Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2018 Откуда: Химки Фото: 30
Выбор оперативной памяти DDR-5. Обсуждаем, помогаем, делимся советами. Общая рекомендация к покупке: покупаем модули с чипами в следующем приоритете 1. Hynix (Хуникс); 2. Samsung (Самсунг); 3. Micron (Микрон).
Гайд по выбору оперативной памяти (актуален на 2022 год) Перед покупкой модулей их совместимость с материнской платой по списку официально поддерживаемых модулей (Qualified Vendors List - QVL) проверять не нужно!!! Это пережиток прошлого. У самих производителей материнских плат физически не может быть модулей всех возможных конфигураций и объемов от всех вендоров. Просто покупаем выбранную память и пользуемся.
Для определения чипов памяти пользуемся следующей таблицей: ссылка
★★★★★★★★★★★ В данном топике в полной мере действуют: ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Если Вы видите провокации, оффтоп и/или другие нарушения, то не реагируйте на них дальнейшим развитием "обсуждения". О нарушениях можно сообщить модератору, нажав синюю кнопку (#77) справа над спорным сообщением. Впредь любые провокации "Intel - г***о, Байкал - рулит" будут приводить к бану аккаунта от недели и более согласно пункту 3.19 Правил Конференции.
На сегодня (ноябрь 2024) есть следующие производители чипов DDR5-памяти: Hynix Samsung Micron
Из них отличается в лучшую сторону Hynix. Он единственный допускает работу чипов на 1.5 В, остальные производители придерживаются стандартов джедек, где максимум 1.4 В.
Про качество чипов памяти можно опосредованно судить по минимальному tRFC. Выделяются новые чипы Самсунга 16Гбит P-die с 130 нс, как у Hynix A-die. Micron rev.D 16Гбит лучший выбор среди чипов микрон, 160 нс.
Для АМД и Интел лучший выбор будет неменого отличаться, так как Hynix M-die имеет меньший tRFC2 для интела , а для АМД меньший tRFC имеет Hynix A-die. Для амд оптимально иметь модули 6400 с минимальными таймингами, для интела - чем выше частота памяти, тем лучше.
На ноябрь 2024 года оптимальный выбор - это Hynix. Среди 16 Гбит-чипов - A-die (2-e поколение). Среди 24 Гбит-чипов - M-die (1-е поколение). Небинарные чипы не стоит выбирать, так как они урезанные, вместо полноценных 32Гбит получаем только 24Гбит, но tRFC при этом у них как у чипов с 32Гбит-плотностью.
PMIC (контроллер напряжения на модуле памяти): Richtek - лучший Renesas - хороший Anpec - худший, не дает увеличить напряжение выше 1.435
Лучшие производители - T-Create, Gskill, Kingston, Kingbank, KLEVV.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
VenJkE писал(а):
На практике, на сколько известно мне, 3gb m-die +- равны по возможностям 2gb a-die.
По всем обзорам и тестированиям, небинарная 3gb m-die память всё же чуть хуже берёт частоты и соответственно уступает в производительности 2gb a-die чипам. В том числе и в играх, но на совсем мизерные проценты. Для себя выбрал 2х24Гб на hynix m-die. Жду новых процессоров Intel, там посмотрим.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
Думаю мои вопросы здесь более уместны Поэтому пожалуй здесь размещу. Пару вопросов если можно. В общем правда ли (краем уха читал) что 24 гиговые модули лучше гонятся чем 16 гиговые ,. Так ли это ? Ну в смысле что в 16 гиговые может и Самсунг быть и микрон а вот в 24 гиговые всегда прям хорошие чипы ( не супер отборные но выше среднего) и вообще есть ли сейчас и смысл брать 48 Гб? Или в ближайшее время будет достаточно 32гб? Так ли это? И вопрос второй почему планки Patriot Viper Venom С вполне приличной заявленной частотой 6800-7200 стоят дешевле чем какой либо Kingston FURY? С частотой 6400? В чем блин подвох?
Смысл моих вопросов в чем. Хочу потихоньку обновляется . Думаю сперва (окромя БП и охлада) взять нормальные модули памяти . (Свои брал когда выбора особо не было. Да повезло и попадих хуниксы м дай. !,.,но... ) Ах да вот ещё вопрос. Разгонял свои модули (сейчас после обновления Биос руки никак не доходят снова разогнать. Лень если честно) так вот были какие то всплески температуры (на графике HWiNFO ) на пару секунд или секунду температура скакала до 67 градусов а потом падала обратно(до 47-48 причем на одном модуле тот который ближе к процк (ну он вообще горячей под ребром кулера стоит) Это опасно вообще и почему?
