d3mk0 А ЕХРО пробовал использовать? С ним нормально?
EXPO и стоял, месяц все было стабильно, я с Вами вчера и общался по этому поводу, но пару дней назад мне сказали, что 1.4 на все напряжения не очень хорошо, вот теперь сижу копаю что мне ставить и как с этим разобраться
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
ManOfSteel писал(а):
d3mk0 либо камень дубовый у вас, либо память. Если выставить 1 к 2 также будет?
6400 на таймингах авто запускается 1:1 при VSoC 1.25 и остальное 1.4, мне говорили поднять VSoC до 1.3, но он и так завелся, так что все норм там)
VDDQ должен равняться напряжению на памяти или быть меньше не больше, чем на 100 мВ.
Да, я читал шапку. Меня больше интересуют минимальные пороги напряжений при не самых худших частотах, и если я повышу, к примеру, VDDQ, VSoC и VDDIO 1.3 ничего не деградирует со временем? Надо ли стремиться к минимальным напряжениям если не хочу максимизировать производительность и ужимать тайминги?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
Короче, напужали человека почем зря d3mk0 Поставь EXPO, а потом аккуратно снижай все три напряжения. Попробуй сначала VDD 1.4, VDDQ 1.3 VDDIO 1.3. VSoC в Авто.
Если норм, то дальше опускай по очереди напряжения. Если не норм, то подними VDDQ до 1.35, пробуй так.
Не смотри напряжения у других тут - 95% с однорангами, они требуют меньше напряжения.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: d3mk0 От напряжения VDD зависят только первичные тайминги, насколько я знаю.
Можно на 6000 мгц оставить 30-38-38-38-50-88, а ьретички поджать - это не потребует (не должно во всяком случае) высоких напряжений, но даст + к производительности системы.
Короче, напужали человека почем зря d3mk0 Поставь EXPO, а потом аккуратно снижай все три напряжения. Попробуй сначала VDD 1.4, VDDQ 1.3 VDDIO 1.3. VSoC в Авто.
Если норм, то дальше опускай по очереди напряжения. Если не норм, то подними VDDQ до 1.35, пробуй так.
Не смотри напряжения у других тут - 95% с однорангами, они требуют меньше напряжения.
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду: d3mk0 От напряжения VDD зависят только первичные тайминги, насколько я знаю.
Можно на 6000 мгц оставить 30-38-38-38-50-88, а ьретички поджать - это не потребует (не должно во всяком случае) высоких напряжений, но даст + к производительности системы.
Благодарю за развернутый ответ Подскажете еще один момент, пожалуйста - Вы назвали тайминги, 30-38-38-38-50-88, а как их вычислить самому? И не только их
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2019 Фото: 0
d3mk0 У меня вообще пока вот так (тоже двуранги 64 Гб). Но у меня ещё включена тренировка Nitro.
Правда я прогнал только по часу ТМ5 и Карху, просто, чтобы удостоверится, что на этих напряжениях нет какой-нибудь совсем жепы. Надо будет потестить по-нормальному. Но за неделю пока ничего страшного не произошло, ни в играх, ни в рабочем софте. А год до этого стояли высокие напряжения от EXPO. Никто не умер. Просто не доходили руки этим вопросом заняться.
Твои КОНКРЕТНЫЕ плашки могут потребовать бОльших напряжений, или меньших. Или контроллер ЦП (VSoC). Тут только пробовать. И, если ты хочешь реально оптимизировать тайминги, то придется в это немного "зарыться". Как минимум, изучить шапку темы – тут все взрослые люди, и уж совсем "за ручку водить" было бы смешно.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
anta777 Я замерил задержку с нитро 1-3-1 и получились хорошие результаты. Проверял в безопасном режиме, т.к не вижу смысла измерять задержку в обычном режиме, она скачет туды-сюды.
Вложение:
cachemem131.png [ 245.76 КБ | Просмотров: 1350 ]
Итак! Удалось запустить Nitro на 1-2-0 8х-8х.
Правда, ценой поднятия VDD_SOC, MEM_VDD, MEM_VDDQ Можно добавить в шапку...
По-началу я только поднял VDDIO, эффекта не было, всё также был черный экран, потом я добавил MEM_VDD/VDDQ до 1.4/1.3 и получил уже синий экран, далее я добавил VSOC до 1.25 и получил полноценный запуск.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2011
ManOfSteel писал(а):
anta777 Я замерил задержку с нитро 1-3-1 и получились хорошие результаты. Проверял в безопасном режиме, т.к не вижу смысла измерять задержку в обычном режиме, она скачет туды-сюды.
