут выставить "честный" режим DDR3 666MHZ (1333Mhz DDR)....так бывает - так было у первых феномов, по моему (или у атлон 64 с КП DDR2) - частота устанавливалась не от базовой а от частоты ЦПУ - делителями и на ряде частот CPU не могла быть равной именно 400 или 533... ....но работать будут обе на 1333 - это 100% ...память имеет некоторую "свободу" по частоте в обе стороны в зависимости от установленных таймингов и напряжения - в этом и есть суть разгона ...ставьте память с которой работал модуль....и доустанавливайте вторую - должно работать на частоте первого, кроме того некоторые ноутбуки имеют возможность настройки частоты памяти и таймингов (это можно посмотреть - при загрузке F2 или DEL)...хотя как правило биос сетап ноутов весьма беден на настройки...иногда их вообще фактически нет.
Ryv писал(а):
Как можно понять активен ли двухканальный режим или нет?
Есть диагностические утилиты - та же АИДА/Еверест (ноуты как правило скрывают показания по итогам POST - а так у обычных компов можно глянуть до загрузки системы) + косвенно, глядя на скорости чтения и записи в бенчах - ПропускнуюСпособностьПамяти, в двухканальном режиме - она удваивается.
Если оба модуля на руках, то проблемы ведь нет - просто попробуйте поставить и посмотрите на результат в аида64 или CPU-Z
Ryv писал(а):
Конечно ОЗУ много не бывает, но терять какую-то часть производительности из-за более "слабого" модуля не хочется.
Объем преоритетенее скорости - разница даже между ддр3 1066 и ддр 1600 - сущие копейки...
Встанет, если в SPD прописаны соответствующие режимы работы (533/667Mhz)
ставил режимы авто, 400 и 533 в биосе, при этом чтоб их поставить надо было ставить назад старые планки друга так как с моей просто не запускался комп.
так моя планка на 4GB и не завелась(второй на 2 уже у меня нет)
у друга 1 GB PNY 64A0QJLTHE8GO9 + goodram GR533D264L4/512