Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Фото: 100
Посмотрел гайд по вторичным таймингам, у меня нет ни trcd ни tras ни trp параметров в биос. Что подкрутить посоветуете чтобы ускорить память еще? Чипы самса c-die В стоке по spd память имеет частоту 2400, тайминги 18-17-17-39 cr2, в данный момент память на частоте 3800 и тайминги 22-22-22-52, , задержка 69.5-70ns.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Питер
Всем привет. Режим домоседа добрался и до меня, от нечего делать решил попробовать погонять память. Камень Ryzen 7 3800X, материнка GigaByte X570 Gaming X. Память осталось от старого ПК - 4 плашки HX421C14FB2/8, судя по отзывам у большинства даже 3200 берут на адекватных таймингах. Попытался "для старта" завести на 3000Mhz, но вот расчет DRAM Calculator for Ryzen меня очень напрягает - как по мне - значения (особенно RAS) не адекватные... Прав ли я? Скриншоты прилагаются... P.S. Ради хохмы все же выставил значения из калькулятора - естественно система даже не стартанула
Sl1ngeR с авто таймингами, что мать выставит стартаните для начала, посмотрите, что она там выставит, soc voltage и dram voltage только накрутите побольше, чтоб наверняка (но не переусердствуйте)
Народ, владельцы 3200G есть? С какой максимальной частотой памяти этот проц дружит? Чё то даже на 2933Mhz не заводится.Пока запустил систему на 2666Мгц. Правда у меня 32гб комплект. Может из-за этого?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2008 Откуда: Питер
ansqie писал(а):
Sl1ngeR с авто таймингами, что мать выставит стартаните для начала, посмотрите, что она там выставит, soc voltage и dram voltage только накрутите побольше, чтоб наверняка (но не переусердствуйте)
Как по итогу - на полном автомате, даже без поднятия напруги оно хоть работает. Да, тайминги жёсткие - но скорость существенно отличается от стока. Руками не получилось пока добиться нормального результата. Пытался добиться 2800-3000 на таймингах 16-18-18-39. Не вышло, тайминги закидывал в 19-19-19-45, даже при 1.350v не стабильно...
Пока плюнул - пусть и к адскими таймингами, но зато 3000Mhz и приличная прибавка в скорости
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Kuwabara Там возможный максимум 3533-3600. Если не гнать сам проц и видео, то может очень сильно повезет и будет 3733. Но как правило более 3533 не едет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Sl1ngeR писал(а):
Как по итогу - на полном автомате, даже без поднятия напруги оно хоть работает. Да, тайминги жёсткие - но скорость существенно отличается от стока. Руками не получилось пока добиться нормального результата. Пытался добиться 2800-3000 на таймингах 16-18-18-39. Не вышло, тайминги закидывал в 19-19-19-45, даже при 1.350v не стабильно...
для 3800x это как-то странно,поставь на память 1,4-1,43v vsoc 1,05v
Мобо X570m Pro4, память G-Skill Trident Z Neo 3600Mhz,32Gb kit
Kuja писал(а):
Там возможный максимум 3533-3600
Вот и я об этом. Обзоры посмотрел, ну стабильно у народа на 3200 работает. Ну она даже на 3000 не заводится Я правда пока ничего кроме изменения частоты в биосе не делал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2014 Фото: 23
Kuja писал(а):
Kuwabara Там возможный максимум 3533-3600. Если не гнать сам проц и видео, то может очень сильно повезет и будет 3733. Но как правило более 3533 не едет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2005 Фото: 0
Remarc Встройка. На 3400g 1700 по ядру. Можно было 1800 делать для бенчей. На 3dmark висят мои результаты среди топовых. Это на b350 матери. На 450 думаю и того лучше было бы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2017 Фото: 100
Посмотрев умное длинное видео и все четко выставив по драм калькулятору каждый тайминг и параметр, который говорит что память моя не может выше 3466. Ушло не менее получаса на настройку этого всего. Выше частоту даже на шаг не берет при этих параметрах, а на шаг максимум наносекунду скостить можно, вот и вся "оптимальность параметров"
фото
И просто за минуту выставив частоту и только первичных таймингов тупо на глазок, оставив остальное на автомате
фото
Похоже предел моей озу 69.5+ ns, перепробовав разные вариации с частотами и первичными таймингами, стабильный результат задержки всегда не ниже 70+-0.5ns. Один раз вышло на частоте 3200 cl16 выйти на 68.5, но аида мемтест выдал ошибку.
Если задержка не уменьшается, то польза должна быть от более высокой частоты на больших таймингах, ввиду того что фабрик шина на более высокой частоте работает. Максимум вышло 3800 память 1900 шина, при cl22, при 4000\2000 уже не стартует даже при cl24. То есть 3000\1500 cl16 будет проигрывать 3800\1900 cl22 при одинаковой задержке 70ns или я не прав?
Сейчас этот форум просматривают: pash1234 и гости: 11