Вложение:
cachemem131.png
Итак! Удалось запустить Nitro на 1-2-0 8х-8х.
Правда, ценой поднятия VDD_SOC, MEM_VDD, MEM_VDDQ Можно добавить в шапку...
По-началу я только поднял VDDIO, эффекта не было, всё также был черный экран, потом я добавил MEM_VDD/VDDQ до 1.4/1.3 и получил уже синий экран, далее я добавил VSOC до 1.25 и получил полноценный запуск.
Вложение:
Снимок экрана 2024-12-04 123807.png
Получил официальный ответ ASRock по поводу VDDIO.
Вложение:
Снимок экрана 2024-12-04 134201.png
Если коротко: ‒ не превышать 1.45V ‒ Можно ставить равным VDD_SOC или больше.
А теперь по отдельности снижай vddio и vsoc, но сделай их равными. При этом снижать не ниже 1.150. С какого напряжения перестанет работать нитро 1-2-0. Память 1.4/1.3 - это стандарт для разгона планок, поэтому эти напряжения не трогай.
Правда, нужно еще перед этим выставить vddp=1.150.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
anta777 писал(а):
А теперь по отдельности снижай vddio и vsoc, но сделай их равными. При этом снижать не ниже 1.150. С какого напряжения перестанет работать нитро 1-2-0. Память 1.4/1.3 - это стандарт для разгона планок, поэтому эти напряжения не трогай.
Правда, нужно еще перед этим выставить vddp=1.150.
Хорошо, попробую, а вот чисто теоретически, если я оставляю 1.4/1.3 я могу сделать себе CL30 чтобы вместе с Nitro 1-2-0 8x 8x работало?
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Создал тему https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=4&t=642337 по своему вопросу и мне дали в ней ссылку на данную ветку. Прочитал шапку и последние страницы ветки. Честно говоря солоновато. Купил плату TUF GAMING B650-PLUS WIFI и процессор ryzen 9700x, а также ОЗУ два комплекта Kingston Fury Beast DDR5-6400 32768MB PC5-51200 (Kit of 2x16384) Black (KF564C32BBK2-32) - итого 4 планки. Один из комплектов озу и ЦПУ ещё едут. Наткнулся на информацию о том что стандартный XMP памяти на 6400 должен работать без проблем, но если я установлю ещё две аналогичные планки в 1 и 3 слоты, то компьютер запустить не выйдет. В принципе мне 32 Гб озу должно быть достаточно для игр. Посоветуйте стоит ставить второй комплект и он запустится ли на 6400 как и первый, либо по прибытию перепродавать его и остаться просто с двумя планками на 32 (16*2) гб?
Up: на сколько я понимаю, то для игр мне 32 Гб достаточно, а 64 Гб просто взял на всякий случай, но, судя по всему, из за доп. памяти я получу ещё хуже производительность, так как прийдется жертвовать частотой/таймингами. И по факту у меня будет на 32 гб озу больше, которые я не знаю когда буду использовать и не самые лучшие тайминги.
В общем, 1.24/1.24 (VDDIO/VSOC) это максимум когда запускается рабочий стол, в но в играх, Warzone, после 3х минут игры ловлю синьку. В целом, я рад, что накопал кое-какую инфу, буду позже этим заниматься, может и новый BIOS даст еще стабильности..
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Посоветуйте стоит ставить второй комплект и он запустится ли на 6400 как и первый, либо по прибытию перепродавать его и остаться просто с двумя планками на 32 (16*2) гб?
Сам решай - либо 6400 (и то не гарантированно) и 32ГБ, либо ~5600-6200 (как повезёт) и 64ГБ Разница в играх на самом деле не сказать чтоб заметная будет, без мониторинга и подавно. Так что при желании вполне можно ставить 4х16 Ну а уж если совсем грустно по частотам выйдет - тогда и продашь
Я не очень понимаю в разгоне ОЗУ и всех параметрах. Прочитал шапку 3 раза, но мало что понял На сколько я понял, то нужно было сразу брать комплект 32х2 6400 и с большой долей вероятности она работала бы. Для своего текущего комплекта, который уже купил, как бы поступили Вы? Грустные частоты это сколько? И вообще у меня получится как то просто выставить какой то стандартный XMP попроще и ничего там больше не настраивать или в случае с 4мя модулями придется изучить всю тему разгона? -_-