Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Парни, привет. Недавно взял E-Die Crucial Ballistix BL2K16G30C15U4W, ище предел для своих R7 1700 + ASRock X370 Taichi. Попробовал калькулятор, пресет R-XMP, для 3400 Fast. Тест TM 5 0.12 1usmus V3 config проходится без ошибок. Тест HCI RunMemTest Pro v2.5 (16x1800Mb) выявил одну ошибку 400 на 193%. Кажется раньше были таблицы, какая ошибка в HCI что означает. Из-за чего могла быть эта ошибка?
И второй вопрос - кэш L3 Copy в AIDA64. Если не ошибаюсь, считается правильной настройкой считается когда копирование L3 выше чтения и записи на 40-60GB\s. На профиле калькулятора 3200 Fast так и было. Далее на 3333 Fast и 3400 Fast этот показатель стабильно ниже. Напряжение по калькулятору, DRAM 1.39, SoC 1.075. Пробовал крутить SoC, тест кэша такой же. Кажется что тайминги не оптимальны. Подскажите, что покрутить можно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
muxa_aba писал(а):
выявил одну ошибку 400 на 193%. Кажется раньше были таблицы, какая ошибка в HCI что означает. Из-за чего могла быть эта ошибка?
Были уже теории причин ошибок в зависимости от теста, правда в тм5, но они что-то не прижились. Сейф пресет попробуй, или расслабь тайминги, а то может у тебя просто частотный потолок, все-таки дуалы ниочень работают с зен, зен+. Можно попробовать второстепенные вольтажи с сопротивлениями покрутить, но там все методом тыка.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Фото: 3
demon.vip писал(а):
вы имеете ввиду, что лучше выше частота?
ну исходя из ваших показателей лучше оставить tFAW=4*tRRDS, ниже ставить смысла нету вроде trfc можно толкаться от 6*tRC или 8*tRC, у меня 6 не пошло) Twr высокий tRC тоже, все в основном используют формулу tRC=tRAS+tRP tRAS не уверен что имеет эффект при уменьшении ниже tRAS=tCL+tRCD(RD) Первичные ниже не идут?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд: не факт что я во всем прав, это лишь мое виденье на данный момент
Member
demon.vip писал(а):
Чем ниже тайминги тем лучше или я ошибаюсь?)
Многие тайминги зависимы друг от друга, и если жать все в пол, может быть только хуже.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
diskaunt писал(а):
trfc можно толкаться от 6*tRC или 8*tRC, у меня 6 не пошло)
На микронах невозможно, если искусственно не завысить RC. От кратности никакого прироста не заметил. Чем ниже - тем лучше, но с небольшим запасом, +20, хотя у меня почти пограничное значение работает вполне стабильно уже давно.
Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
diskaunt писал(а):
tRAS не уверен что имеет эффект при уменьшении ниже tRAS=tCL+tRCD(RD)
Возможно имеет смысл если RC жмется, чтобы работала формула tRC=tRAS+tRP. Пробовал его занижать, становилось хуже в играх, падал минимальный фпс.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
diskaunt писал(а):
Twr высокий
АМД не рекомендует ставить его меньше 8нс, возможна потеря данных. Обычно ставиться Х2 RTP.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
AHDPEY198329477 писал(а):
На микронах невозможно, если искусственно не завысить RC. От кратности никакого прироста не заметил. Чем ниже - тем лучше, но с небольшим запасом, +20, хотя у меня почти пограничное значение работает вполне стабильно уже давно.
Я на b-die разницы между 276 мин стабильных и 336 кратных тоже разницы особо не увидел
AHDPEY198329477 писал(а):
Обычно ставиться Х2 RTP.
Нигде об этом не слышал даже. AHDPEY198329477 а можно мне совет по моим тайминги, выкладывал выше с тестами чипы b-die напруги 1.45 и soc 1.1
Были уже теории причин ошибок в зависимости от теста, правда в тм5, но они что-то не прижились. Сейф пресет попробуй, или расслабь тайминги, а то может у тебя просто частотный потолок, все-таки дуалы ниочень работают с зен, зен+. Можно попробовать второстепенные вольтажи с сопротивлениями покрутить, но там все методом тыка.
Не совсем понятно в какую сторону какие тайминги покрутить. Просто подбором, меняя каждый и гоняя тесты? На сейф-пресетах у меня 3466 и 3533 грузятся, тестмем с конфигом Юсмуса проходят. Но в реальной работе стабильности нет.
Member
muxa_aba писал(а):
Не совсем понятно в какую сторону какие тайминги покрутить. Просто подбором, меняя каждый и гоняя тесты? На сейф-пресетах у меня 3466 и 3533 грузятся, тестмем с конфигом Юсмуса проходят. Но в реальной работе стабильности нет.
Найди сначала стабильный частотный потолок. тестмем с конфигом Юсмуса минимум 2 часа непрерывно после холодной перезагрузки (с отключением питания). Когда пройдешь, тогда только можно приступать к таймингам. Понижай группами и тестируй.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
diskaunt писал(а):
Эх ну тогда я выжал все, думал просто может нюансы есть с помощью которых можно получить более лучший результат.
С фаст пресета для бидаев уже вряд ли что-то выжмешь больше погрешности.
если всё правильно сделать, получается всё тоже самое Пример:
Вложение:
Снимок.PNG [ 40.25 КБ | Просмотров: 781 ]
(Это по JEDEC(tRC исключение)) И кстати стоит мне поставить tWR 12 начинаю ловить фризы в играх, хоть и стабильно C этим же пресетом мне удалось выбить максимальную плавность и минимальный фпс, жаль что tRC не могу никак больше снизить
Member
Ruzya писал(а):
tWR 12
я вообще не замечаю разницы между 10 и 16, если ставить как советуют на оверах опять же есть статья усмуса где он не советует twr выше не 12 ставить, ссылка на статью https://www.overclockers.ua/memory/amd- ... cking/all/
Друзья, всем доброго времени суток. По совету в интернете купил 2 планки оперативной памяти Samsung CB2-CRC, но разогнать до частоты 3200 у меня так и не вышло. В AIDA64 после десяти минут теста стабильности выдаёт ошибку. Я очень плохо разбираюсь в разгоне, и не стал бы этим заниматься, но, как я понимаю, на современном ПК с частотой ОЗУ 2400 сидеть не рационально. Будьте добры, подскажите какие тайминги и вольтаж выставить. Советовали поднять SOC Voltage, но он уже стоит у меня по дефолту на 1.100, далее поднимать боюсь. Так же, в DRAM Calculator for Ryzen в пункте Memory type нет памяти C-die. Моя конфигурация ПК: Процессор: Ryzen 5 2600 Материнская плата: ASUS TUF B450 PLUS GAMING ОЗУ: Samsung CB1-CRC DDR4 2400 [2x8GB] БП: Chieftec Proton BDF-600S 600W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13