Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2002 Фото: 0
mister_s, я думаю, что проблема из-за разрядности микросхем. На sodimm идут 16-битовые, а у донора они 8-битовые, не смотря на то, что организация (количество строк, столбцов и банков) одинаковая. Поэтому привести модуль в чувство вряд ли возможно.
Хотя попробуйте подредактировать прошивку: [Reg 04h]=0Bh, [Reg 3Fh]=1Ch. Это последнее, что я могу предложить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Откуда: Курск
Crash писал(а):
Хотя попробуйте подредактировать прошивку: [Reg 04h]=0Bh, [Reg 3Fh]=1Ch. Это последнее, что я могу предложить.
Попробую. ----- Вот, ещё по даташитам полазил. Есть модули по 256 мб на 16 бит, 4-х чиповые, вот их надо две планки, тогда пойдёт. M368L3324DUS страница 6 в даташите - http://doc.chipfind.ru/samsung/m368l6523dusccc.htm.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2011 Откуда: Курск
Вот, нашёл http://doc.chipfind.ru/infineon/hyb25d256163ce40.htm память подходящую по битности (снял с одной видюхи, проц перегретый), теперь надо правильно откорректировать прошивку и думаю, что будет работать. Питания одинаковые, разводка одинаковая. Завтра попробую. Ну и Ваша, Crash, помощь не помешала бы. ----- Толи лыжи не едут, то ли я чего-то не понимаю. Более чем 256 мегабайт не получается. Вроде А12 прозванивается нормально, на 99 вывод. ------ Всё таки 256 мбит*8 чипов будет 256 мбайт. Пролёт. Зато изучил прошивку, попутно разобрался с устройством чипов+памяти. К тому же, память всё таки побыстрее стала, теперь она как минимум DDR400 а если бы чипсет поддерживал больше то и больше. Всё же 250мгц такт. частота.
Здравствуйте. Вряд ли я стану профессионалом по прошивке памяти, да это и не нужно. Если только ради спортивного интереса изменю один тайминг. Хотя, я так понимаю, это ничего особенного не даст. Просто сделал апгрейд MB – прикупил ей Phenom II X4 и с заводским разгоном четыре планки (два комплекта) Kingston KHX6400D2LLK2/4G. Память такую взял, наверное, чтобы познать трудности. Если вставить один комплект (две планки) система работает стабильно как с таймингами из SPD 5-5-5-18, так и с ручной установкой 4-4-4-12. А вот когда все четыре слота забиты – проблемы. Пришлось почитать интернет, что такое SPD, тайминги, стабильность и прочее. Поспрашивать в соответствующих топиках. Остановился при стабильной системе на 5-5-5-15, т.е. надо руками выставить только tRAS. Тут и подумал, а может просто прошить 15 вместо 18 и забыть об этом. Почитал эту ветку, скачал какое-то время назад по адресам из шапки Thaiphoon Burner и Thaiphoon Viewer, решил пока потренироваться ничего не прошивая. И появились вопросы:
1) Сначала решил создать образ SPD ППЗУ средствами Thaiphoon Viewer 2.5 build 0301. С ключом /REPORT создалось 4 файла thp и 4 html. Посмотрел html – в строке “Module Manufacturing Date” пишет что-то странное: Week 51, 20010. При открытии образа thp Thaiphoon Burner’ом дата, похоже, такая же - 0A33, хотя другие программы типа cpu-z, aida64, siw показывают 33 неделю 2010 года. Так у всех четырёх планок. Это косяк Viewer’а? А если я сгоряча запишу образ созданный им на планку, не перейдёт ли он (косяк) в хронический? #77 2) В TTE выставить tRAS = 15 возможно при двух значениях не знаю чего – 36,00 и 37,00. А какой из них правильнее? #77 #77 3) Не знаете ли Вы откуда BIOS при включении строки “Memory Voltage” в режим “Auto” берёт напряжение для DDR2? Я случайно заметил, что по дефолту он ставит 1.9V, хотя в даташитах на память говорится про 1.8V для 5-5-5-18. Для 4-4-4-12 надо вручную выставлять 1.95V. Если значение напряжения берётся из SPD, подскажите, где это прописано. Я смог найти только в отчёте html - Voltage Interface Level: SSTL 1.8 V. 4) Смогу ли я прошить тайминги Thaiphoon Burner’ом 7.0.1.0 без регистрации (в смысле demo-версией)?
Заранее спасибо. Извините за многословие, что-то разошёлся.
Member
HelpAssistant 1) Неверная интерпретация даты программой Thaiphoon Viewer. Но это мелочь и обращать на этот недочёт вряд ли нужно. 2) tRAS = 15T не является стандартной задержкой. Также не забывайте о простой формуле tRC=tRAS+tRP. 3) Значение напряжения VDD/VDDQ через SPD не регулируется. Для ОЗУ стандарта DDR2 BIOS устанавливает автоматически 1,80-1,90В. 4) Увы, Demo-версия Тайфуна перешла в категорию ПО freeware без возможности перезаписывать SPD ППЗУ.
Member
Вчера стала доступной новая версия программы Thaiphoon Burner 7.1.0.0. Оригинальная возможность программы - идентификация микросхемы SPD ППЗУ с температурным сенсором. Как правило, такая комбинированная микросхема ППЗУ устанавливается на модулях DDR3 SDRAM - SODIMM и RDIMM. Некоторые производители, вроде Crucial Ballistix, также устанавливают её на модули UDIMM.
Member
astrix писал(а):
Скачал Thaiphoon Burner 7.1.0.0 - не читает мою память в чем может быть проблема?
И не будет читать. Super Blaster не читает под Windows 7 64, только Thaiphoon Burner Professional. Отключайте UAC, запускайте в режиме отключения проверки ЭЦП.
Member
astrix писал(а):
Кто подскажет где взять дампы скоростных планок (2000МГц и выше) DDRIII для работы в Thaiphoon Burner?
Если спецификации JEDEC DDR3-2133, то их нет даже базе Тайфуна. Изготовители модулей памяти пока не спешат переходить на частоту 1066 МГц, предпочитая ограничиваться профилями Intel XMP с нестандартной частотой 1000 МГц и выше.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.10.2009 Откуда: Калининград
Извиняюсь за возможно идиотский вопрос, но можно ли безболезненно перепрошить планку Kingston KVR800D2N6/2G в KVR800D2N5/2G ? Прошивку собираюсь брать из Личная коллекция участника конференции Alex1974. Какие трудности меня могут ждать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
sanya3984 писал(а):
но можно ли безболезненно перепрошить планку Kingston KVR800D2N6/2G в KVR800D2N5/2G ?
Прошить можно - будет ли работать вот в чем вопрос Планки стабильно работают с 5-5-5-15 ? Если нет, то шить не стоит. Если работают то лучше отредактировать родной SPD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2008 Фото: 0
емм... как бы так сказать, вообщем случайно всё стёр сплошные нули ,дамп то нашел без проблем а как его теперь записать обратно? а то если перезагружу комп память уже не стартанёт. aida пишет что вообще память не стоит я так и не понял как это получилось Thaiphoon Burner даже предупреждения не какого не показал!
Сейчас этот форум просматривают: JeRK, Ms13 и гости: 14