Парни, а что за установка придерживаться температуры памяти 50-55гр.? По спекам вроде ставят вплоть до 85гр.- неужели появляются какие-то траблы?
Если полагаться на опыт экспертов, то при ужатии таймингов, особенно РЕФИ, сильно повышается температура, причем датчики показывают не совсем верную информацию и она может быть по факту выше, что и приводит к ошибкам. Лично не изучал вопрос, поэтому склонен доверять. Теоретически там температура показывается плюс минус верная на чипах и я тоже считаю, что и 55 и 65 это вообще не критическая температура. Однако вероятно не показывается температура контроллера памяти, который по идее может быть гораздо горячее, как например на NVME дисках, что и приводит к ошибкам. Но я на эту тему статей и практических измерений не видел, поэтому отношусь к этому пока скептически. Еще одна причина, как раз заключается в РЕФИ, то есть в возможности работать банкам с большим интервалом без перезарядки, что роняет латенси и повышает температуру, так как с повышением РЕФИ у памяти становится меньше интервалов для перезарядки. Как говорят эксперты, температура в случае перезарядки банков является ключевой вещью, и её уменьшение геометрически уменьшает вероятность преждевременной разрядки конденсаторов, что может позволить работать банкам непрерывно с большими интервалами на перезарядку. Если температура выше, то накопительные элементы могут утратить заряд. Из за этого типо на высоком РЕФИ может ошибки выдавать уже и на 50 градусах. Чем холоднее память, тем больше она способна работать непрерывно без перезарядки банков. Криво объяснил, но суть примерно такая. И вот это уже на мой взгляд более вероятная причина ошибок на 50 градусах. Если без поднятия РЕФИ на 50 градусах сыпет ошибки, то это точно проблема с другими пережатыми таймингами или вольтажами. Да простят меня гуру разгона за мой кривой английский.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2007 Откуда: Tver Фото: 29
Allf писал(а):
ну Вы же на проце не придерживаетесь предела в 70 гр.
мы говорили про 55 и 85 реальных на чипах, откуда взялось 70? в моих основных нагрузках на проце 60 предел, а средняя за 3-4 часа игры вообще меньше 50 и это на 5300 по всем котлам, видик тоже ниже 60
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2019 Откуда: Карелия|СПб
garison87 писал(а):
odvolk10 а ты ради интереса снизь частоту проца на 100мгц просто и перепроверь.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд: Я так мдай 7200 настроил всем доволен, проц 5400. А потом воткнул адаи и 7600-7800, а проц уже 5300 только может и напруга не помогает.
Чем выше частота ОЗУ, тем меньше проц стабильнее, я знаю это
Приветствую жителей этой ветки! Хочу попросить помощи Гуру. Под новый год получил комплектующие, но толь сейчас время появилось все настроить. Не могу дать ладу памяти. Из коробки 7600CL36, погнал до 8000CL34. Спасибо за подсказки "odvolk10", по его советам все и делал. https://forums.overclockers.ru/download/file.php?mode=view&id=271245&sid=90c345ddb8a689a6a56d2d693da5803a https://forums.overclockers.ru/download ... &id=271246 https://forums.overclockers.ru/download ... &id=271247 Для форума только что прогнал тестом один час, на самом деле больше трех не проходит, ПК уходит в ребут. Подскажите пожалуйста, какие значения крутить в первую очередь? Сам в этом деле дилетант после 2600К, давно не занимался подобным, большая просьба, если подскажите что подкрутить, напишите полное название значения в BIOSе, буду очень благодарен.
Велком ту зе клаб имени дерьмовой памяти. У меня точно такой же кит, сейчас работает 6600 32-40-40-52 при 1.325В tRFC 496, tREFI 130k Для настройки двуранга гайд от тов. pakhtunov годится, кроме пункта tCWL = tCL - 2, с минус два у меня оно не ехало (ехало но криво, то проходил экстрим, то спотыкался, карху на 4000-5000% ошибку выдавал), поставил tCWL = tCL полетело нормально.
класс) хоть есть такие как я ))
а заскриньте плз вторички и напруги...оставлю все как у вас она у меня и 7000 бутает, но ошибки сразу сыпет.
Программа некорректно отображает tRFC и tRFCpb, у меня они 496 и 416 соотвественно. На 480 и 400 ловлю ошибки на 25-30 циклах N32+N64 в кранчере. Напряжения: Memory VDD/VDDQ 1.325/1.325, IMC VDD = 1.3, CPU VDDQ TX = 1.3, CPU SA = 1.0
Программа некорректно отображает tRFC и tRFCpb, у меня они 496 и 416 соотвественно. На 480 и 400 ловлю ошибки на 25-30 циклах N32+N64 в кранчере. Напряжения: Memory VDD/VDDQ 1.325/1.325, IMC VDD = 1.3, CPU VDDQ TX = 1.3, CPU SA = 1.0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2020 Откуда: RUS Фото: 116
korobok911 писал(а):
ПК уходит в ребут
Предысторию не озвучил. Поэтому либо самому пробывать: трефи при 8000cl34 выставить 65280, напряжение SA 1.2+, напряжение на контроллер памяти 1.4-, TX = 1.35+, RDRDsg 18. Напряжение на процессор +. Тестить Кранчером 2.5b. При ошибке менять напряжения и повышать тайминги. Самый простой способ попросить за деньги настроить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: World Фото: 4
korobok911 писал(а):
буду очень благодарен
Для начала советую поставить биос 0008 бету (читать тут - https://bianbao.dev/post/909). Возможно, пропадут все глюки сами на этих же настройках (тем более, что в них ничего нет сверх тяжелого для Апекс и любого 13900). Его новые беты не смотрел, т.к. 0008 признана была всеми супер стабильной по памяти. С сайта Асус биосы пока не предназначены для работы с 8000+ памятью (ну это мое личное мнение).
_________________ Верните назад 50-е.. Время настоящего звука, винила и Хороших Людей. Все это сейчас редкость... И вообще..
Вопрос к знатокам, ребят подскажите насколько комфортно сейчас жить на ddr5 без разгона? Допустим просто с xmp Сейчас собираю пк на 13900k, asus z790 hero, заказал комплект g skill 64 gb 6400(F5-6400J3239G32GX2) и постоянно сталкиваюсь с мнениями, что разгон ddr5 нинужон или наоборот необходим. Теперь совсем не понимаю нужно в это лезть или нет, заинтересовал вопрос из за высокой latency у ddr5 с xmp. Опасаюсь возможных фризов Понимаю что для шарящих вопрос вероятно глупый, но сам совсем разобраться не смог)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20