Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Фото: 3
excommunicado
excommunicado писал(а):
C-die
были у меня такие оем от самсы, в калькуляторе наверное его нет, так как мертвые они. 3200 кстати брали, напруги не менял. а можно скрин таймингов хотяб, какие у вас при 3200 стояли?
Сейчас у меня так #77 обратите внимание, очень низкий Tras мне его повысить, чтобы показатель tRC был ближе к формуле? еще Tfaw тут советовали поднять, для чего? еще снизил с 8 до 6 trtp и twtrl и по формуле twr-2*trtp и trtp=twtrl установил twr 12 в итоге задержка поднялась на 1ns
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
AHDPEY198329477, большое Вам спасибо, тест проходит без ошибок на 16-19-19-19-38-56 на 1.35v Я так понимаю, есть зависимость между цифрами 19 и 38? Ну в 2 раза меньше потому что, или это так совпало? Посоветуйте, как теперь пробовать понижать тайминги? Например можно ли попробовать 16-18-18-18-36-56 на 1.35v?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
excommunicado , пробуй по одному снижать 19 на 18, так найдешь виновника. Скорее всего это RP
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
demon.vip писал(а):
16-18-16-16-36-52" а эти зачем повышать? и повышать ли tFAW?
Потому что RCDRD и RCDWR, можно хоть одинаковыми ставить, разницы не увидишь, а RP, больше на стабильность влияет чем на производительность, и может помочь снизить требования к вольтажу.
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2020 Фото: 3
AHDPEY198329477 писал(а):
из статьи: Не забудьте следовать правилу tRC = tRAS + tRP. А это с калькулятора
Ну не стыкуется опять же, чему верить только не понимаю, лично вы считаете что лучше ставить twr=2trp я так понял? Вот вопрос такой, что можно попробовать изменить, чтобы взять cl14? Напруга 1.45, сок 1.1 система при CL 14 даже не стартует, при 15 стартует, но с тест не проходит на 10 циклов от усмуса. Пробовал поднимать напряжение до 1.48, старта нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2012 Откуда: Моск. Обл. Фото: 327
demon.vip писал(а):
увеличилась еще на 2ns
А что именно повлияло?
Добавлено спустя 9 минут 20 секунд: Вообще, лучший способ выставить оптимальные тайминги - проверить разные варианты, в играх, например, и выбрать лучший. Я именно так и делал. У меня вообще сл15 оказался лучше чем сл14 (меньше задержка)
_________________ R7 5800X3D (CO -30) // B550 AORUS PRO V2 // Micron Rev. E. 32GB (2x16GB)@3600 // RTX 4070 SUPER // 2560х1440 180гц
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2019 Откуда: Usa Фото: 0
diskaunt писал(а):
Ну не стыкуется опять же, чему верить только не понимаю, лично вы считаете что лучше ставить twr=2trp я так понял? Вот вопрос такой, что можно попробовать изменить, чтобы взять cl14? Напруга 1.45, сок 1.1 система при CL 14 даже не стартует, при 15 стартует, но с тест не проходит на 10 циклов от усмуса. Пробовал поднимать напряжение до 1.48, старта нет.
калькулятор
Вложение:
zHjRz8si5ZM.jpg
tRCDRD попробуй поднять на 1-2, а потом запустить с пониженным tCL
_________________ [URL=https://meettomy.site] Womans from your town[/URL]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12