Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11075 • Страница 321 из 554<  1 ... 318  319  320  321  322  323  324 ... 554  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Прежде чем задавать вопрос, прочитайте сначала:
FAQ по оперативной памяти
Выбор оперативной памяти DDR III для AMD
Выбор оперативной памяти DDR III для Intel
Выбор оперативной памяти DDR4

Ну и Ответы на вопросы "как разгонять?"

Оффтопик в теме разрешен только в пределах темы разговора и он должен быть заключен в тэг [ off ][ /off ].

Последний раз редактировалось D310 17.11.2011 23:26, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
quadrotony писал(а):
так моя планка на 4GB и не завелась

Странно, вы выкладывали SPD - 533Mhz в вашем модуле прописаны...а что за комп у друга? может там какие-то ограничения на 4Gb модули (в смысле свыше определенного объема - не поддерживаются), если слишком старая система... Недавно бы разговор на тему 4GB DDR2+i975X и то решили не рисковать и взять 2Gb модули т.к. в даташите на чипсет нет ни слова о модулях такого объема...

quadrotony писал(а):
второй на 2 уже у меня нет

Куда же вы ее дели если не секрет? Памяти много не бывает...

Junior
Привет всем еще раз. Продолжаю постигать азы хардваря, вот результаты и еще пару вопросов в нагрузку для добрых людей =)

Установил во дополнительный слот модуль SODIMM Kingston KVR1333D3S9, в первом слоте крутится Elpida EBJ41UF8BCS0-DJ-F.
Память стала работать в двухканальном режиме, скорость операций чтения-записи в ОЗУ увеличилась по тестам примерно в 1.95 раз.

Остались правда еще некоторые вопросы. Не смотря на то, что для планки Kingston заявлена частота в 1333, утилита Aida64 говорит мне о том,
что планка реально работает на частоте 1600 (800Mhz), а вот планка Elpida как по заявленным ТТХ, так и по показаниям Aida64 имеет скорость в 1333 (667Mhz). Вопрос - не тормозит ли Elpida мой Kingston? Приложил скриншот для более явного понимания.

Кроме того, согласно данным той же Aida64, модуль Kingston поддерживает функцию Auto Self Refresh, а модуль Elpida - нет.
Что за функция такая, что она нам дает?

Может все-таки имеет смысл докупить второй планкой аналогичный Kingston, будет ли профит?
Цена вопроса - 1180 рублей, мне кажется это не дорого.

Ох, ребят, чувствую понесло меня, на долго я теперь с вами =)

Спасибо!

Вложения:
memram.jpg
memram.jpg [ 751.25 КБ | Просмотров: 3824 ]

Member
Ryv писал(а):
Не смотря на то, что для планки Kingston заявлена частота в 1333, утилита Aida64 говорит мне о том,
что планка реально работает на частоте 1600 (800Mhz), а вот планка Elpida как по заявленным ТТХ, так и по показаниям Aida64 имеет скорость в 1333 (667Mhz). Вопрос - не тормозит ли Elpida мой Kingston?

Плашки не могут работать вместе в разных режимах. На скрине АИДА64 мемори бенч. видно что текущая частота ровно 1333Mhz DDR (665.2Mhz)...для обоих модулей.

1600 - это номинальная частота второго модуля....Kingston (Nanya?). Обе они работатают на макстмальной частоте самого медленного модуля...то-есть Elpida 1333Mhz...

Никто в общем ни кого не тормозит...максимальные частоты для вашего CPU (КП) - 1333Mhz и если в биос нельзя настраивать режим работы памяти...то поднять частоту не удастся.

Смысла покупать аналогичную планку - нет вообще...оставляйте - все хорошо.

Member
KT писал(а):
Куда же вы ее дели если не секрет? Памяти много не бывает...

