Любой вопрос с проблемой настройки памяти, подкрепляйте скрином ZenTimings, обязательно указываем DRAM Voltage. Убедительная просьба заполнять профиль и подпись на форуме, указывая свои комплектующие.
Что нужно для настройки и разгона памяти -->
1. Читаем одну на выбор статью от, ✔ 1usmus или ✔ i2hard, а так-же статью по работе Dram Calculator от ✔ i2hard, устанавливаем необходимое программное обеспечение из шапки темы, смотрим примерные результаты разгона памяти из шапки, для понимания пределов возможностей вашего железа. Загружаем картинки с запросами на этот форум через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler".
2. Не используем XMP профили, это как правило, настройки для систем на базе Intel, за очень редким исключением, соответственно режим XMP протестирован на совместимость именно для Intel, к тому же, заводская настройка не блещет идеальным подбором таймингов и напряжений и можно получить примерно до 20-30% производительности дополнительно, вручную настраивая тайминги и напряжения. Также использование профиля XMP, чревато завышенным вольтажом на контроллер памяти.
3. Правильная установка модулей – A2+B2 (для двух модулей).
4. Перед настройкой частоты и таймингов рекомендуется установить принудительное охлаждения на модули памяти, особенно для памяти с чипами Samsung B-die, повышение температуры памяти выше 48°, может сопровождаться дополнительными ошибками, не связанными с неправильной настройкой таймингов, что затруднит их поиск и общую настройку памяти.
5. tRFC2 и tRFC4 не имеют физической реализации, потому их в некоторых версиях BIOS, отсутствуют эти значения всегда, всегда оставляйте эти параметры в Авто, так-же в Авто, оставляйте tCWL.
6. Худший модуль памяти (требующий большего напряжения для стабильного разгона) должен стоять ближе к процессору в слоте A2.
7. При желании протестировать память избыточным тестом в TM5 с конфигом 1usmus_v3 меняем количество 3-х циклов в "mt.cfg", "cycles=3" скажем на 8 или более
8. Если нет бута на частоте памяти 3800Mhz, то проверяем возможности IF вашего CPU, для этого выставляем частоту памяти на 3200Mhz, а IF например на 1900, пробуем загрузиться...
Посты с исковерканными названиями процессоров, чипов и вендоров оперативной памяти (например: Рязань, Самса, Балики и так далее), будут удаляться. Если вам тяжело переключить раскладку и вместо ”Райзен”, напечатать Ryzen то без обид потом.
✔ Все картинки и видео убирайте под спойлер, иначе ваш пост будет удалён , загружаем картинки с запросами на этот форум, через кнопку "spoiler=" а не просто "spoiler". ✔ Посмотри как это делается
Как вставить картинку в своём сообщении, жмем сюда и смотрим гайд!
Абсолютно безграмотные пользователи, дающие вредные советы - Флирт
Привет! Собрал компьютер в январе. Читал, занимался настройкой памяти Ballistix LT 3200 (2х16 ГБ, двуранговая) на 3800 МГц. Хочу поделиться результатом.
Что хочется отметить: DRAM=1,4В оказалось достаточно. tRCDRD уменьшил с 19 до 18. Сбросил 0,5 нс. Был один таймер, который попил моей крови. Это tWR. Сначала ставил как у многих tWR=16. Проходил все тесты в винде. Но в MemTest86 (6 часов на ночь) появлялись ошибки. Выставил tWR=18, и ошибок не стало. Третички оставил в Авто, поскольку не заметил профита.
Возможно, кому-то пригодится. Вообще, я результатом доволен. А главное - стабильно. Если у меня есть косяки, пожалуйста, напишите.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2020 Откуда: Сочи
Тоже поделюсь. Мать Asus Crosshair 7, Проц AMD 3700x, оперативка Corsair Dominator Platinum RGB 3200MHz в стоке. Вчера подсказали,что у меня чипы Samsung C-die одноранговые (надеюсь правильно написал). Разогнал до 3570MHz. Проверял мемтестом на стабильность и выявление ошибок 20 минут. Все четко. Хотел узнать какую лучше скорость надо для AMD 3700x? Подскажите,что можно будет еще уменьшить? Заранее спасибо
короче попробовал все что писали бесполезно, cl14 недосягаемы оказались для моего экземпляра)
у меня тоже самое( и это при 3533Мгц( при любом вольтаже((
AHDPEY198329477 писал(а):
увеличилась еще на 2ns
А что именно повлияло?
