ManOfSteel ну он не то чтобы прямо критично нужен, про цпу ллц я написал выше, что не очень понял зачем его включать при ПБО (или при стоке), это наоборот может быть вредно SoC ллц - ну было бы не лишним, но если датчики не врут - у меня ллц "гуляет" менее чем на 0,01в, это не о чем вообще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2020 Откуда: Минск Фото: 1
Klayton писал(а):
LLC на моей доске нет вообще, зачем ставить прямой LLC без мануал разгона ЦПУ я не очень понял, при ПБО насколько я знаю ЦПУ llc не трогают вообще
Всегда ставлю прямой на всех платах, всегда давало больше стабильности (на SOC), но про CPU не слышал такого, возможно вы и правы, но что это даст, меньше температуры? )
Konstantin_by ну в стоке VID же прыгает туда-сюда обычно намертво лочат напряжение при фикс разгоне по множителю, а у меня -30 в ПБО, мне "ровный" ллц точно заруинит все
как по мне цпу ллц не нужен (поскольку 7000 и 9000 не особо имеет смысл гнать через фикс)
soc ллц да, штука не лишняя. но мастхев ее тоже вряд ли можно назвать, если датчики не врут у меня SoC гуляет на 0,01в, это явно не критично
поэтому целесообразность досок с 20 фазами весьма сомнительная
а зачем когда есть ПБО? может какие то супер удачные экземпляры 6 ядерные и будут на фиксе лучше чем при ПБО но в целом ПБО будет поэффективнее, 2CCD камни удачи с фиксом погонять, ну если это не пивной разгон чтобы дотка не вылетала
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
Klayton я в контексте 9800x3d у меня вообще амд-то не было я пару лет назад собрал знакомому ситсему на 5700G нормально там всё на фиксе работало 4600 на все ядра отлично и кулер 224 в чём проблема?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
ManOfSteel писал(а):
либо хуже стока
блин... плохо придётся заморачиваться этим пбо
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
проблема в том, что на фиксе тебе может попасться неудачное ядро, которое заруинит весь фикс с пбо ты можешь просто дать побольше напруги на это конкретное ядро, в итоге сохранив повышенные частоты и оставаясь с минимально возможными температурами при этом не долбясь в 90 градусов в каких-то стрессовых приложениях
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
A224 писал(а):
5700G
5700g имеет в стоке буст 4.6 значит через пбо при +200 можно рассчитывать на 4850мгц в лайтовых приложениях (типа игр) и где-то на 4650мгц в тяжелых (если вывозит охлаждение и доска, если не вывозят - будет меньше, но 4850мгц у тебя останутся, в отличие от фикса)
при этом температуры будут минимально возможные, если заморочиться с курвой
внимание вопрос - зачем нужен фикс и цпу ллц в частности?
насчет х3д я хз, у них какие то особенности с разгоном есть, там то ли только фикс, то ли только пбо (вроде пбо)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2015 Откуда: Москва Фото: 684
Klaytonвот ссылка на то время AMD APU 5000 серии (Cezanne) информация и опыт пользования. #17611199 если хочешь продолжать обсуждение про 5700G это туда кратко - у меня было мало времени я не успел разобраться во всём - сходу PBO работал хуже, а фикс приемлемо и нет, так не работал - пбо на 4850 и сток это не 4600 на все ядра; это одно ядро 4600 по очень большим праздникам.... я только поставил фикс 4600, протестировал также погнал видюху встройку и всё я даже память не успел тупо значения из xmp вбил руками прогнал тестмем по-быстрому и всё уже комп надо было отдавать... так что давай заканчивать это вообще оффтоп если хочешь продолжать это в ту тему
_________________ https://overclockers.ru/blog/A224/ -- My life is an endless cistern of slaugher and my girlfriend name's Lyuda :D
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
Короче Нитро больше трогать не буду, 1-3-1 оптимальный набор, не требующий повышения напряжений. А разница в безопасном режиме около 0.2ns между 1-2-0 8х 8х. К слову, тестировал вчера память и когда Карху нагружала память, в АИДЕ в датчиках напряжения памяти, упало с 1.35 до 1.32, можно ли снизить или не стоит до таких значений?
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2022 Фото: 3
ManOfSteel конечно можно, будет меньший нагрев памяти и больше стабильность соответственно, если конечно она без ошибок на таком напряжении сможет работать, я снищит у себя vdd до 1.25 на 6000. Ну а у вас восе упало из-за нагрузки до 1.32, соответственно может при снижении ещё больше просесть, нужно проверять опять же
_________________ R5 8400f/ASRock b650m-hdv/m.2/Team 2x16ГБ 6000МГц/Palit dual rtx4070/m.2 pm9a1 500gb/970evo+ 2tb/hdd wd red plus 3tb/deepcool pq750+as500+ck500
а напомните, GDM можно же отключать отдельно, сам по себе, оставив PDM и энчант трейнинг? если что то одно выключить, то могут быть синие экраны, но не помню что именно
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2010 Откуда: ЕКБ Фото: 43
Мдемс... Напомню:
Цитата:
Компания AMD незаметно отключила функцию Loop Buffer (англ. — буфер циклов) в своих процессорах на архитектуре Zen 4 с помощью обновления микрокода AGESA
Asrock Steel legend, биос 3.12.AS02. После обновления биоса - категорически отказалась работать память на 6400 со стандартным ужатым профилем 6400@30 - синьки, выключения компа при нагрузке. Однако... память стабильно взяла 8000, чего раньше не было в принципе - даже в винду грузилось через раз. (Формально МП обещает до 7600.) Более того, нет бага холодного старта! (две ночи подряд спецом обестачивал комп, обычно если ночью свет моргал, комп утром грузился в 30% случаев, чаще зависал на загрузке и сбрасывал биос в дефолт) Вероятно баг холодного старта чаще возникает при предельных частотах UCLK 3200~
8000_Tm
Тайминги пока не особо жмякал, отмечу две особенности: - на 8000 категорически отказывается отключаться GDM - не проходит трейнинг, не грузится комп. - tREFI должен стоять нечётный. 40960 - синьки, 32768 - синьки, 40959 - проходит тесты(WAT!?), стабильно.
8000
В целом поуши доволен. 20% усилий = 80% результата, XMP_8000, напряжения, настройки трейнинга памяти, tREFI - всё поднимается за 1 вечер без головомойки на неделю с тестированием каждого тайминга.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2024 Откуда: Сургут
zik3ak писал(а):
Asrock Steel legend, биос 3.12.AS02. После обновления биоса - категорически отказалась работать память на 6400 со стандартным ужатым профилем 6400@30 - синьки, выключения компа при нагрузке.
На реддите пишут, что проблем ни у кого нет с этим биосом, кому верить?) Сам хочу поставить, руки чешутся, но что-то не решаюсь, жду релиз версию
_________________ Phenom II X4 965 BE 3.4GHz / Sapphire ATi Radeon HD 4890 1GB GDDR5 / 8GB (2x4) DDR2 AMD
Никто не знает что этот Core Tuning делает но что то делает даже когда все доступные тайминги вручную вбиты И фпс в играх капельку подрастает даже при ручных таймингах