Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
Всех приветствую здесь. Хотелось бы добавить в шапку такое (исходя из моих исследований): Помимо TM5, Karhu нужно также прикладывать скрин y-Cruncher последней версии с тестом VST.
Полная стабильность - это когда VST 30-50 кругов или больше (приветствуется также N32 и N64 тесты всовокупе), Karhu RAMTest, MemTestPro 7.0, MemTestDeluxe 10.0, TM5 Extreme (ABSOLUT также приветствуется дополнительно) и отзыв в играх Warzone I, II, Dota 2, Battlefield 2042. Также хотелось бы видеть AIDA64 CacheMem + Photoworks.
Спасибо.
А то скриншотные - "я стабилен", тм5 ходит без ошибок, мягко говоря, поднадоели.
Если есть желание, могу накидать цифры для разгона DDR5 для 7200 и выше (Hynix A-Die).
P.S. Попросил сделать скрин с осн солдата, там 8700 стабильные на 36-49-48 1.58-1.59V DRAM VDD. 8800 пишет не может из-за первого слота (потолок стабильности y-Crucher 8740MHz). Кукурузные 8800 он не хочет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
odvolk10 писал(а):
А то скриншотные - "я стабилен", тм5 ходит без ошибок, мягко говоря, поднадоели.
Саш, прикол в том, что пройденный экстрим именно по памяти дает стабильность, если учитывать нормальное охлаждение в корпусе (чтобы исключить когда люди запускают игру и ВК им прогревает память которая уже была на пределе). Кранчер покажет что твой разгон памяти не стабилен с разгоном твоего проца, нестабильность кеша и т д. Я так экстрим много раз проходил на высокой частоте ринга - любой тест проца адекватный (даже аида с галкой кеш или память это показывает) крашится. Поэтому я склонен к тому, что после прохождения экстрима нужно тестировать проц, кеш тестами проца, а память - память стабильна)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
garison87 проц 5200/4200/4400 на 1.225-1.250В крашится хочешь сказать после прохождений TM5 E1 и Karhu 10000-15000%? Особенно на кастоме) норм память настраиваешь, всё ок. Биню плашки для себя. Цель - найти макс частоту в 1 слоте, затем во 2. Напруги не имеют значения, как и тайминги (стоят +- адекватные).
Member
odvolk10 а ты ради интереса снизь частоту проца на 100мгц просто и перепроверь.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Я так мдай 7200 настроил всем доволен, проц 5400. А потом воткнул адаи и 7600-7800, а проц уже 5300 только может и напруга не помогает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
odvolk10 писал(а):
нужно также прикладывать скрин y-Cruncher последней версии с тестом VST
odvolk10 писал(а):
проц 5200/4200/4400 на 1.225-1.250В крашится хочешь сказать после прохождений TM5 E1 и Karhu 10000-15000%? Особенно на кастоме
И много людей на кастоме с 13700-13900 ради VST будут держать процессор на этих частотах?) А без тестирования совместного разгона - пустая трата времени. Этот тест больше для рабочих компьютеров с многоядерной AVX нагрузкой и низкочастотной памятью. На OCN разгоняльщики с VST показывают результаты то без гипертрейдинга, то без е-ядер, то без всего вместе, иначе не пройдут тест без чиллера, трепанации процессора и прочих LN2. Помнится один там на 1 ядре с одной планкой все "рекорды" ставил.
odvolk10 Так тут у 90% такая "стабильность". Вот допустим на Jedec крути сколько влезет, любые тесты, вот это стабильность.
Я думаю даже больше чем у 90%. Тут уже как говорилось выше нужно для себя заранее решать, что для Вас конкретно будет критерием стабильности. Ведь для большинства задач реально невозможно дать такую нагрузку, как в этих тестах и даже имея единичные ошибки в памяти, могут и не привести к ошибке в приложении никогда. Я вот для себя, настраивая систему, принял решение найти стабильность в тестах памяти и связки памяти с CPU в разгоне. Иначе какой смысл от простой стабильности памяти. И ядра не отключаю и ринг задран всегда в любом тесте. При уменьшении почти любых вторичных и третичных таймингов, процессор всегда запрашивает большие напряжения. И при 1,3в на CPU, дошел до предела системы охлаждения при разгоне, где во время VST, ядра и ринг не опускаются ни на 100мгц от указанных значений 5,5/4,4/4,9. Потребление 276 ватт. Температура в тесте около 95 градусов. Максимум 1,31 еще вывезет. Дальше либо троттлинг, либо лимит по температуре ставить, CPU уже начнет скидывать множитель в любом случае. Но если посмотреть с другой стороны, то в рабочих задачах вряд ли найдется нагрузка, при которой и на более высоких напряжениях процессор дойдет до своего предела, поэтому можно тестить в VST с заданным лимитом для CPU, главное, что бы напруги хватало для памяти в разгоне. Если ставить по лимиту TDP, то процессор начинает скидывать частоты, еще даже не приблизившись к заданному значению. По лимиту температуры еще не проверял. Систему в разгоне, которая будет проходить спокойно все тесты, настроить действительно не просто. Всегда приходится чем то жертвовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Moscow Фото: 73
garison87 писал(а):
потом воткнул адаи и 7600-7800, а проц уже 5300 только может и напруга не помогает.
Дак это тоже база. При чем я писал о зависимости проца когда у меня на руках были тимгруппы 7600.
На 7200-32 проц держит VST на 5400 на 1.305В На 7400-32 проц держит VST только на 5300 на 1.330В На 7600-34 проц не держит VST нигде. И ключевой момент здесь - даже в стоке, о чём говорит прямая связь влияния разгона памяти в связке с процессором! Хоть балаболы типа хулигано утверждают с пеной у рта обратное.
То же касается и мдаев: Для 7000-32 требуется повышение VCORE на 0.035В для удержания частоты 5400. Именно по этой причине на постоянке у меня 6800.
Member
android 6600 на адае с 1.5в это фиаско вообще, да еще и на рапторе. Если дело в плате, то у мси проблемы.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды: Я вчера ради смеха и пока пытался настраивать z790 ace - выставил у себя 7200 на адаях и они на 1.42в стабильны в экстриме и без обдува.
Добавлено спустя 47 секунд: Мдай на таких же таймингах требует 1,47 и обдув
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Кто вообще в курсе, что за rx equalization? Я так понимаю, что-то делает с сигналом на стороне ресивера (в нашем случае - это КП на плашке, ресивер этот?) Заметил такое поведение: если фастбут памяти выкл, что плата ставит его 15 (на высоких частотах, на малых - ставит 8). Если поставить Но трейнинг, то при перезагрузке всегда будет 0. Особо стабильности оно не прибавляет, изменить его сосбно и нельзя - после но трейнинг плата после любого значения выставит его 0, но верно ли я понимаю, что 0 и 15 (15 - крайнее значение) - эквивалентны? По типу "фаза 0 и 360"?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Siablo я смог запуститься на 10,12,14, даже тесты крутить сколько-то может. Но после перезагрузки с но трейнинг плата просто всегда ставит 0 на частотах выше джедека.