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Там тоже и самсунг, и микрон может быть Если нет нужды в 48ГБ комплекте, берите 32ГБ с заведомо хуникс а-дай чипами (их выдают низкий CL и/или высокая частота XMP/EXPO)
nikolai3anv писал(а):
почему планки Patriot Viper Venom С вполне приличной заявленной частотой 6800-7200 стоят дешевле чем какой либо Kingston FURY
Кингстон не стесняется в оценке своих продуктов.
nikolai3anv писал(а):
на пару секунд или секунду температура скакала до 67
Либо баг датчика в конкретных модулях, либо баг в hwinfo
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
nikolai3anv писал(а):
Свои брал когда выбора особо не было. Да повезло и попадих хуниксы м дай
Если уже есть хуникс м-дай - я не вижу смысла менять ОЗУ. Ну кроме как если есть спортивный интерес погонять память Замените уже когда выйдут заметно более быстрые чипы
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2010 Фото: 21
npa4ka писал(а):
Там тоже и самсунг, и микрон может быть Если нет нужды в 48ГБ комплекте, берите 32ГБ с заведомо хуникс а-дай чипами (их выдают низкий CL и/или высокая частота XMP/EXPO)
Что же. Так и подозревал. В общем никакого смысла пока нет в переходе на 24 гиговые планки.
npa4ka писал(а):
Либо баг датчика в конкретных модулях, либо баг в hwinfo
Видимо.. потому как на пассивном охлаждении ну не может быть что бы температура резко скакнула и так же резко упала. Просто нигде не встречал такого и .. вообще разогнал я их до 6600 (больше тупо не едут но тут видимо виновата материнка и проц ) но не понравились температуры (у меня тогда стояла 3080 и получается нехило их так прогревала (температуры при 6600крутились в районе 60+ точно не помню. Снизил вольтаж и немного откатился до 6400 погонял тестами температуры вроде приемлемые (максимум было около52-53 на самой горячей планке) успокоился а потом залез как то в hwinfo и волосы встали дыбом (максимальная температура показывала 67 , включил отображение в виде графика и вот там то увидел эти зубья (жаль скрины не сохранил) в общем немного занервничал ну и скинул разгон на дефолт. Погуглилтнотувы ничего не нашел.
npa4ka писал(а):
Если уже есть хуникс м-дай - я не вижу смысла менять ОЗУ. Ну кроме как если есть спортивный интерес погонять память Замените уже когда выйдут заметно более быстрые чипы
Тут все достаточно просто. Потихоньку хочу обновляется (На что именно ещё не решил) Взял вот корпус. (Старый MSI MAG FORGE 100M. Сейчас возьму новый БП охлад и оперативки .а там уж когда в продаже появятся (у нас ) новые процы что Интел что AM5 ну и материнки соответственно. А там уж определюсь .Скидаю в старый корпус все кроме видеокарты. Пока мне ее хватает, продам и возьму что либо новое там обычно как раз хватает плюс минус.Ну я вот так обычно делаю . (БП правда обычно на подольше ) Вот собственно потому и мучаю тут всех на форуме вопросами то с БП , то охладом . То вот с оперативной.
