Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2019 Откуда: Из леса Фото: 10
vladgerlav писал(а):
на 8400f по моему один чиплет,
У него монолитный кристалл. То есть чиплетов как таковых нет. И IF 2400. У райзенов похоже узкое место в плане памяти как раз IF между IOD и ядрами. Это видно по табличке в шапке. Двухчиплетные процы показывают бОльшую скорость чтения чем одночиплетные даже на высоких частотах памяти
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
И опять моя старая песня про вольтажи, в который раз я ничего не понимаю. Так, для теста решил скормить эти две формулы из Биоса нейросети, а именно ЧатуГПТ (он много мне в основной работе помогает), и тут у него тоже поехала крыша. Или у меня.
Дал ему две формулы: 1) VDDIO > VDDP + 0.1 2) VDDIO + 0.1 > VDD_SOC
ManOfSteel чел, успокойся. нет никаких формул, шапка в данном случае бесполезна. просто прими как факт что SOC можно ставить до 1.30 а vddio до 1.35, но лучше до 1.25. не нужно ничего вычислять и подбирать формулы, просто выставь такое напряжение, на котором тесты проходятся, да и всё. в моем случае при 6200 это soc 1.13 и io 1.19
_________________ MSI X870 Tomahawk | Ryzen 9700X | Palit RTX 5070 Ti GameRock | GOSW532GB8000C38ADC | LG UltraGear 27GS85Q-B
scaleless Если нет никаких формул, то для чего ASrock пишет формулировку при нажатии на вольтаж VDDIO? То есть там тоже сидят дураки и ставят наобум всё, такая логика у вас?
npa4ka Я уже стати написал, потому что это реально очень странно и хочется получить ответ, завтра отпишусь, что они ответили)
P.S добрались руки измерить задержку в безопасном режиме. Возможно, можно еще лучше сделать.
Вложение:
cachemem.png [ 246.21 КБ | Просмотров: 2688 ]
P.P.S небольшой лайфхак для тех, у кого выключен PowerDown+MemoryContext но не хочется ловить кнопку Del в BIOS (актуально для плат ASrock), просто скачайте с оф.сайта платы - Restart to UEFI, крайне полезная штука.
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
d3mk0 tREFI влияет на нагрев! В EXPO и ХМР ставят зачастую дичь, лишь бы работало, там никакой оптимизации таймингов и близко нет, как можно сделать руками!
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
d3mk0 tREFI влияет на нагрев! В EXPO и ХМР ставят зачастую дичь, лишь бы работало, там никакой оптимизации таймингов и близко нет, как можно сделать руками!
Сильно прибавляет нагрев? И без них греется на 60, это норма?
d3mk0 Не норма, ставьте обдув на память... Если двухбашенный кулёк, вытаскивайте один и ставьте его на видеокарту, чтобы он обдувал память во время теста... А вообще, если у вас вода или башня позволяет делать расстояние, купите себе такую штуку.
У меня во время теста при 1.35v на память 39-42 градуса, и это с обдувом от вентилятора..
d3mk0 Не норма, ставьте обдув на память... Если двухбашенный кулёк, вытаскивайте один и ставьте его на видеокарту, чтобы он обдувал память во время теста... А вообще, если у вас вода или башня позволяет делать расстояние, купите себе такую штуку.
У меня во время теста при 1.35v на память 39-42 градуса, и это с обдувом от вентилятора..
У меня корпус-аквариум, стоят вертушки сбоку от ОЗУ, а не прямо на нее, поэтому такие температуры. А сколько безопасно в теории держать ОЗУ под такими температурами? 2 часа тест не критично? Или это надо чтобы 24/7 было? В играх до 50 греется
Добавлено спустя 40 секунд:
npa4ka писал(а):
ManOfSteel писал(а):
tREFI влияет на нагрев!
Не так. Повышенный нагрев может потребовать уменьшить tREFI, сам он не влияет на нагрев
Вы имеете ввиду, что если память сбоит под температурами, то надо его понижать?
d3mk0 ну эти модули горячие, у них еще и подсветка есть, что добавляет пару градусов точно...
Ну это хорошо, а по поводу длительности 60 градусов? Или вы имеете ввиду, что для них норма такая температура? Когда выбирал, у них был самый толстый радиатор (по сравнении с кингстон), другие оверпрайс.
d3mk0 Вот у меня кингстон, но они в тестах с вентилятором греются 39-42 градуса, но у кингстона и подсветки нет, что в плюс по температуре... 60 градусов это много очень, вы где смотрите температуру? Если в ХФИнфо, там вроде был баг в этом году, он показывал 63 градуса, а если в Аиде то всё нормально.. Но 60 градусов это в целом не норма, желательно до 50 держать, выше уже ошибки могу сыпать..