Поднятие таймингов с 16-18-14-14-24-54 до 16-18-16-16-36-52 Ниже 54 Trc не опустить, комп стартует, но экран не загорается, повышение напряжения не помогает(
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
excommunicado , пробуй по одному снижать 19 на 18, так найдешь виновника. Скорее всего это RP
AHDPEY198329477, сделал как Вы сказали, в итоге 16-19-16-16-38-56 на 1.35v и в AIDA64 нормально проходит 20 минут и в средстве проверки памяти Windows тоже всё без ошибок. Подскажите пожалуйста, что еще можно снизить? И каким софтом и куда в этом софте смотреть, не стала ли хуже ОЗУ работать? В AIDA64 в тесте кэша и памяти смотрел первую строчку Memory. Поставив вместо цифры 16-15 заметил, что цифры в AIDA64 стали меньше при этом самом тесте кэша и памяти. Заранее большое Вам спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2017 Откуда: Запоріжжя
У меня тупой вопрос. А что отвечает за скорость записи? А то у одних смотрю она почти равна скорости чтения, а у некоторых в половину как у меня и че еще подкрутить можно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
Devijack писал(а):
У меня тупой вопрос. А что отвечает за скорость записи? А то у одних смотрю она почти равна скорости чтения, а у некоторых в половину как у меня и че еще подкрутить можно.
1ххх-2ххх шина записи полная,в 1 кристальных 3ххх урезана в 2 раза
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2008 Откуда: Surgut
Привет ! Это мой первый разгон гоню на 3600 ,fclk frequency 1800 , хочу выжать максимум на этой частоте при напряжении 1.35 . в стоке latency 82 на профиле xmp 71
R5 3600 asus tuf b450 pro gaming 2*8Gb DDR4 CRUCIAL Ballistix Sport LT E-die 3200 (BLS8G4D32AESCK)
cl 16 trcdrd 19 - если 18 то ошибки валятся trcdwr 16 ras - pre - 16 ras-act- 36 trc - 58 - если 54 то ошибки валятся trfc- 552 trfc2 - 142 trfc4 - 122
latency - 68.5 - что тоже считаю дофига . Помогите хотя бы до 62 довести . Или без поднятия напруги на памяти ни как ?
latency - 68.5 - что тоже считаю дофига . Помогите хотя бы до 62 довести
вот как так? у меня такая же память и задержка 72.6 на почти такой же частоте не может же быть настолько неудачная материнка Комрады, в чем моя ошибка? #77
_________________ B550Elite/Ryzen9/SapphireRX5700Pulse/32gbE-Die/2x512NVMESSD/OCZ700W Подробнее в профиле
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2013 Откуда: Москва Фото: 0
demon.vip писал(а):
вот как так? у меня такая же память и задержка 72.6 на почти такой же частоте не может же быть настолько неудачная материнка Комрады, в чем моя ошибка?
demon.vip писал(а): вот как так? у меня такая же память и задержка 72.6 на почти такой же частоте не может же быть настолько неудачная материнка Комрады, в чем моя ошибка? #77
скорее память неудачная,power down выключил?
да, выключил у меня еще два комплекта на e-die валяются, только одноранг, их пробовал, результат почти такой-же, задержка меньше на 1ns
Интересно было бы узнать, кто чем и как тестирует память на фризы в играх. Может есть конкретные игры и места в них, где ловиятся не оптимально настроенные тайминги(фризы)? А то все как то субъективно и предвзято у меня. Мне почему то кажется, что на обычном не настроенном ХМП фризов меньше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13