поменял при покупке компа для родителей на такую же только новую ДДР3 им

так что щас одна планка, еще ее потестирую и с биосом пошаманю но скорее всего куплю новую мать

Junior
KT, спасибо вам, сам только что вот посмотрел данные для проца, действительно оказалось что 1333 - его максимум. До этого я и не знал что подобные ограничения могут быть. Вроде бы теперь немного разобрался в этом вопросе.

А какая Nanya - сам не понял, может AIDA чудит, так как надпись на корпусе памяти очевидно говорят мне что это Kingston assembled in Taiwan. )
Читал кстати что относительно ОЗУ советуют установку одинаковых модулей памяти...откуда это идет? Из других источников я понял что для двухканального режима нужен лишь одинаковый объем и напряжение.

Остался последний вопрос для знатоков, на который я так и не смог получить адекватного ответа от Гугла и Яндекса...что блин такое Auto Self Refresh в поддерживаемых функциях модуля памяти? )

Member
Фото: 22
Ryv писал(а):
что блин такое Auto Self Refresh

это частота регенерации памяти, т.е обновление заряда ячеек. Чем значение меньше тем устойчивей работает память (не теряет данные), но несколько медленней чем при больших значениях

Member
Ryv писал(а):
Из других источников я понял что для двухканального режима нужен лишь одинаковый объем

Сейчас даже это не обязательно - есть так называемый асимметричный двухканальный режим...у интел это Flex Memory Technology.

Junior
Цитата:
это частота регенерации памяти, т.е обновление заряда ячеек.

А как тогда вот этот вот скриншот понимать?

Вложения:
Autorefresh.png
Autorefresh.png [ 195.04 КБ | Просмотров: 3797 ]

Member
Ryv Так или иначе это один из методов перезарядки памяти...Self Refresh это вообще перезарядка в режиме сна...

Бук продавался с Элпидой?...если так, то нет причин заморачиваться....

Junior
Да, ноутбук продавался с Элпидой. Просто как-то смущает что Кингстон может авторефрешится, а Элпида нет. Раз уж начал вникать, то надо до конца разобраться что к чему. Тут вот сравнил в CPU-Z, так у Элпиды и тайминги повыше местами будут, так что блин не знаю что делать прямо...ох видимо на долго я теперь с вами, затягивать начало железо )

Member
Ryv Рефрешится оно в принципе всё...не думаю что тут есть реальная практическая разница между этими модулями.

Ryv писал(а):
у Элпиды и тайминги повыше местами будут

Тайминги можете задать вручную через memset в определенном диапазоне...как я говорил, память имеет некоторую свободу рабочих параметров.

Member
Фото: 22
Ryv
само значение рефреша зависит от скорости работы памяти, если раньше(на старых модулях DDR1) это значене было строго фиксировано в SPD-модулях и менялось только перепрошивкой, то в современных модулях памяти с более широким частотным диапазоном эта функция автоматизирована и тайминг рефреша подбирается автоматически. Не исключено что этот параметр можно настроить в BIOS матплаты, если у таковой имеется расширенные настройки параметров модулей памяти.

Junior
Все, мужики, спасибо вам за ответы! Решено, оставляю родной модуль и не парюсь. Закрутил крышку ноута на болты, оба модуля работают как надо, никто никого не тормозит, производительность максимальная для штатных условий, моральное спокойствие обретено...

Прочитал про процессоры, с удивлением узнал что у меня он двухъядерный (думал четырех, ибо для каждого "ядра" видел загрузку в диспетчере задач), что имеет ограничение по частоты работы RAM которое у меня внезапно возникло желание преодолеть...все, завертелось вообщем, всю жизнь работал с ПО, теперь увлекся еще и железом =)
Желаю вам быстрых систем и холодных плат =)

Member
Доброго дня всем! Мужики выручайте, ситуация следующая... Взял память Geil Leguerra1600MHz8gb. До того, как поставить планки в свою систему, тестировал их в другой конфигурации с дешевенькой платой AsRock на борту и ЦП i5 3570. Мне удалось добиться стабильной работы памяти на частоте 2000MHz при 1.64v и 11-12-11-33-1Т, что подтверждалось десятикратным прогоном linx и 6-и часовым тестом memtest86.
Не долго думая, поставил память в свою новую систему (gigabyte Z77X-UD5H, Corei5 3570K)с идентичными параметрами разгона. Какого же было моё удивление, когда она отказалась запускаться на частоте 2000MHz и никакое ослабление таймингов уже не помогло. Заработала только на частоте 1866MHz. В чём здесь подвох?

