Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2019 Откуда: Москва Фото: 3
Leon75 писал(а):
Я просто фигею...
Я так же офигевал от своих "патриотов"... В итоге пока 3 день на баллистиках стабильно, правда лэтенси в аиде больше на 4нс, но это двуранг, зато в бенче от куратора улучшил время на 6 Похоже патриот не очень память, если мягко сказать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1090
cert, говорили мне, купи баллистик спорт 3000 цл15 или самсы какие нибудь на сидай - не послушался, погнался за дешевизной...зато 3200 подумал я - ничего трогать не надо, поставил и забыл.....и вот результат - даааа, поставил и забыл, хмр сыплет ошибками....
Member
zzzzzzz писал(а):
Какой летенси и тайминги на 3600 частоте ?
16-16-19-16 36 58 560, не ужимался, с GDM ~70, без GDM ~68, но напряжение нужно поднимать
Leon75 писал(а):
говорили мне, купи баллистик спорт 3000 цл15
Мне вот не говорили... А посоветовали это г за 15к по тем временам, типа 4000cl19 отборный бидай...а он не пашет норм, вот проверю на другой сборке - не поедет - пойду сдавать
Микроны тоже не идеал, не знаю, чего вы гневаетесь. Я уже 1.49 напряжение ставил, а тайминги не ужимаются плюс вчера куча тестов была без ошибок, сегодня ошибки проскакивают.
_________________ AMD Ryzen 3900x / GIGABYTE X570 AORUS PRO / Ballistix@3800cl16 16GB x 2 / EK-KIT P360 / GIGABYTE GeForce RTX 2080 Super / Sound BlasterX AE-5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
Ребята, привет! Сильно ли рискую? Решил взять еще две планки памяти 2x8Gb Вот такие G.SKILL DDR4 16Gb (2x8Gb) 3200MHz pc-25600 TRIDENT Z RGB (F4-3200C14D-16GTZR) К моим 2x8Gb G.Skill Flare X [F4-3200C14D-16GFX] Как я понял одно и то-же только в другом дизайне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1090
cert писал(а):
пойду сдавать
А это повод для сдачи, если прошло более 4 месяца после покупки? У меня ситуация такая: хмр включаю на 3200 - никаких проблем вообще в пользовании пк, отдаю настройки озу в руки материнки на 3466 - никаких проблем вообще в пользовании пк, есть хороший разгон озу на 3466 и на 333 с которыми так же никаких проблем в пользовании пк, НО, НО, НО, стоит мне начать проводить тесты с тм5 с конфигом от анта777 начинают сыпаться ошибки, сегодня нет никаких ошибок в тестах за целый день, хоть 20 тестов проводи, а завтра ошибки будут по любому... Честно сказать:
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2019
Research777 писал(а):
Сильно ли рискую?
чем ты рисковпть собрался? таичи вроде-ж т-топологии,пэтому все поедет. ток вольтаж придется накинуть прилично. мне пришлось 0.04 добавить для 4 модулей
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2019 Откуда: SPb Фото: 19
Leon75 писал(а):
чем ты рисковпть собрался? таичи вроде-ж т-топологии,пэтому все поедет. ток вольтаж придется накинуть прилично. мне пришлось 0.04 добавить для 4 модулей
Опыта не было с четырьмя модулями. Если просто вольтаж, то не страшно) Не хотелось бы заново все настраивать и прийти к результату хуже чем было. А то что модели комплектов разные не принципиально?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Leon75 писал(а):
Это полный ручной разгон, полная ручная настройка озу в котором так же сыпятся ошибки.
Member
v1p3r писал(а):
Микроны тоже не идеал, не знаю, чего вы гневаетесь
Но с микронами я могу норм на компе работать, а с патриотами - нет, как бы я не настраивал, супер сейф пресет или ещё что-то там (конечно возможно у меня брак попался, тк чтоб на 3600cl16 не ехало...), ниже частота памяти - приложения фризятся!
Leon75 писал(а):
А это повод для сдачи, если прошло более 4 месяца после покупки? У меня ситуация такая: хмр включаю на 3200 - никаких проблем
Зависит от магазина, если брак в гарантийный срок - повод, но у вас ХМП работает, а выше этих частот вам никто и не заявлял работу. У меня то другой случай
zzzzzzz писал(а):
как плохо то,думал на 3600 тайминги ниже ,а там все плохо)
Получилось запуститься на 14-14-18-14, но лэтенси это особо не снизило, повышение частоты снижает лэтенси при одинаковых таймингах (~1нс за +100мгц частоты), tRFC снижает
Research777 писал(а):
Не хотелось бы заново все настраивать и прийти к результату хуже чем было
лучше не будет. у меня так-то поехало с теми-же таимингами,что и при 2 модулях,правд не сразу,но мать сама явно таиминги некоторые меняет. но плюс должен быть, что получится почти как два двухранга
cert писал(а):
если брак в гарантийный срок - повод,
повод для возврата? нифига подобного, тут только ремонт.
_________________ Crosshair VI Hero_R7_1700,3900mhz_4x8gb b-die_3500mhz_palit_GTX 1070
тогда возврат денег или обмен на новый/другой комплект,по желанию. тебе конеш надо было в течении недели оттащить их обратно в магаз и все. кстате я не обратил внимание,что у тебя брак). я не читал шибко что там за проблема,думал просто хочешь вернуть. но если брак,то тож обмен/ возврат. правда я не уверен,что ты сможешь это доказать.
Последний раз редактировалось qwerttttyy 02.11.2019 14:10, всего редактировалось 2 раз(а).