_________________ 14600kf/Aqua Elite 360 V3/MSI Z690 TOMAHAWK/DDR 6200 32gb/pm9a1 1tb/870 EVO 2tb/ WD5400 4tb/5070 Ti GamingPro/FSP Hydro Ti PRO 1000/LIAN LI Lancool 216RX
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Что слышно про планки с каким то clock generator, некие CUDIMM? Для новой платформы на Z890 планируется поддержка новых скоростей от 9200 вплоть до 10000. Но мне вот интересно, стоит ли их ждать, учитывая что они будут работать на 1.5В (а это значит что надо уже по любому громоздить какое то охлаждение на такие горячие планки). А во вторых, у меня есть подозрение что это какие то кукурузные частоты, идущие в обход КП процессора (за счет этого clock generator). Не лучше ли взять честные 8000-8200 на 1.35В..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2011 Откуда: Мурманск
под связку MSI B760M BOMBER + i5-12400F подбираю одну плашку, потоооом куплю вторую и чуть чуть разгоню обе(если МП позволит, 6 слоев все таки, пишут, что 5600 потянет, но справится ли проц?), выбор скромный : ADATA XPG Lancer [AX5U5200C3816G-CLABK] 16 ГБ [DDR5, 16 ГБx1 шт, 5200 МГц, 38-38-38] Kingston FURY Beast Black [KF552C40BB-16] 16 ГБ [DDR5, 16 ГБx1 шт, 5200 МГц, 40-40-40] есть и чуть лучшие варианты, но я не уверен потянет ли их моя связка, а именно : ADATA XPG Lancer [AX5U6000C3016G-CLAWH] 16 ГБ [DDR5, 16 ГБx1 шт, 6000 МГц, 30-40-40] ADATA XPG Lancer RGB [AX5U6400C3216G-CLARBK] 16 ГБ [DDR5, 16 ГБx1 шт, 6400 МГц, 32-39-39] процессор тянет 4800 оперу и мне интересно, много ли нужно будет действий совершить, чтобы норм запустились вышеуказанные плашки, во всех, насколько я понял есть XMP профиль, благодарю за внимание(я чайник) обновил: нашел родной сайт матери и выставил там совместимость, может кому понадобится https://ru.msi.com/Motherboard/B760M-BOMBER/support#mem
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2009 Откуда: Москва
подскажите, пож, есть ли разница между ADATA XPG Lancer Blade [AX5U6400C3216G-DTLABWH] и ADATA XPG Lancer Blade RGB [AX5U6400C3216G-DTLABRBK] ? За rgb подсветкой не гонюсь, поэтому хотел бы взять белые плашки в свяке с МП ASRock B650 Pro RS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2023 Откуда: Казахстан Фото: 3
Давно не заходил в тему Списался с китайцами, сделали мне ссылку для заказа KingBank, 2*24 с радиаторами хорошими которая, цена вышла 115 долларов, цена думаю прям сладкая, доставка бесплатная
_________________ Lian LI OD11 EVO XL/SL140INF|Apex Encore Z790|14900KS|T-Force Xtreem 2*24GB|Кастом СЖО|MSI Trio 5080|512GB KC3000+2TB 990PRO|EVGA G6 1000W
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2012 Откуда: Иваново Фото: 25
Nikolayovich писал(а):
Ребят, разжуйте мне, что за планки по 24 ГБ и комплекты с 48 ГБ, стоить такую рассматривать?
Небинарная память, чипы не 2Гб как обычно а 3Гб. Ничем не отличается от обычной. Кто то говорит лучше разгоняются, кто то хуже. Я себе взял комплект 48Гб под будущий апгрейд.
_________________ Судить меня дано лишь Богу а остальным я укажу дорогу.
Ребят, разжуйте мне, что за планки по 24 ГБ и комплекты с 48 ГБ, стоить такую рассматривать?
Отчего бы и нет? Там самые новые чипы М-дай. В частоты особо не могут, обычно 6400-6800 потолок, но тайминги даже ниже, чем на А-дай в большинстве плашек. Кингбанки 2х24 и 2х48 - весьма интересные варианты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2019 Фото: 3
ego0550 писал(а):
Nikolayovich писал(а):
Отчего бы и нет? Там самые новые чипы М-дай. В частоты особо не могут, обычно 6400-6800 потолок, но тайминги даже ниже, чем на А-дай в большинстве плашек. Кингбанки 2х24 и 2х48 - весьма интересные варианты.
Вот чего она меня зацепила, бо можно взять более качественною память и на большей частоте, и 64 ГБ на сегодня - незачем. А о KF564C32RSAK2-48 или KF572C38RSAK2-48, что скажите?
Последний раз редактировалось Nikolayovich 18.10.2024 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2020 Откуда: Астрахань
ego0550 писал(а):
Отчего бы и нет? Там самые новые чипы М-дай. В частоты особо не могут, обычно 6400-6800 потолок, но тайминги даже ниже, чем на А-дай в большинстве плашек.
Ну почему же, вполне могут 8000+ с делителем на соответствующем проце с мамкой, уже появились и 8400+ комплекты. Как я понял, 2х24 (видимо и 2х48) одноранговые модули, поэтому меньше нагружают контроллер памяти и гонятся шустрее, чем двухранговые 2х32.