Member
Sema_RUS писал(а):
В чём здесь подвох?

Копайте вторичные тайминги, тестируйте НЕ мемтестом86 и НЕ линксом (линпаком), они оба пропускают ошибки, которые прайм находит...праймом в режиме blend лучше!
А комманд рейт в дешевенькой плате точно был 1 такт?

Member
KT писал(а):
А комманд рейт в дешевенькой плате точно был 1 такт?

Там была интересная ситуация... В 1и3 разъемах память с 1Т стартовать отказалась, а вот во 2и 4 запустилась без проблем и удачно прошла тесты.

Member
Sema_RUS писал(а):
В 1и3 разъемах память с 1Т стартовать отказалась, а вот во 2и 4 запустилась без проблем и удачно прошла тесты.

Интересно что производители в мануалах рекомендуют заполнять слоты начиная с дальних от сокета слотов каждого канала...;)

А в диагностических утилитах проверяли реально установлен ли 1Т? ...а то современные материнки любят самовольничать.

Member
KT писал(а):
А в диагностических утилитах проверяли реально установлен ли 1Т? ...а то современные материнки любят самовольничать.

В CPU-Z показывал 1Т, но это неважно. Важно то, что эта зараза отказалась запускаться на частоте 2000 на фактически топовой Gigabyte GA-Z77X-UD5H, а на дешевой AsRock работала без проблем. Мне нужно виновника установить. Контроллер памяти ЦП не может быть к этому причастен?
В дополнительных таймингах ничего не понимаю, но в EFI можно выставить три режима работы, normal, turbo, extreme - по умолчанию стоит второй.

Member
Sema_RUS писал(а):
В дополнительных таймингах ничего не понимаю

Придется поковырять...

Member
Есть материнка: http://www.supermicro.com/products/moth ... -ln4f_.cfm
Она держит (ну держат процессоры, но и мать важна) до 128гб обычной памяти, и до 768гб регистровой.

Что лучше (производительнее) для контроллера памяти:
- 16 модулей по 8гб обычной (не регистровой);
- 16 модулей по 8гб регистровой;
- 8 модулей по 16гб регистровой?

По деньгам, соответственно, выходит:
- 27 200р;
- 27 200р;
- 35 200р;

Почему? Если есть оверхед, то значителен ли он?

Будем считать, что:
- оба сокета заняты процессорами (что бы 16+ планок оживить);
- наша цель набрать объем в 128гб (больше то хочется, не зря же 24 слота, но сразу не потянуть по деньгам);
- вопрос мега надежности (контроль ошибок) не стоит ребром (схожая для описанной системы задача отлично крутится на десктопной памяти, сбоев не было ни разу).

Погуглил, нашел несколько тезисов о том, что регистровая память медленнее на один такт.
А что еще отличается?

Цитата из местного фака:
Цитата:
Применяется там, где важна целостность данных – в серверах и маршрутизаторах. СтОит дорого, работает относительно медленно; для оверклокера – малопривлекательная, да и не все чипсеты ее поддерживают.

Если оверхед не очень большой, то я остановлюсь на регистровой памяти, т.к. потом будет проще наращивать объем
Не нужно будет распродавать 16 планок обычной памяти (кстати, как вы думаете, цены ниже 1.7к за 8гб модуль вряд ли сильно упадут?)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 11075 • Страница 321 из 554<  1 ... 318  319  320  321  322  323  324 ... 554  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа